Накануне стартующего в воскресенье, первого апреля, первенства второго эшелона российского футбола "Советский спорт" поинтересовался мнением тренеров всех 18 клубов первого дивизиона о степени готовности и целях их команд на сезон 2001 года. Наставники "Уралана", "Шинника" и "Рубина" объявили о том, что их команды намерены завоевать право выступать на будущий год в высшем дивизионе. Остальные же тренеры менее амбициозны. Исключение составляет только нижегородский "Локомотив", который из-за отсутствия финансовых средств может отказаться от участия в первенстве.

ОПРОС ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ КОМАНД ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

1. Довольны ли вы проведенной в межсезонье работой (селекция, тренировочный процесс, контрольные матчи)?

2. Какие цели стоят перед вашей командой в стартующем первенстве?

Валерий ОВЧИННИКОВ, главный тренер "Локомотива" НН:

1-2. Из-за полного отсутствия финансирования мы вынуждены были прекратить сборы и 2 марта распустили игроков по домам. Тогда же известили местные власти, что если финансовая ситуация не изменится, то "Локомотив" не сможет стартовать в первенстве страны. Ясность в этом вопросе наступит не сегодня-завтра.


Анатолий КОВАЛЬ, старший тренер "Уралана":

1. Работа в межсезонье проведена объемная. Все, что планировали, сделано. Сейчас осталось добавить последние штрихи, и команда будет готова к сезону. Хочу сразу отметить, что нам очень помогает глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Без него не было бы нашей команды. Сейчас у "Уралана" совершенно новый состав. Коллектив сложился хороший, не только по именам, но и по игре мы смотримся неплохо. Считаю, что в межсезонье мы поработали хорошо, осталось так же выступить и в чемпионате.

2. С самого первого дня, когда к работе приступил главный тренер Сергей Павлов, перед "Ураланом" была поставлена задача — занять первое место и выйти в высший дивизион. Перед первым сбором Кирсан Илюмжинов издал указ о задаче команды на сезон 2001 года. Все члены коллектива подписались под ним, и если не выполним задачу, то с нами поступят соответствующим образом. Указ обязывает играть только на победу в чемпионате. Уверены, что задачу выполним.


Виктор АНТИХОВИЧ, главный тренер "Рубина":

1. Я счастлив, что работаю в клубе, который находится в центре внимания и в республике, и в ее столице. Причем это проявляется и в моральном, и в материальном плане. В межсезонье, например, мы провели за рубежом несколько сборов, проверив в контрольных матчах большую группу футболистов, изъявивших желание играть в "Рубине". К сожалению, далеко не все подошли нам, и окончательно вопрос с составом определится лишь 27 марта, когда наш представитель привезет в ПФЛ заявку.

2. Перед "Рубином" давно стоит высокая цель — завоевать путевку в высший дивизион. Год назад мы остановились в шаге от группы сильнейших, и естественно, что и в этом сезоне будем бороться за переход в высший дивизион.


Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер "Шинника":

1. Селекционная работа клуба будет окончательно закрыта только тогда, когда после 1-го круга мы убедимся, что она была проделана правильно. Ну а предварительно ее можно будет назвать законченной, когда будут поставлены подписи и печати на нашей заявке в ПФЛ. Все остальное — некоторое удовлетворение от проделанной работы. Замечу, что у нас нет никакой эйфории в отношении состава. Мы просто хотели пригласить игроков хорошего уровня и потенциала. Выделять никого из приглашенных не буду.

2. План на сезон у нас прост — решить задачу выхода в высший дивизион. Но мне как тренеру еще хотелось бы порадовать наших болельщиков содержательной, зрелищной, комбинационной и сбалансированной игрой.


Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер смоленского "Кристалла":

1. Все, что мы запланировали, удалось реализовать. Доволен я и отношением к делу футболистов. Сборы проходили в разных условиях. На Кипре, в Ларнаке, было чуть лучше, чем в Аянапе, а в Польше погодные условия уже сравнимы с теми, в которых придется стартовать в нашем первенстве. Новичков у нас трое — это вратарь Павел Харчик и тбилисские динамовцы полузащитник Тенгиз Ситчинава и нападающий Теймураз Гаделия. На трансфер же выставлены Игорь Мордвинов и Вадим Винокуров.

