В традиционной рубрике "Советского спорта" мы в хронологическом порядке повествуем о самых интересных событиях, произошедших в отечественном и мировом футболе за последнюю неделю.

19 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

— Московский "Локомотив" отправился на недельный сбор в Голландию, где запланированы две встречи с бельгийским "Брюгге" и французским "Лансом".

— Стало известно, что нападающий испанской "Сарагосы" Владислав Радимов, который уже давно не появлялся на поле, может оказаться в польской "Легии", с руководством которой у него уже состоялась предварительная беседа.

Чемпионат Италии. 23-й тур. Брешия - Аталанта - 0:3.


20 МАРТА, ВТОРНИК

— Впервые за последние годы Россия не заявит ни одного клуба для участия в Кубке Интертото.

— Главный тренер сборной Узбекистана Владимир Сальков пригласил на сбор национальной команды двух игроков московского "Локомотива" Владимира Маминова и Олега Пашинина, а также Бориса Востросаблина из красноярского "Металлурга". В случае предоставления им узбекского гражданства все они смогут принять участие в отборочных матчах чемпионата мира-2002.

— После провального старта владикавказской "Алании" власти Северной Осетии не на шутку переполошились. На следующий день после поражения от "Факела" президент республики Александр Дзасохов встретился с главным тренером "Алании" Александром Аверьяновым. Дабы помочь команде преодолеть финансовые проблемы, президент Дзасохов в начале текущей недели пригласил так называемых потенциальных доноров — руководителей алкоголепроизводящих предприятий. На укоризненный вопрос президента, почему они не выполняют договоренность о спонсорской помощи, некоторые из них ответили, что им якобы неизвестно, куда деваются выделенные ими деньги. Будет ли толк от всех этих реабилитационных мер, покажут ближайшие игры. Во всяком случае, как нам сообщили в администрации президента, на следующей неделе вопрос о ФК "Алания" в коридорах республиканской власти будет одним из самых главных.

— Бюро контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Профессиональной футбольной лиге (бюро КДК РФС в ПФЛ) на своем очередном заседании 20 марта оштрафовало ФК ЦСКА на 10 тысяч рублей за недисциплинированное поведение болельщиков этого клуба в ходе матча ЦСКА — "Крылья Советов". Еще 2 тысячи рублей армейский клуб заплатит за проступок зрителей матча дублирующих составов этих команд, бросивших дымовую шашку. Также за недисциплинированность болельщиков во время игр второго тура чемпионата России оштрафованы: "Динамо" — на 6 тысяч рублей, "Локомотив" — на 5 тысяч, "Торпедо" — на 2 тысячи, "Анжи" — на 1 тысячу рублей.

Бюро КДК оштрафовало ФК "Динамо" (Москва) на 5 тысяч рублей за опоздание дублирующего состава команды на матч с "Торпедо". 3 тысячи рублей заплатит ФК "Факел" (Воронеж): игра дублеров "Факел" — "Торпедо" была задержана из-за отсутствия машины "скорой помощи".

Главный тренер московского "Динамо" Валерий Газзаев оштрафован на тысячу рублей за выходы из пределов технической зоны во время матча с "Торпедо".

Бюро КДК, рассмотрев заявление футболиста ФК "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) Саулюса Микалаюнаса о невыполнении в прошлом сезоне условий его личного контракта руководством ФК "Уралан" (Элиста), признало правомерность претензий игрока и определило, что оплата трансфера "Уралану" со стороны "Торпедо-ЗИЛ" за переход Микалаюнаса должна быть произведена без учета возрастного коэффициента.

Бюро КДК предупредило ФК "Сокол" (Саратов) о необходимости в течение месяца произвести расчет с воронежским "Факелом" по трансферному контракту за переход футболиста Сергея Юминова, сообщает Центр общественных связей ПФЛ.

