Две золотые, серебряную и бронзовую награды завоевали российские биатлонисты в двух индивидуальных гонках молодежного чемпионата мира. Для юных российских стреляющих лыжников эта победа стала первой с 1990 года, когда золотую медаль завоевал знаменитый Евгений Редькин. Можно быть уверенным, что подрастающее поколение ждет не меньшая слава.

Индивидуальная гонка молодежного чемпионата короче, чем в соревнованиях взрослых, - у женщин на 2,5, а у мужчин на 5 километров. Тем выше ценность каждого из 20 выстрелов, которые нужно произвести спортсменам во время прохождения дистанции - ведь отыграть у соперника "лишнюю" минуту, которой штрафуется каждая погрешность на огневых рубежах, на короткой дистанции значительно сложнее. В этом свете перспектива наших девушек в индивидуальной гонке выглядела не слишком радужной. Слишком уж много ошибок допускали россиянки в стрельбе в двух предыдущих состязаниях. Однако гонка опровергла эти пессимистические предположения. Двукратная чемпионка Европы нынешнего года Татьяна Моисеева, представляющая в сборной России Чебоксары, с блеском прошла дистанцию, оставив за спиной грозных немок, у которых в субботу явно сбился прицел. Комментируя после финиша гонку, Татьяна сказала, что просила тренеров не сообщать ей на дистанции время соперниц. "В индивидуальной гонке нельзя слишком торопиться. А когда начинают активно "вести" по времени лидера, на рубеж приходишь со сбитым дыханием и вероятность промахов очень высока", - сообщила юная чемпионка мира корреспонденту "Советского спорта". И гонка показала, что она была абсолютно права. Лидировавших на первой половине дистанции немку Дженни Адлер и канадку Марике Киарамидаро явно подвела тактика. На 3-м и 4-м огневых рубежах спортсменки допускали непозволительные ошибки. Зато неожиданно стабильную стрельбу показала малоизвестная даже специалистам румынка Дана Кожочеа. После третьей огневой серии именно она возглавила гонку. Но и у нее дрогнула рука, и два своих последних патрона Дана отправила мимо цели. Россиянки, напротив, начинали стрелять не очень чисто. Однако, компенсируя небольшие огрехи хорошим ходом, они держались в лидерах и к последнему рубежу шансов на хороший результат не растеряли. Татьяна Моисеева, вставляя в свою винтовку последнюю обойму, имела единственный шанс победить - стрелять без промахов. Делала это Татьяна мучительно долго, с долгими (до 20 секунд) паузами, заставив зрителей немало понервничать. Однако Моисеева закрыла все мишени, и уже после этого тренеры стали изо всех сил подгонять ее к финишу. В момент ухода со стадиона преимущество россиянки перед Кожочеа составляло 20 секунд, а на финише оно выросло ровно в два раза. Бронзовый призер спринтерской гонки Юлия Макарова стреляла одной из последних. "Получив на третьем рубеже три минуты, я уже не надеялась на медаль. Думала, попаду в лучшем случае в десятку", - говорила Юля на пресс-конференции. Однако фортуна рассудила иначе, и россиянка второй раз за четыре дня взошла на пьедестал. Многие посчитали, что удача в субботу говорит по-русски.

И в том, что это действительно так, болельщики, которых в этот погожий день на лыжном стадионе собралось более 10 тысяч, смогли убедиться во время мужской гонки. Ее фаворитами также считались немцы. Но это был явно не их день. Ну а как нужно стрелять, немцам показал екатеринбуржец Виталий Чернышев. Как сказали после гонки наши тренеры, успеха от Чернышева ждали в спринте и гонке преследования - дисциплинах, где наш биатлонист носит звание чемпиона Европы. Но в первые два дня Виталий стрелял из рук вон плохо, занимая в итоговых протоколах 7-е места.

"После первых стартов я был собой очень недоволен и накануне индивидуальной гонки твердо решил выиграть", - вот так буквально заявил счастливый победитель после финиша.


XXXV молодежный чемпионат мира по биатлону

Ханты-Мансийск (Россия).

Индивидуальные гонки. Девушки. 12,5 км. 1. Татьяна Моисеева (Россия) - 51.20,8 (1,2,1,0). 2. Дана Кожочеа (Румыния) - отставание 41,5 (0,0,1,2). 3. Юлия Макарова - 1.18,9 - 4 (0,1,3,0)… 15. Надежда Колесникова - 4.58,3 (2,1,3,2)… 28. Татьяна Брюханова (все - Россия) - 6.44,7 - 5 (2,1,2,0).

Юноши. 15 км. 1. Виталий Чернышев (Россия) - 49.37,3 (0,0,1,1). 2. Сергей Дашкевич (Белоруссия) - отставание 2.07,4 (1,1,0,1). 3. Алексей Соловьев - 2.25,4 (1,1,1,1)… 7. Николай Круглов - 3.56,0 (1,2,0,2)… 11. Алексей Конышин (все - Россия) - 4.51,2 (2,2,1,0).