2. Исходя из финансовой ситуации в клубе, ставлю для себя как для тренера задачу быть в диапазоне 5-10-го места.


Сергей ОБОРИН, главный тренер "Амкара":

1. В целом проделанной работой за последние четыре месяца удовлетворен. Удалось провести полноценные сборы — первый восстановительный состоялся в Кисловодске еще в декабре, последующие провели два на Кипре и один в Турции. Сейчас находимся во Франции на заключительном сборе. За подготовительный период из "Амкара" ушли вратарь Плотников и полузащитник Козлов. На трансфер выставлены еще шесть футболистов. Среди приобретений отмечу нападающего Олега Нечаева ("Рубин"), защитника Дмитрия Слепцова ("Спартак"), а также полузащитников Алексея Филиппова ("Рубин"), Федора Тувина ("Шинник") и Александра Шутова ("Славия", Белоруссия).

2. Задача-минимум известна уже сейчас — занять место не ниже пятого. Задача-максимум будет определена 31 марта по возвращении "Амкара" из Франции в Пермь. В этот день состоится собрание команды с участием президента клуба Валерия Чупракова. Такая традиция у нас сложилась за два предыдущих сезона.


Александр ИВЧЕНКО, главный тренер "Газовика- Газпрома":

1. Есть все основания говорить о том, что предсезонную подготовку провели на хорошем уровне. Финансовое положение клуба позволило готовиться на трех зарубежных сборах — дважды на Кипре и в Чехии. Другое дело, что нам не удалось усилиться так, как это сделали многие клубы. Мы смогли вернуть из "Ротора" заднего защитника Дубровских. И, возможно, остановим выбор на нападающем Хеленкове, который в прошлом сезоне выступал в команде второго дивизиона "Северсталь" (Череповец).

2. "Газовик-Газпром" только однажды — это было несколько лет назад, до моего прихода в клуб — реально претендовал на путевку в высший дивизион, но в последних турах не выдержал конкуренции. С тех пор перед командой не ставится задача шагнуть вверх — нам прежде всего из-за финансовых проблем трудно бороться за высокие места с такими богатыми клубами, как "Рубин", "Шинник", "Уралан", "Лада", "Амкар". Однако это не значит, что мы не будем вести с ними упорную борьбу. Наша цель — в каждом матче играть с полной отдачей.


Александр КОВАЛЕВ, главный тренер "Локомотива" (Чита):

1. Работать начали в декабре. Морозы под 50 градусов позволяли заниматься только в зале, потому дома намеченную программу по восстановлению физических кондиций полностью выполнить не удалось. Как говорится, догоняли в Сочи на первом двухнедельном сборе.

После домашних тренировок отправились в Анталию. Одна из целей сбора — селекционная работа. Из всех приглашенных кандидатов пока закрепились вратарь Морев из Казахстана, полузащитник Федотов из Комсомольска-на-Амуре. На третьем сборе в Анталиия мы пробудем до начала сезона. Определим заявочный лист, попытаемся наиграть линии. Однако говорить о каком-либо удовлетворении от предсезонной подготовки я бы не стал.

2. Учитывая нашу финансовую базу, укомплектованность, клубную инфраструктуру, тренерский штаб читинского "Локомотива" думал о борьбе за сохранение места в турнире. Однако глава администрации области Равиль Гениатулин и новый начальник Забайкальской железной дороги Виктор Сехин поставили перед командой совершенно определенную задачу — занять пятое место и обещали финансовую и организационную поддержку. Если действительно команде помогут, сделаем все, чтобы поставленную задачу выполнить.


Александр ГАРМАШОВ, главный тренер "Лады":

1. Проделанной селекционной работой довольны. Удалось пригласить молодых футболистов, у которых есть перспектива, создать серьезную конкуренцию за место в составе, не нарушив одновременно и благоприятный микроклимат внутри коллектива. Тренировочный процесс показал, что "Лада" может варьировать тактические схемы игры — многие футболисты у нас универсалы. И, наконец, из контрольных встреч с сильными зарубежными соперниками, лидерами своих чемпионатов, стало ясно, что потенциал у команды весьма высок.

