БАСКЕТБОЛ

В стартовом матче турнира восьми сильнейших команд женской суперлиги (второй этап) столичные динамовки в гостях выиграли у своих новосибирских одноклубниц - 88:86.

Хозяйки начали резво - 15:6 на четвертой минуте матча, и тренер москвичек берет тайм-аут. Минута пошла гостьям на пользу, и они быстро сократили отставание в счете. Стоит отметить, что пока у хозяек шли трехочковые броски (5 из 7 в первой четверти, а всего 9 из 21), они вели в счете, но как только бросок "исчез", чемпионкам не составило большого труда догнать и перегнать сибирячек. Оторваться гостьям мешало огромное количество потерь (13 в первой половине), причем судьи три раза свистнули нарушение правил трех секунд. За 2.35 до конца матча сенегалка Нджае забивает с фолом и реализует штрафной бросок, делая счет 87:78 в пользу москвичек. Болельщики потянулись к выходу, а те, кто остался, не пожалели об этом. Хозяйки устроили погоню, и за 34 секунды до сирены Евгения Симонова сводит преимущество столичных баскетболисток к минимуму - 86:87. Но штрафной бросок она смазала. Атаку гостей сибирячки прервали за 9 секунд до конца основного времени, сфолив на Дамбраускайте, но Лина забивает только один штрафной бросок. Последние секунды инициативу у сибирячек берет на себя Симонова, но, попав под плотную опеку, она так и не смогла бросить мяч по кольцу, сообщает из Новосибирска наш корреспондент Денис Кораблев.

"Динамо" (Новосибирск) - "Динамо" (Москва) - 86:88 (28:26, 18:19, 15:24, 25:19).

"Динамо" Нс: Симонова (13), Юдина (27), Сапожникова (17), Келлер (11), Чурилова (16) - с.п. Коломеец, Краюшкина (2).

"Динамо" М: Сумникова (0), Архипова (12), Пшикова (2), Засульская (26), Нджае (23+10 подборов) - с.п. Фоменко (4), Головачева (3), Скопа (9), Дамбраускайте (7), Майорова, Мисарова (2).

Во встрече мужского чемпионата (второй этап, суперлига "А", за 1-6-е места) казанский УНИКС на своей площадке разгромил саратовский "Автодор" - 109:60.

Три с половиной минуты УНИКС раскачивался, тогда как гости просто не могли реально завершить атаку - в защите казанцы действовали без ошибок - 6:0. Усилиями Кубракова и Яйло УНИКС отрывается, а Виктор Хряпа на восьмой (!) минуте матча уже заработал четыре фола. Сложно сказать, насколько сильно сказалось на игре "Автодора" отсутствие Хоникатта - командных действий у саратовцев не было. Лишь Гуторов, в прошлом году игравший в Казани, в одиночку пытается наладить связи на площадке.

А вот присутствие в зале вице-президента РФБ Сергея Чернова, похоже, добавило куража игрокам УНИКСа. Через пять минут второй четверти счет был уже неприличным - 45:17. Дальше - больше. Пошел открытый баскетбол без защиты, за счет чего "Автодор" сумел-таки сократить разницу в счете - 52:34.

Но удачно вошел в игру Микс, наконец, покидает площадку с пятью фолами Виктор Хряпа, и УНИКС уже не удержать - 73:43 в конце третьей четверти. "Автодору" впору было уходить с площадки - очки саратовцы добывали в основном со штрафных - 87:47 уже в начале последней четверти. А до конца матча было еще далеко. 95:50 - после слаломного прохода Самойленко, а еще через 40 секунд Грачев поднял зал на ноги - 100:54. Максимальное преимущество УНИКСа в 51 очко удержать не удалось - вот о чем сожалели болельщики, покидая Дворец спорта, сообщает наш корреспондент Рустем Кулеев.

2-й этап. УНИКС (Казань) - "Автодор" (Саратов) - 109:60 (31:15, 21:19, 32:11, 25:15).

УНИКС: Пашутин (6), Грачев (15), Кубраков (14), Яйло (11), Уисби (13) - с.п. Юдин (15), Микс (10), Самойленко (12), Кэрни (9), Корнев (4), Воротников.

"Автодор": Гуторов (9), Н.Хряпа (6), В.Хряпа (4), Ботичев (4), Форд (4) - с.п. Кузнецов (17), Адаму (8), Плетнев (6), Ведищев (2).


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Российская спортсменка Алина Кабаева одержала абсолютную победу на турнире в германском городе Людвигсбург.

После убедительного выигрыша в многоборье Кабаева была также вне конкуренции в упражнениях со скакалкой, мячом, булавами и обручем. Второе место в многоборье после трехкратной чемпионки мира Европы и обладательницы бронзовой медали Олимпиады в Сиднее заняла россиянка Анна Бессонова. В упражнениях со скакалкой, мячом, булавами и обручем второй была украинская гимнастка Тамара Ерофеева.


СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Награды всех достоинств завоевали российские лучники на чемпионате мира в зыкрытом помещении во Флоренции (Италия).

В финальной встрече женских команд России и США в заключительной серии великолепно проявила себя дебютантка нашей сборной Светлана Моисеева. Она набрала 30 очков из 30 возможных, что принесло нашей команде общую победу - 256:253. За россиянок также выступали Маргарита Галиновская и Анна Путцева. Лучники России и США встретились и в мужском командном финале. Бальжнима Цыремпилов, Геннадий Митрофанов и Алан Баликоев получили серебряные награды, уступив соперникам - 256:263. Юниорская команда России заняла в своей возрастной группе третье место.


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Состоялась традиционная гонка экипажей-восьмерок между британскими университетами Оксфорда и Кембриджа по реке Темза.

Кембридж взял реванш за прошлогоднее поражение. После первого за всю историю таких гонок повторного старта (из-за столкновения лодок) гребцы Кембриджа пришли к финишу первыми, опередив соперников более чем на три четверти корпуса лодки. Дистанцию в четыре с четвертью мили победители преодолели за 19.59. Общий счет в гонках, ведущих свою историю с 1829 года, теперь 77:69 в пользу Кембриджа.