АНГЛИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Г.Невилл, 27 - в свои ворота - 0:1, Оуэн, 43 - 1:1, Бекхэм, 50 - 2:1.

Англия: Симэн, Г.Невилл, Р.Фердинанд, С.Кэмпбелл, К.Пауэлл, Джеррард, Бекхэм, Скоулз, Макманаман (Хески, 71), Оуэн (Батт, 89), Эн.Коул (Фаулер, 82).

Финляндия: Ниеми, Илонен (Хелин, 90), Тихинен, Хюпия, Пасанен, Коллка (Куги, 63), Нурмела (Форсселль, 63), Висс, Рихилахти, Литманен, Юханссон.

Судья В.Иванов (Россия).

Ливерпуль.

44 262 зрителя.

В субботу утром один из ди-джеев снова решил приколоться над Свеном-Ёраном Эрикссоном. В феврале ему уже удавалось провести шведского тренера, представившись Кевином Киганом, и выставить Эрикссона на посмешище. На сей раз уловка не сработала, и шутник был послан подальше.

Эрикссон заготовил для финнов несколько сюрпризов. Неожиданно, в том числе и для него самого, в воротах появился Дэвид Симэн. Выздоровел и занял место на правом фланге Стив Джеррард. Бекхэм же расположился на позиции опорного полузащитника.

Уже на 28-й секунде встречи Энди Коул обыграл Хюпия, но поспешил с ударом и промахнулся. Финны отбили первые атаки и не испытывали большой робости перед грозным соперником. В атаку ходили даже защитники гостей, а один из них Ханну Тихинен упал не по своей воле в штрафной англичан. Валентин Иванов не усмотрел в действиях английских защитников нарушений. Затем Юханссон заставил поработать Симэна. Капитан англичан Дэвид Бекхэм в долгу не остался и нанес два дальних удара, один из которых пришелся в перекладину.

На 27-й минуте гости добились успеха. Коллка подал угловой, Аки Рихилахти переиграл в воздухе Фердинанда и нанес удар по воротам. Симэн был готов взять мяч, но Гари Невилл не вовремя подставил колено и поразил собственные ворота - 0:1. Пока англичане приходили в чувства, Коллка едва не удвоил счет.

Энди Коул, чьими услугами пренебрегали Ходдл и Киган, сумел завести англичан, и перед перерывом финны оказались прижатыми к своим воротам. Энди несколько раз проверял надежность Ниеми, а незадолго до перерыва отбросил мяч под удар Оуэну. Кумир ливерпульской публики левой ногой вогнал мяч в нижний угол финских ворот - 1:1.

Бекхэм не зря пристреливался в первом тайме. На 50-й минуте дальний удар капитана англичан достиг цели. Стив Макманаман, не встретив сопротивления со стороны финнов, сбросил мяч под удар Бекхэму, а тот мощно пробил в дальний от Ниеми угол - 2:1. Этот гол стал вторым мячом Дэвида в матчах за сборную. Англичане поймали кураж, и на исходе первого часа Оуэн должен был забивать третий мяч. Но Майкл не воспользовался прекрасной передачей Коула и пробил в руки вратарю.

У финнов был очень активен Яри Литманен, неоднократно угрожавший воротам Симэна. Но это был не его день. Англичане добились победы, которая дает им шансы побороться за путевку на первенство мира.

"Я счастлив, что мы победили в очень сложной игре, - заявил Свен-Ёран Эрикссон. - Финны - очень сильный соперник, и нам пришлось немало потрудиться, чтобы добыть эту победу". "Я так долго ждал этого гола, - сказал Дэвид Бекхэм, - и очень рад, что сумел забить его именно сегодня. Мы проявили характер и с честью вышли из непростой ситуации". Другой герой матча Майкл Оуэн также остался доволен игрой сборной Англии: "Хороший результат при хорошей игре. Я очень доволен тем, что забил. Я очень доволен, что забил Дэвид. Наши голы - это подарок всей Англии, ожидавшей от нас только победы".

ГЕРМАНИЯ - АЛБАНИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Дайслер, 50 - 1:0, Кола, 66 - 1:1, Клозе, 88 - 2:1.

Германия: Кан, Вернс, Новотны, Йеремис, Рамелов, Дайслер, Хаманн (Ремер, 46), Боде, Нойвиль (Клозе, 73), Бирхофф (Янкер, 46), Шолль.

Судья Г.Чезари (Италия).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Подопечные Руди Феллера чуть было не стали авторами главной сенсации очередного дня отборочных матчей, вырвав победу у албанцев за две минуты до конца встречи благодаря голу дебютанта сборной Мирослава Клозе из "Кайзерслаутерна". Причем комбинация, приведшая к решающему мячу, была проведена с участием футболистов, вышедших на замену. Ремер сделал навес, Янкер головой подправил траекторию мяча на Клозе, и тот также ударом головой не оставил шансов вратарю гостей. Таким образом, немецкая сборная остается единственной командой, не потерявшей еще ни одного очка. Хотя, по правде сказать, сборная Германии разочаровала всех своим выступлением. Бирхофф совсем затерялся на поле. Хаманн часто грубил, Боде больше отрабатывал в защите. И лишь связка Дайслер - Нойвиль пыталась обострить игру. Недаром первый мяч как раз на счету игрока "Герты".

И В Н П М О
1 Германия 3 3 0 0 5-1 9
2 Англия 3 1 1 1 2-2 4
3 Финляндия 4 1 1 2 3-4 4
4 Албания 3 1 0 2 4-4 3
5 Греция 3 1 0 2 1-4 3