С женой нападающего "Торпедо" Вячеслава Камольцева мы договорились встретиться у метро. На встречу я приехала первой. Вскоре из "маршрутки" вышла молодая и очень красивая женщина и мило мне улыбнулась — сразу стало ясно: это она. Недаром о Лидии Камольцевой говорят как об одной из самых очаровательных жен наших футболистов.

ЗАШЛА, УВИДЕЛА, ПРОПАЛА

— Как вы познакомились со Славой?

— Тогда он играл в Тюмени уже в высшей лиге в команде "Динамо-Газовик". Познакомились у наших общих друзей в гостях.

— И с чего все началось?

— Я увидела его и пропала. Потом созвонились и начали встречаться.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Думаю, с моей стороны — да. Что касается него, не знаю. В 1995-м поженились.

— Вячеслав назначил день свадьбы?

— Все было немножко по-другому (здесь Лида засмеялась и выдержала паузу, обдумывая, что она скажет дальше. - Прим. автора). Мы ждали второго ребенка и поэтому решили расписаться. Он в то время уже в "Торпедо" играл, и мы должны были получить квартиру в Москве. А без расписки жилплощадь нам не давали.

— Вы оба родом из Тюмени?

— Я — да, а Слава из Кургана. Его пригласили к нам в город играть за местную команду. Случай или судьба свели нас вместе.

— Значит, вы познакомились, пожили вместе, потом родились дети. А как же свадебное путешествие?

— А у нас каждый год свадебное путешествие, когда у супруга отпуск.

— Какой самый запоминающийся подарок сделал вам Слава?

— Это наши дети.

— Можно ли назвать вашего мужа романтиком?

— Думаю, он реалист.

— Осыпал ли он вас букетами роз и пел ли серенады под окном?

— Хотя серенад и не было, но цветы дарил тоннами. Он не пытается переделать жизнь, а воспринимает ее такой, какая она есть. Слава удивляет своим поведением, разговорами, вниманием.

— Он может позвонить среди ночи и сказать: "Я по тебе скучаю"?

— Позвонить может, но не скажет, что скучает. О своих чувствах открыто никогда не говорит. Спросит: "Как дети, как дела, золото мое", не более.

— А кто из вас первым признался в любви?

— Я.

— Вот так взяли и сказали первая?

— Да. (смеется).

— И какая реакция у него была?

— Он улыбнулся.

— Наверное, потом признался, что любит?

— Такого, чтобы он откровенно сказал "я тебя люблю", не было.

У МОИХ ДЕТЕЙ ХАРАКТЕР ОТЦА

— Чем занимаются ваши дети?

— Старшей дочери Марии 12 лет, а младшей, Сашеньке 11 марта исполнилось 4 года. Маша учится в школе в 7 классе, а Саша в этом году пошла в детский сад.

— Кем хочет стать ваша старшая дочь?

— Она пока не решила. У нее разносторонние интересы. Маша увлекается танцами и рисованием. По характеру она очень похожа на своего папу - любит все обдумывать. А младшая, Сашенька, уже говорит, что хочет быть спортсменкой. И мы думаем отдать ее в теннис.

— Почему именно в теннис?

— У нее есть задатки - сильные руки и спортивное тело. Она может повиснуть на турнике и держаться долго. Другие девочки старше ее повисят и кричат: "Ой, мама, сними меня!", а она висит. Такая крепенькая девочка. Саша очень коммуникабельная и настойчивая - это у нее от отца.

МЕЧТАЛА О ПРОФЕССИИ ПРОДАВЦА

— Чем вы занимались до замужества?

— Я работала в магазине товароведом. До этого училась в филиале Московского института торговли. Но долго не проработала: когда мы сюда приехали, работы у меня уже не было.

— Из-за детей?

— В основном из-за них.

— Когда вырастут ваши дочери, вы бы хотели вернуться к вашей прежней профессии?

— Да, очень хочется вернуться в торговлю, хотя бы продавцом. Я с детства мечтала об этой профессии, но как-то не успела поработать. Вот только график у мужа тяжелый — дома его не бывает. Постоянно в разъездах, а если приедет и я на работе, то кто же его будет встречать.

— Как вы распределяете домашние дела. Вячеслав вам помогает?

— Зачем же я тогда нужна — домохозяйка.

— В некоторых семьях, например, мужья любят гвоздь в стену вбить, полы помыть…

— Полы он не моет, но в целом помогает. Вообще его любимая работа — ловить рыбу.

— Как вы проводите время, когда супруг дома?

— Обычно мы уезжаем к его родителям за город.

— А родители Вячеслава живут здесь, а не в Кургане?

— Два года назад они переехали сюда. Мы купили им дом в районе Раменского, в коттеджном поселке, в деревне Поповка. Сейчас они там и живут. В свободное время Вячеслав очень любит ловить рыбу. Один раз поставили рекорд — наловили рыбы - пятилитровое ведро.

