В российском футболе ЧП. Два года назад бывший нападающий московских команд "Торпедо" и "Динамо" Юрий Тишков, закончивший игровую карьеру в Казани, подал на местный "Рубин" иск в районный суд. Причина распространенная — невыполнение клубом всех условий контракта. А на днях Верховный суд России удовлетворил иск Тишкова.

— Два года назад "Советский спорт" писал о том, что за невыполнение "Рубином" всех условий подписанного с вами контракта вы обратились с иском в районный суд. Напомните, что же случилось?

— История получилась длинной, — сказал Юрий Тишков. — Почти два года назад я обратился в суд Авиастроительного района Казани с иском к клубу. Судья вынес решение в мою пользу. Однако это не значило, что я сразу получил причитающиеся мне деньги. Вместе с юристом Василием Грищаком за это время нам пришлось пройти все круги судебного ада. А началось все летом 1998 года, когда я подписал с "Рубином" полуторагодовой контракт, по которому должен был помимо оговоренной ежемесячной зарплаты получить и так называемые подъемные. Пока играл, с зарплатой проблем не было, а вот подъемные тогдашние руководители клуба Евгений Голов и Олег Флегонтов выплачивать не собирались. Более того, не получил я зарплату и за два последних месяца 1998 года, после чего объявил о расторжении договора и подал иск в суд. В мае 1999 года Авиастроительный районный суд в Казани заочно принял решение взыскать с "Рубина" в мою пользу подъемные и зарплату за два месяца.

— А почему решение было заочным?

— Причина простая — представитель "Рубина" без веских на то оснований не явился на три судебных заседания. Терпение судей лопнуло, они признали отсутствие юриста клуба необоснованным, и иск был рассмотрен без него.

— Тем не менее "Рубин" выплатил вам зарплату только через год, а о подъемных, похоже, вообще забыл?

— С решением районного суда "Рубин" не согласился и опротестовал его, а надзорная инстанция пришла к выводу, что суд не имел права рассматривать дело без представителя клуба. И в итоге Верховный суд Татарстана в сентябре 1999 года отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Через месяц состоялось новое заседание районного суда, и мой иск был удовлетворен только в части зарплаты. А подъемные решено было не платить, сославшись на несостоятельные доводы. Но "Рубин" не спешил выплатить мне даже двухмесячную зарплату, и мне ничего не оставалось делать, как перед лицензированием клубов обратиться с жалобой в ПФЛ. Напомню, одно из требований лицензирования — отсутствие задолженностей, поэтому я наконец-то получил зарплату.

— А почему "Рубин" отказывался выполнять новое решение суда?

— Причина — отсутствие денег на счетах клуба. После проведенной проверки выяснилось вдруг, что "Рубину" впору было объявлять о банкротстве. Странное, мягко говоря, объяснение, если учесть, что клуб поставил перед собой цель завоевать путевку в высший дивизион. Но мы не успокоились и обратились в Верховный суд России.

— И он вас защитил!

— Да, Верховный суд России отменил решение Верховного суда Татарстана и повторное решение Авиастроительного районного суда Казани, оставив в силе первое, заочное, решение того же Авиастроительного районного суда Казани.

— А где гарантии, что, несмотря на постановление Верховного суда России, вы все-таки получите свои подъемные?

— Гарантии, что "Рубин" беспрекословно и быстро выполнит это решение, у меня, признаюсь, нет. Когда я в первый раз обратился в суд, то представители клуба не скрывали, что шансов выиграть дело в Казани у меня нет, что никто не позволит мне уезжать из Татарстана с крупной суммой денег. Да и перед заседанием Верховного суда России мне звонили домой и советовали закрыть дело. Но поезд тронулся. И решение Верховного суда России — одно из доказательств, что добиться удовлетворения своих требований можно, и для этого существует достаточно правомерных и убедительных для оппонента способов и рычагов.

Такие нарушения, как невыполнение клубами условий контракта, — явление частое. Однако, как правило, решение по ним принимает Профессиональная футбольная лига. И дела в лучшем случае заканчиваются так, что и волки (клубы) целы, и овцы (футболисты) сыты, то есть клубы, как правило, выплачивают лишь часть долгов, а пострадавшие игроки или тренеры остаются довольны и такой мелочью, поскольку и ее не все получают. Один из последних примеров — тяжба тренеров Александра Ирхина и заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона Анатолия Исаева с клубом "Тюмень". Несмотря на многочисленные решения ПФЛ, тренеры вот уже несколько лет не могут добиться справедливости и получить причитающиеся им деньги. Юрий Тишков вместе с Василием Грищаком выбрали иной путь, начали с подачи иска в районный суд Казани и за два года дошли до Верховного суда России, который вынес решение в пользу футболиста. Остается надеяться, что это станет прецедентом и в аналогичных случаях судьи будут поддерживать пострадавших спортсменов, а не тех руководителей клубов, которые всячески пытаются отщипнуть кусочек от чужой буханки хлеба.