Матчи в Ярославле так и не выявили второго финалиста. Как и в Омске, соперники обменялись победами. Волжане, несомненно, упустили хороший шанс решить исход серии на своем льду.

ВОРОБЬЕВ НЕДОВОЛЕН ОБОРОНОЙ

Петр Воробьев, главный тренер "Локомотива":

— Поздравляю гостей с победой. Думаю, мы в пятничном матче выплеснули сразу все эмоции и силенки. В третьей встрече довольно уверенно провели 40 минут, а на третий период уже вышли доигрывать и выглядели плохо, особенно в его начале. Наверное, это наложило отпечаток на четвертую встречу. Но, в принципе, ребята отдавали все силы, упрекнуть за отсутствие желания бороться мне некого. Ну что ж… Теперь нужно готовиться к следующему матчу. Постараемся восстановить ребят к последней игре и физически, и особенно эмоционально, психологически. Будем биться дальше.

— В первом периоде скорости были достаточно высокими, омичи практически не могли зацепиться за шайбу, и вдруг ярославцы стали задерживаться с пасом. Почему так изменилась игра "Локомотива" во втором и третьем периодах?

— Полагаю, тут все дело в том, что мы используем три пары защитников. Нагрузка на линию обороны солидная. Кроме того, гости сначала действовали в обороне строже и несколько отдавали нам инициативу, территорию. В дальнейшем для нас стала довольно неожиданной их активная игра в зоне "Локомотива".

— Получается, вас переиграли тактически?

— Не скажу, что нас так уж переиграли, потому что моментов для взятия ворот мы тоже создали немало. Игра получилась достаточно равной. Но у сибиряков хорошо отыграл Вьюхин, а мы допустили ошибки в обороне, чем гости и воспользовались.

ЦЫГУРОВ ОТМЕТИЛ ЧЕСТНОСТЬ СОПЕРНИКА

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда":

— Как и предполагалось, наиболее интересной полуфинальной парой оказалась "Авангард" — "Локомотив". Напряжение здесь будет держаться до самого конца серии, до завершения пятого матча. Кто победит — неизвестно. Я благодарен команде, которая сумела найти в себе силы для борьбы после крупного поражения накануне и сыграла должным образом, достойно. Отступать нам уже было некуда. Просто молодцы ребята. Хочу сказать добрые слова и в адрес соперников. Хоккей, который они показывают, это то, что сейчас нужно, во всех отношениях хороший хоккей. И в плане психологии, и самоотдачи, мужества, честности даже… Потому что борьбы получилось много, но никакой подлости не было, и это нужно отметить. Как следствие, можно сказать, что вся борьба только начинается.

— Как прокомментируете возвращение на лед Панова?

— Мы заранее планировали выпустить Юрия в субботу, причем после длительного перерыва дать поиграть в атаке, а не в защите, как он привык. Я его возможности знаю еще по "Ладе", но ставить в оборону не рискнул. Опыт и солидная игра Панова помогли нам победить.

— Почему остался в запасе Егор Шастин?

— Дали ему передохнуть. Все-таки полуфинальная серия очень тяжелая, ребята сильно устают.

— Создалось впечатление, что план "Авангарда" на матчи в Ярославле был таким же, как у "Локомотива" в Омске: постараться взять вторую встречу, а в первой сыграть как получится.

— Не согласен. В третьем матче никто на такую "хитрость" не пошел бы. По крайней мере, мы — точно. Не знаю, как планировал тактику соперник. В пятницу уступили потому, что очень сильно сыграл "Локомотив". Очень сильно. Разве что замена Вьюхина в третьем периоде могла дать повод для вывода, что мы делаем ставку на четвертый поединок. Но на самом деле это была подготовка к следующему матчу, ибо в пятницу к последней 20-минутке все уже стало ясно, отыграться было невозможно.

— "Авангард" приехал в Ярославль со своей охраной. Вы не доверяете ярославской милиции?

— Я даже не знаю что сказать. Это не мой вопрос. Эта охрана была с нами и в Тольятти на матчах четвертьфинала. Не думайте, что мы тут чего-то боимся. У нас очень хорошие отношения с "Локомотивом". Вот в Тольятти некоторые опасения относительно безопасности были. Меня там охраняли лично.

— Геннадий Федорович, ваши игроки очень много беседуют с судьями.

