В эти дни хоккейных болельщиков, думается, не только российских, среди многих других вопросов сильно волнует то, сумеет ли правый крайний форвард "Пантерз" Павел Буре побить свой рекорд в НХЛ по заброшенным шайбам (60). Судя по всему, мы все-таки станем этому свидетелями, ибо к намеченной цели "Русская ракета" летит просто с реактивной скоростью. Вот и матч с лидером Юго-Восточного дивизиона "Кэпиталс" лишний раз доказал это. Россиянин, которому 31 марта исполнится 30 лет, уже 12-й раз в текущем сезоне забил больше одного гола в течение одной встречи.

ПАВЕЛ СНОВА С ПОБЕДОЙ

К пятнице флоридцы подошли с печальной серией из 6 безвыигрышных домашних поединков и, конечно же, горели огромным желанием дать настоящий бой серьезному оппоненту и прервать ее. И во многом благодаря усилиям Буре, Грега Адамса, также отметившегося дублем (причем у обоих были одни и те же ассистенты), и голкипера Роберто Луонго смогли добиться успеха.

Счет открыл на 4-й минуте Грег, не огорчавший противников с 28 февраля, когда дважды поразил ворота "Рейнджерс" (3:4), а затем пришло время и Павла. Находясь на правом круге вбрасывания, он нанес кистевой бросок, отразить который Олафу Кольцигу оказалось не под силу. Как выяснилось позже, именно эта шайба и стала решающей во встрече - 8-й у россиянина в нынешнем чемпионате (10-е место в НХЛ) и 54-й в заокеанской карьере.

Видя такой неожиданной поворот, гости резко усилили обороты и обрушили на оборонительные порядки соперников настоящий шквал атак - Луонго вступал в работу чуть ли не по одному разу в минуту. Но преуспеть им удалось лишь в реализации численного преимущества, да и то, когда у хозяев на площадке находилось на двух хоккеистов меньше. С помощью защитника Сергея Гончара и капитана клуба Адама Оутса свой уже 22-й гол в большинстве забил Петер Бондра, уверенно лидирующий по этому компоненту в лиге (вторым здесь, кстати, идет Буре - 19). Забегая вперед, скажем, что Гончар и Оутс набрали сразу по три отрицательных балла по системе "плюс/минус", Сергей же при этом стал самым активным в поединке (8 бросков).

На 37-й минуте вновь поздравления принимал Адамс, чей бросок стал только 11-м у его "Пантер" в матче. И тренерам вашингтонцев ничего другого не оставалось, как уже на 59-й минуте сменить Кольцига на шестого полевого игрока. Но тщетно, за 18 секунд до финальной сирены пустую "рамку" поразил Буре. Интересно, что в текущем турнире флоридцы забросили 6 шайб в такой ситуации, и 4 из них приходятся на долю россиянина.

БЕРЕГИТЕСЬ, РЕКОРДЫ!

В итоге он повторил сразу три рекорда команды, установленные им же в предыдущем сезоне - по голам (58), броскам (360) и серии из 7 матчей, в которой Павел забил 13 голов! Также он набирает очки в 11 поединках кряду (14+7), что является третьим по длительности показателем в нынешнем чемпионате и уступает только 2 игры другому достижению "Пантерз", тоже принадлежащему Павлу.

Сейчас уроженец Москвы идет 3-м в лиге по очкам (90), первым по голам (58), 2-м по голам в большинстве (19), 7-м по голам в меньшинстве (4), 10-м по победным голам (8), 3-м по ничейным голам (3) и первым по броскам (360). Будет, наверное, очень странно, если его не назовут в числе трех претендентов на приз "Харт Мемориал Трофи", вручаемый самому ценному игроку НХЛ.

И в заключение отметим, что вполне осознанно тренеры "Вашингтона" посредством специальной тактики пытались оказать на Павла "физическое воздействие", "задушить" его, в результате чего во втором периоде он весьма нехарактерным для себя сильным ударом отомстил кому-то из оппонентов, за что и был удален.

"Кэпиталс" после "дэдлайна" 13 марта, когда обменял в "Монреаль" Рихарда Зедника и Яна Булиса на Дайнюса Зубруса и Тревора Линдена, потерпел поражения во всех 5 проведенных играх. Это самая неудачная серия столичного клуба с сезона 1998/99 года, когда он уступил 6 раз кряду.

ХИТРЫЙ БУРЕ

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Когда какой-либо вратарь играет против одного из самых лучших его коллег по амплуа, то он считает это большим выбором. И я рад, что Луонго так здорово проявил себя, сделав немало классных "спасений". А уж про Буре говорить что-то дополнительно и лишний раз не приходится".

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "В первом случае я обманул Кольцига, сымитировав бросок. Он сделал движение, и я сразу же увидел пустой угол. Очень обидно получать штрафы. Ведь это расстраивает вас даже больше, чем когда кто-то забивает вам гол".

Главный тренер "Вашингтона" Рон УИЛСОН: "Мне больно говорить про нашу серию. Надо что-то сделать, чтобы наши ветераны сделали шаг вперед и вспомнили, как хорошо они играли ранее, а не ждали этого от других хоккеистов".

Вратарь "Вашингтона" Олаф КОЛЬЦИГ: "Нам сильно не хватает в последние дни эмоциональности, у нас почему-то пропал огонь в глазах, и просто необходимо это вернуть. В матче с "Флоридой" мы сделали немало нелепых ошибок, ведь хозяева, по-моему, два или три раза выходили "2 в 1". И совсем неважно, кто противостоит вам - фаворит или аутсайдер".


ФЛОРИДА - ВАШИНГТОН - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0).

Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 23 марта. 14354 зрителя.

Судьи К. Ли и Д. Ван Массенховен.

Голы: 1:0 Г. Адамс 10 (Проспал, Барри, 3.27), 2:0 П. Буре 57 (К. Адамс, Нильсон, 11.08), 2:1 Бондра 44 (Гончар, Оутс, 28.15, бол.), 3:1 Г. Адамс 11 (Барри, Проспал, 36.49), 4:1 П. Буре 58 (Нильсон, К. Адамс, 59.42, п.в.). Броски: 16 (7, 4, 5) - 39 (10, 18, 11).

Большинство: 0 из 4 - 1 из 5.

Вратари: Луонго (39 - 38, 11 побед, 6 ничьих, 22 поражения) - Кольциг (15 - 12, 34-8-24).

Наши: Новосельцев (0 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), П. Буре (+2 и 4), Швидкий (0 и 0) - Гончар (-3 и 8), Христич (0 и 1), Николишин (0 и 2), Зубрус (-1 и 3). У хозяев из-за травмы паха не играл Вик. Козлов, у гостей из-за травмы спины - Д. Миронов.