Казахстанский боксер уже в который раз не встречает на ринге серьезного сопротивления. За свою карьеру профессионала олимпийский чемпион-96 уже успел одержать 28 побед (26 - нокаутом), не проиграв ни разу.

Очередной жертвой Жирова стал американец Терри Макгрум, который претендовал на то, чтобы отобрать у Василия его золотой чемпионский пояс по версии Международной боксерской федерации (IBF). В прошлом году он весьма достойно бился с одним из лучших представителей своего веса Джеймсом Тони, проиграв тому в равном поединке лишь по очкам.

Однако на этот раз бой Макгруму явно не удался. Уже на второй минуте первого раунда Жиров мощным хуком слева отправил американца в глубокий нокаут, одержав очередную легкую победу.

Такие легкие успехи как раз и являются главной бедой казахстанского боксера, который, одерживая победу за победой, так и не может добиться в Америке серьезного признания, хотя живет и дерется за океаном уже несколько лет.

Вот и на этот раз поединок Жирова был всего лишь разогревом к широко разрекламированному бою "Золотого мальчика" американского бокса Оскара Де Ла Хойи с канадцем Артуром Гатти.

"Возвращение "Золотого мальчика". Настоящий герой возвращается!" Так рекламировали поединок Де Ла Хойи, который не появлялся на ринге около девяти месяцев, не забывая, однако, подогревать интерес к своей персоне. В частности, Оскар записал пластинку латиноамериканских песен, которая теперь выдвигается на премию "Грэмми".

На свой рейтинговый поединок, проходивший в лас-вегасском казино MGM Grand, Де Ла Хойе удалось собрать 12-тысячную толпу, которая страстно поддерживала своего любимца, позабыв о его безвольном проигрыше Шэйну Моусли прошлым летом, которое лишило 28-летнего Оскара титула чемпиона мира в полусреднем весе.

Де Ла Хойя уже после первого раунда превратил лицо канадца в кровавое месиво. Обильные кровотечения - это отличительная черта организма канадского боксера. После этого американец продолжал методично добивать Гатти, который уже практически перестал сопротивляться.

В пятом раунде после очередной серии ударов в угол Гатти выбросил белое полотенце, а Оскар принялся бурно выражать свою радость так, как будто он, по меньшей мере, стал чемпионом мира. "Подавайте сюда Тринидада! Давайте Моусли и Варгаса! Я им всем покажу, кто я есть на самом деле! Я вернулся!" - такими воплями оглашал округу победитель.

"Я показал всем, что я до сих пор силен, - сказал Де Ла Хойя. - Это только начало, я одержу на ринге еще много ярких побед".

"Если бы поединок не остановили в пятом раунде, Оскар бы его просто убил. Он уже себя не контролировал", - эти слова сказал тренер американца Гектор Роча.

Теперь в активе "Золотого мальчика" 33 победы (27 - нокаутом) при пяти поражениях.

Тем не менее совершенно ясно, что этой победой Де Ла Хойя абсолютно ничего не доказал. Свою состоятельность нужно доказывать победами над другими соперниками. Трудно сказать, сможет ли Оскар вернуть себе былые позиции - в его весе сейчас много по-настоящему достойных соперников. Только победами над ними Де Ла Хойя сможет убедить окружающих, что сбрасывать со счетов его еще рано.