502 Bad Gateway


nginx

Сборная России - сборная Словении - 1:1.
Послесловие

Футболисты сборной России признали исход матча со словенцами справедливым. Но вместе с тем никто не стал делать трагедии из случившегося.

БЕСЧАСТНЫХ ДЕЙСТВОВАЛ ВОПРЕКИ УСТАНОВКЕ

В стартовом составе россиян в игре против словенцев был всего один номинальный форвард. Во втором тайме Романцев попытался усилить атаку и выпустил Владимира БЕСЧАСТНЫХ. Однако нехватка игровой практики - Бесчастных в данный момент находится без клуба - не позволила в полной мере реализовать тренерские задумки.

— Я бы не стал делать трагедии из ничьей со словенцами, — говорит Владимир Бесчастных. - Да, потеряли два очка с одним из конкурентов, но и они тоже их не взяли. Югославы не сумели обыграть на своем поле швейцарцев, а значит, мы остались лидерами группы. Мне тем более обидно за то, что мы не сумели подарить победу нашим болельщикам, пришедшим на стадион в такую погоду. При любом исходе в этом матче вся борьба в группе была бы впереди.

— Сказывается ли на вас нехватка игровой практики?

— Да, скорее всего я потерял ритм игры и чувство гола, хотя физически ощущал себя нормально. А что делать? Приходится через тренировки наверстывать упущенное. Надеюсь, скоро я смогу подыскать себе клуб. Ведь 28 марта состоится слушание моего дела в Испании. Если после него я останусь "легионером", то, видимо, придется искать варианты трудоустройства в другой стране, поскольку со следующего сезона в испанском первенстве количество легионеров в клубе сокращают.

— Когда вас выпускали на замену, какую установку получили от Романцева?

— Попытаться обострить игру впереди и зацепиться там за мяч.

— Но по ходу игры можно было заметить, что в поисках мяча вы глубоко отходили назад…

— Да, я видел, как устали партнеры, и хотел им помочь в отборе мяча. Но сейчас понимаю, что действовал неправильно, поскольку затем следовал навес в штрафную, где невысокому Бузникину справиться одному было непросто. - Сильно на вас давила психологически задача непременно выиграть?

— Мы, конечно, настраивались на победу, но цель во что бы то ни стало взять три очка не ставилась.

— Словенцы вас удивили?

— Для меня их игра не стала сюрпризом, поскольку я прекрасно знал возможности этой команды. Такие сборные опасны тем, что, не имея громкого имени, всегда не считаются фаворитами, а на самом деле представляют собой серьезную опасность.

— Могли кого-нибудь выделить в составе соперника?

— Очень понравились Рудонья и правый полузащитник Новак, а также отметил бы линию обороны словенцев. Про Заховича могу сказать, что он провел игру с нами гораздо лучше, чем до этого, когда выступал за "Валенсию".

— Какой вам представляется игра с Фарерскими Островами?

— Я помню игру с Люксембургом. В первом тайме мы с трудом преодолевали защитные порядки этой команды. Ожидаю подобного и с Фарерами. Сложность состоит даже не в том, как их переиграть, а как забить мяч в ворота. Надеюсь, что все у нас получится. Видно невооруженным взглядом, как вырос класс "маленьких" команд. Если раньше их обыгрывали с двузначным счетом, то теперь они все чаще отбирают очки у более маститых сборных. Понимаете, футболисты с Фарерских Островов — живые люди, а не какие-нибудь столбики, их тоже еще надо обыграть. Вы думаете, Словения хотела сыграть вничью с ними на выезде? Ничего подобного, они ехали за победой, но добиться ее не сумели.

— Можно ли ожидать усиления игры от сборной России?

— Непременно, резервы для этого у нас есть. Прежде всего они кроются в возможностях каждого в отдельности взятого игрока. И сейчас самое главное, чтобы все осознали это.

Александр БОЯРСКИЙ,
Александр НЕЦЕНКО




ХОХЛОВ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО НА УМЕ У ФАРЕРЦЕВ

В последних матчах за сборную России Дмитрий Хохлов ни разу не уходил с поля, не отметившись забитым мячом. Не изменил он этому правилу и во встрече со сборной Словении. Но точный удар Хохлова не стал для российской команды победным, о чем сам футболист, выступавший на непривычной для себя позиции оттянутого форварда, весьма сожалел по окончании игры со словенцами.