— А какую рыбу поймали?

— Карпов. Там искусственные озера. Их на зиму осушают, а летом заполняют, мальков туда пускают. Заплати за квитанцию и лови рыбу.

В ФУТБОЛ БЛАГОДАРЯ МАМЕ

— Как началась карьера вашего мужа?

— Он все время играл в футбол. У них был спортивный класс в школе. Один тренер заметил Славу еще в курганской футбольной команде, потом его пригласили в Тюмень. Вот только в Тюмень ехать он не хотел, спасибо его маме.

— По какой причине Вячеслав не хотел уезжать?

— На мой взгляд, просто боялся. Все-таки тюменская команда была уже профессиональной. Мама Славы — очень сильный человек, настояла, чтобы он съездил. В большей мере именно благодаря ей он и попал в профессиональный футбол. Папа был учителем физкультуры, поэтому и вся семья спортивная.

У него хорошие родители.

— Они сразу вас приняли?

— Скажем так, был период… Его мама всегда придерживалась мнения, что если сыну хорошо, то и она не будет вмешиваться.

— Как вы относитесь к футболу?

— Я болельщица. Когда мы познакомились, никакого значения футбол для меня не имел. А когда маленькая была, папа водил меня на хоккей, потому что Тюмень - это ледовые арены. После знакомства со Славой стала интересоваться футболом.

— Когда знакомились, знали, что он футболист?

— Нет. Мне все равно было, есть футбол на белом свете или нет. У меня есть хорошая знакомая, у которой муж бывший футболист. Вот она всегда возмущается: "Двадцать два мужика гоняются за одним мячом". И я этого не понимала, только со временем появился азарт.

— Болеете только за команду мужа?

— Не только. С интересом смотрю игру других команд, когда есть время, болею за них. Часто просто некогда. Когда мы жили в Турции, я умудрилась сходить на все игры.

ПОЛГОДА ДОМА

— Какое-то время вы жили в Турции?

— Да. Это было в прошлом году. Вячеслав уезжал по контракту, играл там с конца января по май в клубе "Коджаелиспор". Жили в Измите. Команда была на вылете, потому что как раз произошло землетрясение именно в этом городе и его клуб вышел из игры.

— И вы там прожили полгода?

— Да, вместе с детьми. Потом я привезла старшую дочь в Москву - ей было очень тяжело учиться в школе.

— Сложности были связаны с языком?

— Конечно, русскоязычных почти никого не было, а точнее, вообще не было. Поэтому с переводом возникали проблемы. Английский во всем городе знал только один человек - тренер. Ну а Сашенька все время с нами дома оставалась.

— То есть вы все время проводили дома?

— Все время. Только во двор ходили, там детские площадки хорошие, прямо рядом с домом. А когда муж бывал дома, у нас было одно развлечение - ходить по магазинам.

ЗА СОВЕТОМ ОБРАЩАЮСЬ К МУЖУ

— Что самое сложное в профессии футболиста?

— Очень большие физические нагрузки. Футболист физически всегда вымотан до предела. После тренировки или каждой игры также тяжело морально. Не спит ночью, все думает, почему вот так вышло, в чем ошибка. Все оценивает и взвешивает. Вот, например, когда была недавно игра с "Динамо", я поехала на матч, а видео поставила на запись. Когда мы вернулись домой, Слава просмотрел эту кассету раз пять подряд.

— Он самокритичный человек?

— Да, очень. И пока все хорошо не обдумает, ничего не сделает.

— Вы с ним в этом похожи?

— Нет, я другая. Хотя мы с ним одного знака по зодиаку и дни рождения почти в один день (его день рождения 14 декабря, а мой — 12-го), но я абсолютно другая. Он более спокойный и рассудительный. В семейной жизни Вячеслав старается все углы сглаживать.

— Кто же у вас в семье главный?

— Однозначно не я. За любым советом обращаюсь к мужу, потому что здесь у нас вообще родственников нет, посоветоваться не с кем. Он и советчик, и супруг.

— А друзья, наверное, все же есть?

— Друзья есть, они остались еще с Тюмени.

— Поддерживаете связь с ними на расстоянии?

— Нет, они уже в Москве живут. Раньше тоже в футбол играли в Тюмени, а потом переехали - сейчас они москвичи. Дружим с ребятами из команды.

— С кем, например?

— С Виталием Литвиновым и его женой Ольгой, с начальником команды Юрием Анатольевичем Мишиным и его супругой. С ними мы часто встречаемся на футболе, общаемся. В прошлом году отдыхали в декабре в Эмиратах вместе с Мишиными и Орловскими. Слава вообще очень контактный человек. Никогда и никому не откажет, меня иной раз даже это как-то раздражает, но я пытаюсь с него брать пример.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дочери связали свою судьбу с футболом?

— С футболом? (смеется). Возможно, да.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком?

— Да, я счастлива.