Видимо, новое тысячелетие задалось целью изрядно насолить Олегу Романцеву за то, что тот ярко и красочно простился с тысячелетием старым. Такого черного периода в карьере самого популярного российского тренера прежде не встречалось.

Вместо предполагаемого триумфа — фиаско во втором групповом этапе Лиги чемпионов. Череда поражений, невыразительная игра, вылившаяся в небывало затяжную сухую серию. Неубедительный старт в первенстве страны. В дополнение ко всем бедам на прошлой неделе Олег Иванович получил от судьбы двойной удар под дых. Сперва страна обрушилась на него с вопросом: "Действительно ли "Спартак" продан и что за этим последует?" А затем сборная, не показав нормального футбола, взяла да и отдала дома словенцам два своих очка, на которые мы все изначально рассчитывали. В общем, тихий ужас. Самое страшное для Романцева то, что он не имеет возможности оглядеться и разобраться в сложившейся ситуации, у него даже нет времени элементарно отдышаться. В среду одних его подопечных ждут одиннадцать окопавшихся в своей штрафной площади фарерцев, других в субботу — столько же настроенных на смертный бой армейцев во главе с самым принципиальным романцевским коллегой Садыриным. А в перерывах между этими играми закрученный сумасшедшим темпом жизни Олег Романцев уже как президент "Спартака" вынужден будет решать внутриклубные вопросы.

При этом красно-белый максималист, привыкший к мгновенным реваншам и многочисленным победам, уже не имеет внутреннего права на очередные неудачи. Сейчас Олег Иванович загнан в угол, и всем футбольным людям интересно, как он из него выберется. Так что нынешняя неделя будет носить кодовое название "Новые испытания Романцева".

Кто-то уже поспешил сделать выводы о том, что самому непотопляемому отечественному наставнику на сей раз не доплыть до благополучного берега. Уже и "Спартак" сбросили с российского олимпа, и сборную России оставили без путевки на чемпионат мира.

Зародились определенные сомнения не только у недоброжелателей, но и у почитателей романцевского таланта: может ли один человек нести на себе такую нагрузку и на протяжении десятилетия держаться на самом высоком уровне, по сути избегая откровенных провалов? В состоянии ли вообще тренер в условиях нашей действительности уберечься от падения?

Подобные вопросы себе задавали многие из нас. Вместо ответов обычно следовало удивление по поводу того, как Романцеву удается сохранять мотивацию и успешно бороться со спадами.

Возможно, сейчас Романцев действительно сделал шаг назад, но за ним наверняка последуют два вперед. С его-то опытом и внутренним стержнем невозможно долго вдыхать воздух разочарований. К тому же лимит неудач уже с лихвой исчерпан и приобретен новый опыт выживания в экстремальных ситуациях.

Не верится, чтобы этот человек, больше всего в жизни чтящий интересы своего родного клуба, принятого им из рук легендарного Старостина, допустил разбазаривание "Спартака". Внутриспартаковская реорганизация как раз и связана с желанием ворваться в число европейских грандов. Может, и правда это позволит привлечь деньги, достаточные для покупки нужных игроков.

В любом случае вряд ли Олег Романцев просто вернется на прежние рельсы. Или он выйдет на новый уровень, или… Ближайшие матчи его команд дадут подсказки для получения верных ответов.