— Ничейный результат нас, конечно, не устраивает, ведь мы рассчитывали на победу, — разочарован Хохлов. — Что же касается игры нашей команды, то трудно было показать что-то интересное на таком плохом поле. Безусловно, мы не рассчитывали, что словенцы встанут у своей штрафной и будут только отбиваться. Соперник продемонстрировал то, что мы от него и ждали. Однако я не считаю, что произошло нечто страшное, главное, больше не терять очков.

— Вы открыли счет уже в дебюте матча. Не оказал ли быстрый успех отрицательного воздействия на нашу сборную?

— Ни в коем случае, это же было видно. Просто игра у нас пропала, в чем, на мой взгляд, команда виновата перед болельщиками. А потом, первые пятнадцать минут всегда особенно трудны для гостей, если они справляются с натиском хозяев, то матч, как правило, становится более спокойным, что и произошло.

— До матча со сборной Словении вы поражали ворота Люксембурга и Греции, таким образом, гол в ворота команды Катанеца стал для вас третьим подряд в играх за российскую национальную команду.

— В последних матчах сборной меня ставят на непривычную позицию форварда, и хотя раньше на этом месте я никогда не играл, но никаких неудобств не испытываю. Скорее всего, мне просто везет. Есть моменты, и получается их реализовывать. Со словенцами вот тоже где-то подфартило: вначале защитник уступил мне в скорости, а потом и словенский вратарь неудачно сыграл.

— В первом тайме у вас был еще один выгодный момент, но на этот раз защитник успел помешать нанести удар. Словенец не нарушил правила в том эпизоде?

— Трудно сказать, такие пенальти обычно не даются. Я просто не увидел соперника. Ребята говорят, что подсказывали, но на стадионе стоял такой рев, что я не услышал, а защитник сумел воспользоваться моим промедлением.

— Какие коррективы внес Олег Романцев в игру сборной в перерыве?

— Разговор был о том, чтобы перевести игру на фланги, а не пробиваться через насыщенный игроками соперника центр. У словенцев в принципе были открытые зоны в середине поля, но пробиться через них было очень трудно, практически невозможно. У нас получился всплеск активности, но он продолжался недолго. К сожалению, в корне поменять игру нам не удалось.

— Вашу позицию на поле в матче со словенцами можно сравнить с позицией лидера соперников — Златко Заховичем. Что вы думаете об этом футболисте, который к тому же, как и вы, выступает в испанском первенстве?

— Перед матчем к Заховичу было приковано очень много внимания, не скажу, что он этого не заслуживает, но и злоупотреблять, наверное, не стоит. Все-таки игровой практики в "Валенсии" у него нет, а без нее любой, даже очень хороший футболист, снижает обороты. На поле было видно, что с мячом он обращается умело, но физической подготовки ему не хватало.

— Есть ли, на ваш взгляд, у сборной России резервы для усиления игры?

— Думаю, нам вполне по силам играть так же, как мы делали это в прошлом году с французами и Украиной. Объяснить, куда все делось, я сейчас не могу, желания у ребят много, а вот реализовать его не выходит.

— Какие перспективы вы видите у национальной команды?

— Каждый футболист, вызванный на нынешний сбор, мечтает выиграть этот отборочный цикл и выступить на чемпионате мира в Японии и Корее. Дай бог, чтобы это получилось.

— В среду нашей сборной предстоит провести матч с Фарерами, которые обыграли Люксембург со счетом 2:0. Как вы думаете, будет ли соперник всей командой стоять на своей половине поля или игра пойдет по другому сценарию?

— Скорее всего, Фареры действительно отойдут в свою штрафную площадь и будут отбиваться, хотя кто знает, что на уме у фарерцев? Ведь приезжать, уповая только на отбой, вряд ли разумно. Впрочем, в любом случае мы обязаны побеждать!

Денис ВДОВИН



СЕРГЕЙ СЕМАК: ИСПРАВИМСЯ В ИГРЕ С ФАРЕРАМИ

Сергей Семак появился на поле за 25 минут до конца игры. Перед выходом Романцев дал ему задание обострить игру на левом фланге. Однако первые передачи у армейца приходились точно в ноги соперника. Почему это произошло, Сергей рассказал корреспонденту "Советского спорта".

