Ничейный результат наверняка поверг наших любителей футбола в шок. Вряд ли кто-нибудь полагал, что сборная России потеряет на своем поле два важных очка. Однако, если исходить не из предматчевого оптимизма, а из реальностей игры, то ничья - это далеко не худший для нас результат. Во всяком случае, на мой взгляд, у соперников было больше шансов победить.

Если не считать первые минуты, до того, как Хохлов забил мяч, точнее - до того, как вратарь пропустил его, преимущество хозяев и в самом деле выглядело убедительным. Однако дальнейшая игра расставила все по своим местам. Оказалось, что гости - большие мастера не только обороняться, но и остро атаковать. Например, когда сборная Словении приступила к активной игре у нашей штрафной, то у меня сложилось впечатление, будто футболисты сборной России просто не были готовы к такому повороту событий. Иначе чем объяснить откровенно отбойную игру в течение нескольких минут, пока гости не сравняли счет. После этого наши игроки, правда, снова захватили инициативу, но извлечь пользу так и не смогли, поскольку их действия напоминали игру в "квадраты" - ни одного удара по воротам, ни одного флангового прорыва. Такая игра оправданна лишь в тех случаях, когда команда выигрывает и ей необходимо время для удержания победного счета.

В Лужниках встречалась, как известно, сборная России. Много ли в ней было игроков, выступающих в нашем чемпионате? Титов, Нигматуллин, Бузникин да и вышедший в конце матча на замену Семак. Не густо. Увы, главный тренер Романцев, его помощники Гершкович и неизвестно откуда появившийся в сборной тренер-самоучка Павлов упорно делают ставку на легионеров, с которыми еще ничего престижного наша сборная пока не выиграла. Более того, по признанию тренеров, Смертин вышел на поле больным, а Бесчастных, видимо, и сам давно забывший, когда последний раз участвовал в официальном матче, был явно не готов к игре. Заметьте, не товарищеской, а отборочной чемпионата мира. Слава Богу, ничья с командой Словении - далеко не равноценная потеря двух важных очков в последней встрече с Украиной, так что еще не все упущено. Важно только, чтобы тренеры, которые отвечают не только за результат, но и за содержание игры, сделали верные выводы. Кстати, об ответственности. Клубные тренеры отвечают за провалы перед своими президентами. А перед кем конкретно держат ответ тренеры сборной России?


*Виктор Царев - заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР и "Динамо" Москва 50-х годов.