Россия - Словения 0:0

Прошедший в субботу на стадионе "Торпедо" им. Эдуарда Стрельцова матч молодежных сборных России и Словении дал немало пищи для размышлений о будущем нашего футбола. Безликая нулевая ничья оставила удручающее впечатление. Более или менее яркие моменты у ворот противника можно было пересчитать по пальцам.

Единственным светлым пятном в этой игре был голкипер владикавказской "Алании" Вениамин Мандрыкин, чья уверенная игра в воротах позволила российской сборной не пропустить ни одного мяча, хотя моменты гости создавали острейшие.

— Мы ухудшили свое положение, потеряв два очка, — сказал после матча Мандрыкин. — Но все в наших руках. Будем находить их в других играх.

— В этом матче футболисты сборной Словении довольно редко доходили до ваших ворот. Однако единичные случаи их вылазок таили в себе огромную опасность. Тяжело было концентрироваться?

— Для меня важно не замерзнуть на поле и быть постоянно в игре. Пытаясь подсказывать почаще партнерам, поддерживал себя в тонусе. Расхолаживаться нельзя было ни в коем случае.

— Все опасные моменты у своих ворот помните?

— Пара голевых эпизодов прочно засела в памяти. Первый — это когда их форвард остался с глазу на глаз со мной в середине первого тайма. При этом у него было время оценить обстановку, прицелиться. А второй, самый опасный, наверное, во всем матче, был создан в конце первой половины. Я уже не в силах был воспрепятствовать голу и готовился вынимать мяч из ворот. Но вовремя подоспевший Игнашевич каким-то чудом сумел встать на пути мяча.

— А как смотрелась игра из ворот?

— В целом картина была ясной. Постоянно присутствовало чувство, что вот-вот додавим, забьем, и соперник развалится. К сожалению, не получилось. До последних секунд встречи надежда хотя бы на один гол не покидала.

— С чем, на ваш взгляд, связаны неудачные результаты молодежной сборной в последнее время?

— Состав постоянно меняется, не хватает элементарной сыгранности. Комплектование происходит так, что на очередной матч в основу попадают те, кто проявил себя в последних встречах в чемпионате. Так что до полного взаимопонимания еще далеко.

— В игре против Словении наши форварды бездарно транжирили момент за моментом. Тяжело было смотреть на это, не в силах чем-либо помочь партнерам?

— Переживаешь, конечно, сильно. Но, даже стоя в воротах, ты полностью отдаешься игре и не придаешь особого значения нереализованным моментам. Жаль, что не победили. И ведь игра была, большую часть владели преимуществом, но в завершении совершенно не везло.

Помимо голкипера Вениамина Мандрыкина в составе молодежной сборной России был еще один российский футболист, которого трудно упрекнуть в нежелании бороться: капитан команды Артем Безродный.

— В этом матче нам не хватило фарта, все-таки моментов для взятия ворот команда создала достаточно.

— В матче со словенцами вы успели поиграть на трех позициях. С чем были связаны такие перестановки и где вам самому было удобнее действовать?

— Весь первый тайм я действовал на позиции правого полузащитника и именно там играл увереннее всего. После перерыва с выходом на поле Кузьмичева мы вместе с Быстровым играли двух инсайдов, как в товарищеском матче с греками. Это было сделано для того, чтобы растянуть оборону словаков. А уже в конце матча меня перевели на левый фланг, впрочем, тогда мы уже сбились на навал.

— После ничейного результата бороться за выход из группы стало еще сложнее.

— Считаю, что еще ничего не потеряно, шансы остаются, и мы постараемся реабилитироваться за неудачу.