РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ 0:0

Выступления молодежной сборной России нынешнего созыва нельзя называть успешными. И хотя команда Гладилина еще не потеряла шансов на выход из своей отборочной группы, игра, которую она демонстрирует, не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

КОЛОСКОВ УДРУЧЕН

Давно замечено: если где-то в России дела идут из рук вон плохо, на месте событий появляется министр МЧС Сергей Шойгу. Вот и на этот раз матч Россия — Словения, состоявшийся в субботу на поле стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова, посетил главный спасатель страны, и его появление можно назвать символичным. Однако и под пристальным оком министра по чрезвычайным ситуациям команда Гладилина преобразиться не смогла. Впрочем, мало кто из болельщиков и специалистов до матча предполагал, что молодежной сборной удастся показать искрометный футбол.

"У меня осталось такое впечатление, что в матче со словенцами игроки российской молодежной сборной впервые встретились на футбольном поле. Осмысленных действий в исполнении команды Гладилина не было, — так прокомментировал матч президент РФС Вячеслав Колосков. — Игра российской сборной произвела на меня крайне удручающее впечатление, а ведь команда Словении на два года моложе наших футболистов.

Впрочем, начало матча Россия — Словения обещало совсем не безликую и содержательную игру. Наоборот, наша команда в первые минуты выглядела нацеленной на ворота соперника, один только Булыкин, которого дважды выводил на ударную позицию Пименов, мог заставить словенского голкипера Марко вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Однако вначале защитник гостей успел в последний момент в подкате устранить угрозу, а во втором случае тот же Булыкин, находясь во вратарской, сумел сильнейшим ударом отправить мяч в нескольких сантиметрах от верхнего угла ворот сборной Словении. Но на этом атакующий порыв команды Гладилина иссяк, и словенцам удалось перевести игру в середину поля. Гости даже могли открыть счет, воспользовавшись несогласованностью обороны россиян. Одиннадцатый номер словенцев Барут, с прической а-ля Захович, убежал со своей половины поля от троих преследовавших его защитников, и только благодаря среагировавшему на удар Мандрыкину ворота нашей команды остались нераспечатанными.

После атакующего выпада команды Янежа Заврля игра полностью успокоилась, создавалось впечатление, что ничейный результат полностью устраивает обе сборные. Временами неторопливое перекатывание мяча, при котором каждая третья передача, как правило, адресовалась сопернику, сопровождалась вспышками обоюдной грубости, с которой греческий арбитр встречи Георгус справлялся, прибегая к помощи желтых карточек.

Однако и при такой игре наиболее реальный шанс для взятия ворот упустили гости. На острие атаки снова оказался Барут, который, сыграв в стенку с Жнудерлем, второй раз в ходе первого тайма выскочил на рандеву с Мандрыкиным, но опять из дуэли нападающий — вратарь победителем вышел голкипер. Наша команда сумела ответить на это лишь ударом из пределов штрафной Булыкина, после которого мяч попал в перекладину, только с внутренней стороны ворот, защищаемых Мурко. "Жаль, конечно, что Булыкин не смог реализовать свои моменты в первом тайме", — говорил после матча главный тренер российской команды Валерий Гладилин. А поставили точку в опасных моментах не только первой половины встречи, но, как потом оказалось, и всего матча опять словенцы. Млакар наверняка посылал мяч через выскочившего ему навстречу Мандрыкина, но своего голкипера подстраховал Игнашевич.

ГЛАДИЛИН НЕ СДАЕТСЯ

На второй тайм российская команда вышла уже без Пименова, которого заменил Кузьмичев. "Функциональное состояние Пименова на этот момент таково, что он может провести на поле не более тайма, — объяснил эту замену Валерий Гладилин. — А с выходом Кузьмичева мы хотели усилить игру на флангах". В результате этой перестановки Безродный перешел с правого фланга на место инсайда, однако никаких дивидендов из этих изменений россияне извлечь не сумели. А вскоре, после того как Кузьмичев не сумел замкнуть передачу Булыкина, находясь в двух метрах от ленточки, киевский динамовец и вовсе был отправлен Гладилиным с поля в раздевалку. "Нет, эта замена не была ответом на нереализованный момент", — прокомментировал Валерий Гладилин. И опять позицию на поле сменил Безродный, ушедший теперь уже на левый фланг полузащиты. Однако и эта перестановка не принесла ощутимых дивидендов российской команде. И хотя вышедший на замену Гогниев оживил игру в атаке, словенская оборона сумела отстоять нужный результат, отобрав у россиян важные два очка.

"Я не собираюсь сдаваться, и пока остаются шансы, мы будем бороться за выход из группы", — подвел итог Валерий Гладилин.


Россия - Словения - 0:0

Россия: Мандрыкин, Кузьмин, Романов, Игнашевич, Самойлов, В. Гришин (Гогниев, 60), Безродный (к), Рамазанов, Быстров, Булыкин, Пименов (Кузьмичев, 46, Базаев, 76).

Словения: Мурко (к), Санкович, Старич, Покорнац, Брулч (Пекич, 65), Радославлевич, Кокот, Жнудерль (Голоб, 40), Гобец, Млакар, Барут (Корен, 76).

Наказания: Самойлов, 25, Жнудерль, 40, Кокот, 57, Голоб, 75, Рамазанов, 80, Млакар, 80 - все грубая игра - предупреждения.

24 марта. Москва. Стадион "Торпедо" им. Эдуарда Стрельцова. 4000 зрителей. Облачно. Плюс 9 градусов. Время игры: 97.04 (1-й тайм: 47.04, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 15-12, из них в створ ворот: 2-6, из штрафной: 8-6, из-за штрафной: 7-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-4, офсайды: 1-1, фолы: 13-20.