2. Надеюсь, что турнир в первом дивизионе станет в новом сезоне значительно "чище". Руководство клуба, судя по всему, поставит перед нами задачу выступить лучше, чем в прошлом году. Хотелось бы, конечно, наделать шуму, составить конкуренцию лидерам соревнований. Но в любом случае мы с тренерами будем ставить перед футболистами максимальные задачи на каждый матч. Не имеет смысла нацеливать команду на пятое, десятое, двенадцатое места. Ведь тогда игроки подсознательно начнут делить встречи на важные и проходные, очки — на "свои" и "чужие".


Владимир ПУЗАНОВ, главный тренер "Томи":

1. Мы провели очень качественную работу благодаря тому, что нам благоприятствовала хорошая погода и качественные поля. Много поработали с мячом над техникой и качеством передач. Я несколько недоволен результатами контрольных матчей, но нам предстоит еще последний сбор в Болгарии, где мы постараемся устранить некоторые предыдущие огрехи. Что касается селекции, то она также будет продолжаться до начала первенства.

2. Задачи перед клубом на сезон поставил генеральный спонсор — 5-е место. Но на последнем собрании команды перед началом чемпионата, где мы еще будем рассматривать этот вопрос, возможно, футболисты сами определят перед собой цель на турнир.


Валерий ТРЕТЬЯКОВ, главный тренер "Арсенала":

1. Во-первых, удалась селекция. Мы не скорбим по поводу потери игроков, определявших лицо "Арсенала" в минувшем первенстве: Куценко, Елисеева, Яблонского и др. Часть денег за их трансферы мы уже получили, другую получим в скором времени. На эти средства мы приобрели квалифицированных исполнителей, с которыми постараемся решить высокие турнирные задачи. Считаю, что команда располагает двумя классными голкиперами — Дмитрием Епифановым и Павлом Дьяконовым. Ветеран Валерий Клейменов, скорее всего, тоже будет внесен в заявку, но мы надеемся на его помощь в качестве тренера по подготовке вратарей.

Оборона — наиболее интернациональное звено "Арсенала", где собрались югослав Дамир Дакич и словак Мирослав Янтек. Югославский полузащитник Зоран Амиджич давно привлекает наше внимание. Прошлым летом из-за высокой трансферной стоимости нам не удалось заявить югослава, но сейчас он уже показал себя как один из лидеров "Арсенала".

Радует и то, что "Арсенал" — здоровая команда в прямом и переносном смысле. У нас нет раздоров.

2. В прошлом году "Арсенал" постоянно лихорадило, сказались проблемы межсезонья. Первый круг первенства мы завершили на 16-м месте, то есть в зоне вылета. Однако в итоге заняли 11-е место, пробились в четвертьфинал Кубка России. Надеюсь, что в грядущем первенстве "Арсенал" завоюет уважение соперников именно стабильной игрой. Впрочем, задача занять самые высокие места перед нами не снимается. Но мы и учредители клуба отдаем себе отчет в том, что клубная касса "Арсенала" нынче не так богата, как в былые годы. По затратам на сильных игроков мы объективно не можем конкурировать с Элистой, Ярославлем и Казанью.


Виктор КАРМАН, главный тренер "Балтики":

1. В этом году "Балтика" почувствовала поддержку со стороны администрации Калининградской области, а это значит, что появилась уверенность в завтрашнем дне. И хотя из команды ушли два ведущих футболиста — защитник Джяукштас и полузащитник Низовцев, нам удалось сохранить костяк. Впрочем, я доволен селекционной работой в нынешнем сезоне, думаю, что в это межсезонье сделан хороший задел на год.

2. Руководство поставило перед нами задачу попасть в пятерку лучших команд первого дивизиона. Считаю эту цель вполне достижимой.