— Полузащитник итальянского "Ювентуса" и сборной Франции Зинедин Зидан получил удостоверение полномочного представителя программы развития ООН, которая ставит своей целью борьбу с нищетой во всем мире и сокращение числа бедняков на 50% к 2015 году. 29-летний Зидан, признававшийся лучшим футболистом мира по итогам 1998 года, стал вторым после Роналдо известным игроком, присоединившимся к этому проекту. Оплата работы нового представителя ООН будет по традиции носить исключительно символический характер — 1 доллар в год.

— Камерунский нападающий Самюэль Это'О, выступающий в этом сезоне на правах аренды за "Майорку", в июле 2001 года вернется в мадридский "Реал", с которым у него заключен контракт до лета 2003 года.


21 МАРТА, СРЕДА

Контрольные матчи. Россия (мол.) - Тюмень - 1:0. Гол: Булыкин. Локомотив (Москва) - Брюгге (Бельгия) - 3:1. Голы у "Локомотива": Родин, 34, Харлачев, 44, Черевченко, 46. Таврия (Украина) - Торпедо-ЗИЛ - 2:1. Гол у москвичей: Бородкин, 75.


22 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

— После двухлетнего перерыва защитник московского "Спартака" Юрий Ковтун вновь вызван в расположение сборной главным тренером Олегом Романцевым.

— Стало известно, что генеральный директор ФК "Спартак" (Москва) Юрий Заварзин покидает команду в связи с новой экономической программой, которую разрабатывает "Спартак".

— Клуб английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" взял в аренду на три месяца 36-летнего голкипера шотландского "Мазервелла" Энди Горама, известного по выступлениям за "Рейнджерс" и сборную Шотландии.

— Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал французский ПСЖ на 1 миллион швейцарских франков из-за беспорядков на трибунах, произошедших во время матча Лиги чемпионов против турецкого "Галатасарая" в Париже. Кроме того, на три встречи дисквалифицирован стадион "Парк де Прэнс".

— Полузащитник испанской "Сельты" Александр Мостовой дисквалифицирован УЕФА на два еврокубковых поединка за толчок арбитра в игре Кубка УЕФА против "Барселоны".

— Главным тренером юношеской сборной России (1986 г.р.) назначен Олег Юзвинский. Помогать ему в работе с командой будут Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Александр Гребнев и Михаил Лычагин.


23 МАРТА, ПЯТНИЦА

— Нападающий Константин Коваленко, не сумевший в межсезонье трудоустроиться ни в одном из российских и зарубежных клубов, в настоящее время тренируется в составе новороссийского "Черноморца", с которым имеет действующий контракт. Так как заявочный период в чемпионате России уже завершен, Коваленко может оказаться в минском "Динамо", куда руководство "Черноморца" намерено отдать его в аренду.

— Футбольный клуб ЦСКА отправился на тренировочный сбор в чешский город Блшаны. Запланированы два товарищеских матча: 25 марта с командой "Пльзень" и 27 марта — с пражской "Спартой".


24 МАРТА, СУББОТА

Чемпионат Европы среди молодежных команд. Отборочные матчи. 1-я группа. Россия — Словения — 0:0. Состав сборной России: Мандрыкин, Романов, Игнашевич, Кузьмин, Самойлов, Рамазанов, Безродный, В. Гришин (Кузьмичев, 46, Базаев, 76), Быстров, Пименов (Гогниев, 46), Булыкин.

Чемпионат мира-2002. Отборочные матчи. Европа.

Группа 1. Россия - Словения - 1:1 (1:1). Голы: Хохлов, 8, Кнавс, 21. Состав сборной России: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Онопко, Тетрадзе, Карпин, Смертин (Бесчастных, 46), Титов, Аленичев (Семак, 65), Бузникин, Хохлов. Югославия - Швейцария - 1:1, Люксембург - Фарерские Острова - 0:2.

Группа 2. Кипр - Ирландия - 0:4, Андорра - Голландия - 0:5.

Группа 3. Северная Ирландия - Чехия - 0:1, Болгария - Исландия - 2:1, Мальта - Дания - 0:5.

Группа 4. Азербайджан - Молдавия - 0:0, Швеция - Македония - 1:0, Турция - Словакия - 1:1.

