В Ванкувере завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Наши спортсмены завоевали больше всех медалей: золотую, три серебряные и бронзовую. Все прошло словно по хорошо отработанному сценарию. Напомним, на мировых первенствах перед Олимпиадами в Лиллехаммере-94 и Нагано-98 россияне тоже имели по одной высшей награде. А на Играх на их счету было по три "золота", однако в данном случае аналогии неуместны. В последние годы уровень фигурного катания стремительно вырос. Очевидно, иностранные фигуристы завоеванные позиции просто так не отдадут.

СЛУЦКАЯ ПОШЛА ПО СТОПАМ ПЛЮЩЕНКО

Никто не сомневался, что в женском одиночном катании в борьбу за первую ступень пьедестала почета вступят Ирина Слуцкая и американка Мишель Кван. Причем многие специалисты заранее отдавали победу Слуцкой. Уж больно хорошо Ира выступала весь сезон: не проиграла ни одного старта, а у Кван выигрывала на этапе и в финале "Гран-при".

В разминке сильнейших американка выступала раньше своей главной соперницы. Продемонстрировала самое что ни на есть чемпионское катание. Такого проката вполне было бы достаточно для победы на Олимпиаде, в частности Мишель безошибочно исполнила каскад из двух тройных тулупов. После того как смолкла музыка, трибуны одарили талантливую одиночницу бурной овацией. Аплодисменты, наверное, не смолкали минут десять. Разумеется, это не могло не сказаться на Ирином "самочувствии": было видно, что ученица Жанны Громовой сильно нервничает, даже искусно наложенный макияж не скрывал ее бледности. Но Слуцкая - опытный боец. Она выступала в роли Китри из балета "Дон Кихот" Минкуса. Изображала озорную, веселую девушку и на лед вышла с легкостью, склонившись перед судьями и зрителями в глубоком реверансе. К сожалению, уже с самого начала стало ясно, что 22-летняя москвичка не сумела совладать с нервами. Как иначе объяснить то, что она отказалась от заявленного в программе каскада, исполнив первым элементом только тройной лутц. А далее Ира преподнесла сюрприз. Неожиданно для всех она выполнила комбинацию ультра-си, состоящую из тройных сальхова и ритбергера с двойным тулупом. Впрочем, одиночница показала этот элемент тремя днями ранее в квалификации. Но вообще-то это новинка, и не только для женского одиночного катания. Лишь чемпион мира Евгений Плющенко прыгает такую комбинацию. В принципе, Слуцкая каталась на твердое "золото", однако она допустила позже одну грубую ошибку: в каскаде из лутца и ритбергера в три оборота не смогла грамотно приземлиться после второго прыжка. Этот момент и принес спортсменке серебряную медаль.

Мария Бутырская была в ударе! Пожалуй, это был ее лучший прокат произвольной программы в сезоне. Но воспитанница Елены Чайковской неважно выступила в квалификационном турнире и не слишком уверенно каталась в короткой программе, поэтому на пьедестал она попасть не смогла, уступив бронзовую медаль юной американке Саре Хьюз.

Вообще, одиночницы демонстрируют чудеса техники. Никогда еще в этом виде соревнования не проходили на столь высоком уровне. Скажем, в короткой программе 10 представительниц прекрасного пола откатались без единой погрешности, а в произвольной - шестеро могли претендовать на любое призовое место. Что касается Кван, то она побила своеобразный мировой рекорд: со времен Катарины Витт, которая ушла в профессионалы в 1988 году, не было в женском одиночном катании четырехкратной чемпионки мира. А теперь есть - Мишель.

КУДА ИДУТ ТАНЦЫ

Состязания танцоров наводят на грустные размышления. Танцы куда-то "заносит". Прежде всего, печально, что нет сегодня в этом виде ярких звезд, какими были в свое время Людмила Пахомова и Александр Горшков, Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Паша Грищук и Евгений Платов. Но даже не это главное. Просто из танцев уходит "танцевальный дух". На льду мы теперь видим исключительно акробатику, немыслимые трюки, невероятные поддержки. А вот любовный диалог, лирика, изысканность, хороший вкус, чем всегда отличался этот вид, увы, пропали. Пожалуй, только две постановки соответствовали танцевальным канонам: токката Баха Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха и "Тоска" Пуччини Маргариты Дробязко и Повеласа Ванагаса из Литвы. Правда, арбитры отдали этим дуэтам не слишком высокие места: россиянам - третье, а литовцам - пятое. Ничего не поделаешь. В танцах огромное значение имеет рейтинг!

Как и ожидалось, золотые медали оспорили итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо, катавшиеся под мелодии из кинофильма "Ромео и Джульетта" и Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции, сделавшие композицию на музыку Баха. Обе программы ничем особенным не запомнились. Дуэты откатались на равных. Тем не менее победу отдали итальянцам.

Предполагалось, что на одну из ступеней пьедестала могут подняться хозяева турнира Шей-Линн Бурн и Виктор Катц. Все-таки дома и стены помогают. Однако канадцы, вернувшиеся в большой спорт после длительного перерыва, не смогли найти свой стиль и соответствовать современным требованиям. К примеру, их оригинальный танец, включавший в себя фокстрот и квикстеп, мало соответствовал правилам. А в произвольном они, казалось, работали исключительно на публику, горячо поддерживавшую своих кумиров. Ни одной новинки, ни одной оригинальной находки. Так что четвертое место известному дуэту, можно считать, подарили.


Чемпионат мира по фигурному катанию. Канада. Ванкувер. Спорткомплекс "Дженерал Моторс". 23-24 марта. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательных оригинального и произвольного танцев. 1. Б.Фузар-Поли - М.Маргальо (Италия) - 1,0; 2. М.Анисина - Г.Пейзера (Франция) - 1,6; 3. И.Лобачева - И. Авербух (Россия) - 2,8; 4. Ш.-Л.Бурн - В.Кратц (Канада) - 3,4; 5. М.Дробязко - П.Ванагас (Литва) - 3,8; 6. Г.Чат - С.Сахновский (Израиль) - 4,8… 12. Т.Навка - Р.Костомаров (Россия) - 9,8.

Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольных программ. 1. М.Кван (США) - 2,6; 2. И.Слуцкая (Россия) - 3,0; 3. С.Хьюз (США) - 7,2; 4. М.Бутырская (Россия) - 7,6; 5. А.Никодинов (США)- 8,0; 6. В.Волчкова (Россия) - 10.4.