Сегодня станет известно имя второго финалиста, которому предстоит оспорить золото у магнитогорцев, уложившихся в минимальное количество игр, чтобы одолеть в полуфинале череповчан. Второй паре, омичам и ярославцам, для выяснения отношений потребовались все пять матчей.

После пятничной встречи в Ярославле казалось, что все карты в руках железнодорожников, как и ранее, в четвертьфинале с "Ак Барсом", словно по нотам разыгравших партию против "Авангарда". Однако субботняя игра перевернула все с ног на голову. У наставника омичей Геннадия Цыгурова нашлись козыри, и ставка главного тренера "Локомотива" Петра Воробьева была перебита. Причем нельзя сказать, что сибиряки показали в тот вечер что-то сверхъестественное. А вот ярославцы провели, пожалуй, свой худший матч в плей-офф-2001, по сути, проиграли сами, прежде всего, тактически. Гости сыграли в лучших традициях… хозяев, грамотно построив игру в откат, душа соперника жестким прессингом и действуя на контратаках. Так играет Ярославль на выезде, так действовал и Омск в гостях. Разговоры про "антихоккей Воробьева" тем, кто видел домашние матчи волжан, кажутся, по меньшей мере, притянутыми.

Они, эти разговоры, стали уже попросту досужими. В своем роде, дань моде. А то, каков "Локомотив" на выезде - прагматичная игра на результат, плей-офф все-таки. Да Ярославль и не Магнитогорск, "бразильскую систему" себе позволить не может. Как, кстати, и Омск. Это, однако, отнюдь не говорит о том, что в противостоянии с "Магниткой" у "Локомотива" или "Авангарда" шансов немного. И коса, бывает, находит на камень, хотя беспроигрышное шествие магнитогорцев по плей-офф и впрямь впечатляет. Здесь, правда, нужно оговориться: из серьезных кубковых соперников уральцам на пути в финал не встретился никто. В то время как сетка свела в единый клубок Омск и Тольятти, Ярославль и Казань. К тому же именно в пору решающих матчей всплывает на поверхность пресловутый судейский фактор. Его зачастую вполне уже можно считать если не синонимом, то уж составляющей-то точно такого понятия, как фактор своего льда. И за примерами ходить далеко не приходится.

Но на этот раз железнодорожники, стоя уже одной ногой в финале, похоже, преждевременно уверовали в неизбежность своей победы. И не нашли в себе сил по ходу матча перестроиться, переиграть соперника. А перебегать жесткую, мобильную оборону "ястребов", сделавших, очевидно, ставку на второй выездной матч, не смогли, много сил отдав победе накануне. Как "Ак Барс", похоже, попал под гипноз своего первого места на первом этапе и второго, в первой шестерке, на втором. Так, видимо, и "Локомотив" в субботу был под впечатлением как предыдущего матча, выигранного без особых проблем, так и своего успеха в четвертьфинале, развивавшегося по похожему сценарию.

Ярославль в финале… Стало ли бы это сенсацией и станет ли? Уже нет. Само понятие сенсации по отношению к выступлению "Локомотива" в плей-офф приказало долго жить в тот самый момент, когда паровозный гудок, именно этот звук используется под сводами Дворца "Автодизель" в качестве сирены, возвестил о победе волжан над казанцами. Игроки "Ак Барса", рассказывают, по дороге в гостиницу не могли сдержать слез. Произошло то, чего, как казалось, и не только им, произойти никак не могло. Да, поспешили сбросить со счетов одну из самых стабильных на протяжении последних лет команд России. Несмотря на трудности в круговом турнире, от амбиций Ярославль не отказался. Возвращение Петра Воробьева в этом отношении показательно.

Несколько лет назад, когда в российском плей-офф стартовали не восемь команд, как сейчас, а в два раза больше, Петр Ильич, отвечая на вопрос, какое место устроит его в кубковом посеве, сказал: "Да хотя бы и шестнадцатое". Не воспринимайте его слова слишком буквально, и они вполне отразят особую философию игр на выбывание. Не так уж по большому счету важно, какими путями дошли соперники до плей-офф. Не берите в расчет, кто по итогам кругового турнира "сильнее вообще". Выигрывает тот, кто сильнее в данный момент, в конкретном матче.

Не станет теперь чудом и выход в финал Омска, перспективы которого опять-таки изначально рассматривались под призмой прогнозируемой встречи с "Ак Барсом". Сибиряки, в год полувекового юбилея своего хоккея серьезно претендующие на улучшение "бронзового" успеха пятилетней давности, впервые в своей истории стоят совсем рядом как минимум с серебром. Омичи преодолели дистанцию первенства куда ровнее соперника, однако говорить о предпочтительности их шансов можно только в связи с тем, что решающий матч серии они впервые, если брать в расчет только их противоборство с Ярославлем, проведут на своем льду.