— Я к этому отношусь отрицательно. Конечно, бывает, что и я срываюсь, но игрокам эмоции по отношению к судьям всегда надо сдерживать. Да и к сопернику тоже. Потому что есть капитан команды, который может разговаривать с судьями по любому вопросу. Остальным это делать ни к чему. Однако накал борьбы бывает такой, что хоккеисты зачастую теряют над собой контроль.

ВТОРОЙ ГОЛ ВСЕ РЕШИЛ

После матча игроки обеих команд были крайне нерасположены к общению. Одни просто отказывались, другие просьбу поговорить переадресовывали к тренерам. Но кое-кто все-таки высказался.

Виталий Литвиненко, нападающий "Локомотива":

— Просто не получилась игра в субботу. Как-то все пошло наперекосяк. Вроде готовились нормально, но не сложилось. Будем теперь настраиваться на последнюю игру в Омске, как на последний бой.

Борис Тортунов, вратарь "Локомотива":

— Забивать надо было первыми, и не возникло бы никаких проблем. А теперь вот предстоит еще одна игра. Но мои планы на встречу с "Магниткой" в финале остаются прежними. Для этого надо только, чтобы все постарались.

Вадим Шахрайчук, нападающий "Авангарда":

— В первой игре нас просто смяли, особенно в начале. Просто ничего не удавалось, в то время как у соперников получалось практически все. Может, они были лучше готовы. Да что говорить, если мы сделали всего два, да и то неопасных, броска за первый период. И то в самом конце. Во втором же матче ситуация серьезно поменялась. Не исключаю, что у ярославцев появился некий элемент недооценки нас. Одержав победу с крупным счетом накануне, они, возможно, решили, что почти все уже сделано. Как в серии с Казанью.

— Тем не менее победа во второй встрече далась "Авангарду" очень нелегко…

— В плей-офф иначе не бывает, тем более в этом сезоне, когда он начался сразу с четвертьфинала. С "Ладой" в первом раунде мы провели все пять матчей. Судьбу практически каждого из них решали одна-две шайбы. С "Локомотивом" все, за исключением одной лишь третьей игры, складывается, как видите, так же.

— Ярославль более серьезный противник, чем Тольятти?

— Безусловно. Я бы сказал, что "Локомотив" показывает более современный хоккей, чем "Лада". Как, кстати, и "Ак Барс", который ярославцы победили достаточно уверенно в четвертьфинале.

— Какой, на ваш взгляд, момент в этом матче стал переломным?

— Наша вторая шайба. Счет 1:0 по такой игре, тем более в плей-офф, еще не счет. А 2:0 — уже, можно сказать, определенный задел, запас прочности, позволяющий чувствовать себя более уверенно.

ОМИЧИ ВЗЯЛИ ВЕРХ ЗАСЛУЖЕННО

Наставник сборной России Борис Михайлов в пятницу наблюдал в Череповце матч "Северсталь" — "Магнитка", а в субботу был уже в Ярославле.

— Игра была в высшей степени упорной, — констатировал Борис Михайлов. — На мой взгляд, ярославцам немного не хватило, как говорят, силенок, мобильности. Скорее всего, это усталость. "Авангард" сыграл в первую очередь предельно аккуратно в обороне. "Локомотиву" постоянно приходилось с большим трудом преодолевать сильную защиту, и, как мы видим, он с этой задачей не справился. Хотя у хозяев было несколько моментов, но в целом гости победили уверенно и заслуженно. Они продемонстрировали рациональность, грамотность действий. Были и ошибки, конечно. Не могло не сказаться большое напряжение, сверхответственность, лежавшая на плечах игроков, — все-таки полуфинал. Мне кажется, что в конце концов опыт сибиряков взял все же верх. Зная Геннадия Федоровича Цыгурова, я не склонен предполагать, что в третьем матче, когда чаша весов начала склоняться в сторону ярославцев, омичи решили поберечь силы для следующего. С кем бы я ни говорил о том поединке, все утверждали, что в нем "Локомотив" выглядел гораздо сильнее "Авангарда". Могло ли это сыграть затем злую шутку с волжанами? Трудно сказать, повторю лишь: "Авангард" одержал заслуженную победу. Решающая встреча состоится в Омске. Но это не значит, что "Авангард" уже в финале. Для "Локомотива" что дома играть, что на выезде — одинаково. Мне кажется, что ярославцам в Омске даже в чем-то легче придется, чем хозяевам. Свой лед, свои трибуны будут заставлять "Авангард" атаковать, действовать более открыто. А "Локомотив" этим может, как уже бывало, воспользоваться.