Группа 5. Украина - Белоруссия - 0:0, Армения - Уэльс - 2:2, Норвегия - Польша - 2:3.

Группа 6. Шотландия - Бельгия - 2:2, Хорватия - Латвия - 4:1.

Группа 7. Босния - Австрия - 1:1, Испания - Лихтенштейн - 5:0.

Группа 8. Венгрия - Литва - 1:1, Румыния - Италия - 0:2.

Группа 9. Англия - Финляндия - 2:1, Германия - Албания - 2:1.

Товарищеский матч. Франция - Япония - 5:0.

Контрольные матчи. Крылья Советов - Волочанин-89 - 4:1. Голы у "Крыльев Советов": Бобер - 2, Тихонов - пенальти, Эду. Черноморец (Новороссийск) - Динамо (Минск) - 1:2. Гол у "Черноморца": Машкарин, 80.


25 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

— Лидеры Европейского Союза вместе с руководителями ФИФА и УЕФА подписали договор, который ставит точку в длительных спорах относительно приведения законов футбола к общему знаменателю. Под этим договором свои подписи поставили премьер-министр Швеции и действующий президент ЕС Горан Перссон, глава Европейской комиссии Романо Проди, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Леннарт Юханссон. Этот исторический акт имел место в Стокгольме, за день до встречи глав стран-членов Евросоюза. По словам Юханссона, подписанное соглашение будет защищать будущее развитие молодых футболистов и в то же время сделает более стабильным положение профессиональных игроков.

Данный договор содержит следующие пункты:

— Минимальный срок контракта игрока с клубом — 1 год, максимальный — 5 лет.

— В случае если игрок имеет на руках пятилетний контракт и его возраст еще не превышает 28 лет, он должен провести в этом клубе минимум три года, а в противном случае — два.

— Если футболист или клуб в одностороннем порядке расторгают контракт, они должны подвергнуться экономическим санкциям.

— Вести переговоры об уходе из клуба можно только один раз — по окончании каждого сезона, хотя это также не возбраняется делать во время периода дозаявок в чемпионате.

— Система наказаний будет направлена на то, чтобы обеспечить выполнение правила, согласно которому расторжение контракта возможно только по окончании сезона.

— Спортивным санкциям за "безосновательное" расторжение контракта будут подвергаться футболисты, агенты и клубы.

— Если игрок, связанный с клубом пятилетним контрактом, решит сменить команду по истечении первого года, он будет дисквалифицирован на 4 месяца. Срок дисквалификации увеличится до полугода, если он попытается сделать это по истечении двух лет.

— Для сделок, в центре которых окажутся футболисты, чей возраст не превышает 23 лет, будут предусмотрены различные формы компенсации.

— Футболисты не старше 18 лет также могут переходить в зарубежные клубы согласно условиям данного договора, а футбольные руководители обязаны будут разработать свод законов, в котором соблюдались бы права молодых футболистов.

Данное соглашение получило статус закона, и его положения являются обязательными во всех странах, входящих в Европейское Сообщество. Все остальные футбольные державы также будут вынуждены соблюдать пункты этого соглашения, которое рано или поздно распространится на весь мир.

— УЕФА пригрозил испанскому клубу "Депортиво" исключением из розыгрыша Лиги чемпионов, если тот не предоставит надлежащие документы по четырем игрокам, которые подозреваются в обладании поддельными европейскими паспортами.

— Из источников, близких к клубу, стало известно, что в волгоградском "Роторе" после его неудачного старта в чемпионате России может произойти отставка главного тренера. При этом на место Павла Гусева рассматривается кандидатура Виктора Прокопенко, возглавляющего на данный момент донецкий "Шахтер". Другими претендентами на это место являются Геннадий Костылев и Анатолий Бышовец.

Товарищеские матчи. Сокол — Уралан — 1:0 (Федьков, 39 — пенальти), Анжи — АЕЛ (Кипр) — 2:5. Голы у "Анжи": Алексеев, 25, Шерстнев, 35. Торпедо-ЗИЛ — Металлург (Мариуполь, Украина) — 0:0.