В народе говорят: "О покойниках либо хорошо, либо ничего". Так что создается впечатление, что арбитры — это как раз те люди, о которых можно сказать "живее всех живых". Ведь редкий матч обходится без нелестных эпитетов в адрес судьи. А уж если в футбольном отчете фамилию арбитра можно прочесть только в статистических выкладках, то судья вправе считать свою работу выполненной на "отлично".

"ПРОФЕССИОНАЛЫ" И "ЛЮБИТЕЛИ"

Вот только вопрос: судейство — это работа или хобби? У нас в стране каждый клуб хоть второго, хоть "тридцать второго" дивизиона с гордостью называет себя профессиональным: все как "у больших", с президентами, вице-президентами, акциями и ценными бумагами. Любой футболист, не набравший за межсезонье более пяти лишних килограммов, за профессиональное отношение к делу получает похвалу от главного тренера. Те в свою очередь тоже, по общему мнению, все как один — Профессионалы с большой буквы. И создается впечатление, что арбитры, как белые вороны (даром что люди в черном), — единственные любители в этом море профессионального российского футбола. И получается парадоксальная ситуация: судьбу "профессионалов" решают люди, которые должны приезжать на стадион, по идее отпахав на каком-нибудь заводе законную восьмичасовую смену.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

А на самом деле судейство давно, хоть и неофициально, но стало профессией, и причем отнюдь не малооплачиваемой. И речь идет ни о каких-то там мифических взятках (все-таки еще ни один клуб официально не обвинил арбитров в нечистоплотности), а о тех обыкновенных гонорарах, что судья получает за игру законным путем. Есть и у арбитров что-то наподобие профсоюза, роль которого исполняет КФС под руководством Леонида Шевченко. Правда, после некоторого изменения взаимоотношений между ПФЛ и РФС, о которых речь пойдет ниже, функции этой организации стали совсем непонятными. Однако КФС может похвастаться "Дисциплинарным кодексом арбитра", в соответствии с которым они несут ответственность, причем большую, чем просто обязанность после матча "смотреть в глаза ребятам".

Дабы арбитры не чувствовали себя совсем уж свободными и самодостаточными, за ними приставлены присматривать инспекторы, над которыми начальствует Алексей Спирин. В обязанности инспектора, помимо организационных функций, входит наблюдение за качеством работы арбитра и выставление ему оценок. Впрочем, сам судья может в течение пяти дней с момента окончания встречи направить в экспертно-судейскую комиссию апелляцию на выставленный инспектором балл.

УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ "СТУЛЬЯ"

Поворотным событием в жизни судейского корпуса стала Конференция ПФЛ, состоявшаяся 30 ноября 2000 года, на которой было принято решение о том, что назначение судей на матчи чемпионата России переходит в этом году под совместную юрисдикцию Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги. Следовательно, теперь Коллегия футбольных судей только представляет для рассмотрения в Бюро РФС-ПФЛ списки арбитров, а назначаются судьи на встречи чемпионата и Кубка России компьютерной жеребьевкой. Пока еще рано говорить, что же изменилось на самом деле в результате этого решения, подводить какие-то итоги после того, как прошли только два тура чемпионата высшего дивизиона, преждевременно. Однако уже сейчас стоит отметить, что главными причинами, побудившими передать вопрос назначения арбитров от отдельной коллегии в организацию, отвечающую, за развитие всего российского футбола, являются увеличение количества скандалов, связанных с судейством в прошлом сезоне, а также канувшие в небытие 40000 рублей, которые "потерялись в пути": клубы перечислили требуемые суммы в ПФЛ, которая в свою очередь отправила их по адресу, но деньги никуда не дошли.

Теперь же в соответствии с новым регламентом во избежание повторения прошлогоднего опыта, вознаграждение и затраты по проезду и проживанию судьям должны будут нести клубы. Причем делать это они должны в день проведения матча на организационном совещании, но не позднее, чем за два часа до матча.

Таким образом, судьи хоть и "любители", но за то хобби, которое к ним, по выражению одного из сатириков, "приходит по субботам", они получают совсем неплохие деньги. Причем в СМИ просочились кое-какие слухи, согласно которым за обслуживание матчей будут отваливать гонорары в размере чуть ли не 6 тысяч долларов, дабы оградить служителей футбольной законности от соблазнов. Вот тогда-то судейство имеет все шансы стать повальным увлечением, способным скрасить досуг многим россиянам.

ГОНОРАРЫ АРБИТРОВ И ИНСПЕКТОРОВ ЗА МАТЧ (в рублях)

Судья Высший дивизион Первый дивизион Второй дивизион
Главный 12000 6000 1000
Помощник 6000 3000 500
Резервный 1200 600 100
Инспектор 6000 3000 500