— Нашей команде не удалось в полной мере создать то количество голевых моментов, которого хватило бы для победы. Гол Димы Хохлова был хорош, но больше нам практически ничего создать не удалось.

— Каковы этому объяснения?

— Свалить все на поле не хочется, но создавать на нем было действительно проблематично. Отмечу нашего соперника - словенцы играли грамотно, дисциплинированно, так, как нужно было для достижения положительного результата. Ничья гостей, естественно, устроила.

— Вы были готовы к выходу на поле?

— Каждый находящийся на скамейке запасных должен быть готов по первому сигналу тренеров вступить в игру. Мне не сразу удалось войти в ритм и потерзать оборонительные порядки соперника с левого фланга, как просил Романцев.

— За счет чего можно было прибавить во втором тайме?

— Прежде всего требовалось усилить фланги, подачи и прострелы в штрафную площадь соперника могли стать грозным оружием. Но по такой вязкой игре сделать этого не удалось.

— Почему не удалось сразу войти в игру?

— Я допустил несколько невынужденных ошибок, которых в обычном матче не бывает. Некачественное поле не позволило играть в одно-два касания, из-за чего пару раз обрезал своих партнеров.

— В конце вы могли принести нашей команде победу, когда получили мяч в штрафной площади…

— Да, и мне удалось его хорошо обработать, но тут вовремя подоспели защитники и выбили мяч. Может, надо было развернуться в другую сторону?

— Ничья сильно расстроила?

— Всегда неприятно упускать победу на своем поле. Болельщики ждали от нас большего, но в этот раз не получилось. Придется исправляться в игре с Фарерскими Островами.

Александр БОЯРСКИЙ



ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: ВСЕ РЕШИТСЯ В МАТЧАХ С ЮГОСЛАВАМИ

После забитого гола Хохлова у сборной России были все основания рассчитывать на победу. Однако взять три очка у сборной Словении не удалось - из вида был упущен Кнавс, который использовал свой шанс на все сто. О том, как это произошло, и об игре в целом рассказывает защитник Омари Тетрадзе.

— Наш соперник приехал в Москву с одной целью - сыграть вничью, и он решил свою задачу, — говорит Омари Тетрадзе. - Это неудивительно, ведь разрушать на таком поле значительно легче, чем созидать. Мы пытались всю игру налаживать комбинационные действия, но все наши действия сводились на нет.

— Невысокие скорости были по этой же причине?

— Это как следствие неудачной игры. Нам, защитникам, зачастую не удавалось быстрым первым пасом начать атаку. Приходилось подолгу его держать на своей половине поля, ожидая чьего-либо рывка. Эпизодически задуманное реализовать получалось, но, к сожалению, не всегда. Если вы заметили, то гости оборонялись большим количеством игроков, и нам было непросто подобрать ключ к их крепости.

— Справедливо ли высказывание, что недооценили соперника?

— Об этом не может быть и речи. Мы всю неделю серьезно готовились к предстоящей встрече. Знали о силе соперника и предполагали, что нам окажут серьезное сопротивление. Жаль, что в итоге так и получилось. Мы лишились двух очков, но трагедии из этого я не делаю. Основная борьба еще впереди. Матч с фарерцами нужно выигрывать кровь из носа, а затем нас ждет Югославия. В двух матчах с этой командой все должно решиться.

— А Словения может вмешаться в спор?

— Судя по нашей игре с ними, соперник достаточно силен и при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать на одно из двух первых мест.

— Как оцениваете свою игру?

— Сложно о ней говорить, поскольку невыразительно выглядела вся команда. В конце я немного подустал из-за тяжелого поля. Только не подумайте, что я все сваливаю на поле, в итоговом результате мы виноваты сами.

— Почему в обороне нашей команды проявлялась некоторая несогласованность?

— В этом виноваты не только защитники, но и другие линии. "Оборона начинается с нападающих" — гласит известная футбольная пословица. Тем более нельзя винить кого-то отдельно. Это были обычные игровые моменты, которые случаются практически в каждом матче.

— Кого-то из соперников можете выделить?

— Персонально я не хотел бы этого делать. Выделю командные действия сборной Словении. Тем не менее мы не позволили сопернику, за исключением гола, создать у своих ворот каких-либо моментов.

Александр БОЯРСКИЙ