Корней ШПЕРЛИНГ, главный тренер "Волгаря- Газпрома":

1. В принципе процентов на 80 мы укомплектовались, но работать в этом направлении будем вплоть до 29 марта, то есть до последнего дня заявочной кампании. На вратарскую позицию мы взяли второго опытного голкипера из "Жемчужины", который должен создать здоровую конкуренцию практически бессменному за последние годы нашему стражу ворот Андрею Коваленко. Это нормально.

Доволен я и средней линией, возможно, заключим контракт с Ханкеевым из "Ростсельмаша". За что болит голова, так это за линию атаки. И хотя мы немного укрепили ее Эдуардом Зацепиным, поиски выраженного бомбардира продолжаются.

2. В наших планах быть в десятке сильнейших клубов первого дивизиона. А как получится, покажет сезон.


Сергей САВЧЕНКОВ, главный тренер "Металлурга", Красноярск:

1. Рад, что судьба привела меня в этот клуб. В Красноярске начали понимать, что на старом багаже далеко не уедешь. Бороться за выживание в дивизионе всем надоело. Это подтвердила встреча в краевой администрации перед нашим заключительным сбором. Футбольными делами стал лично заниматься губернатор Александр Лебедь. И самое главное, что в Красноярске меня понимают, принимают мои методы работы, и все строится на взаимном доверии. Условиями трех предыдущих подготовительных сборов я как тренер остался доволен. Единственной проблемой была текучесть кадров. Не было стабильности состава. Вот и сейчас, отправляясь в Сочи, мы ищем замену Белохонову, перебравшемуся в Томск, и игрока защитной линии.

2. Губернатор понимает, что в одночасье сильный клуб не создать. Поэтому перед нами ставится задача сделать боеспособный коллектив, который сможет решить самые серьезные задачи. И еще, мы обязаны своей игрой привлечь на трибуны как можно больше болельщиков. Думаю, аудитория в 20 тысяч человек для Красноярска в ближайшее время станет нормой.


Софербий ЕШУГОВ, главный тренер "Спартака", Нальчик:

1. Селекционной работой "Спартака" в межсезонье я не совсем удовлетворен. Если бы я пришел в команду чуть раньше, возможно, этот процесс прошел бы иначе. Тем не менее у нас есть интересные, талантливые футболисты, которые, думаю, смогут раскрыть свой потенциал в течение сезона. Контрольными же матчами удовлетворен на 75 процентов. Я не имею в виду результаты игр, просто не до конца нам удалось убедиться в том, чего стоит на деле каждый конкретный игрок.

2. Считал бы нормальным, если "Спартак" сумеет по итогам сезона оказаться в первой десятке. Конкретные задачи руководством клуба пока не ставятся. Я просто исхожу из наших реальных возможностей.


Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Кубани":

1. Новички в контрольных матчах проявляют себя неплохо. Когда мы проведем несколько матчей в турнире первого дивизиона, вот тогда я вам и скажу, кем доволен, а кем нет. Надеюсь, что пришедшие к нам динамовцы и опытный Олег Терехин покажут интересный футбол.

2. Наша команда только вышла в первый дивизион, поэтому сразу ставить задачу завоевания места в классе сильнейших тяжело. В то же время клуб пригласил несколько известных футболистов. Думаю, это сделано не для того, чтобы бороться за сохранение места в первом дивизионе.


Иван БУТАЛИЙ, главный тренер "Нефтехимика":

1. Повода сетовать на предсезонную подготовку нет. Руководители клуба предоставили нам возможность пригласить, во-первых, несколько интересных футболистов, которые, считаю, усилят команду, и, во-вторых, провести четыре сбора, в том числе в Турции и на Кипре. Для двух сборов — первого и последнего — мы выбрали Сочи. И если в январе, когда занимались улучшением функциональной готовности, условия на Черноморском побережье были хорошие, то в марте, на самом важном этапе, нам явно не повезло с погодой — в Сочи ежедневно идут дожди, поля затоплены, тренироваться и играть практически негде. Даже у молодежной сборной России нет возможности хорошо подготовиться к отборочному матчу с командой Словении. Ну а о нас и говорить не приходится. Мы пока провели только одно полноценное занятие и не знаем, сможем ли сыграть два заключительных контрольных матча.

2. Как у любого дебютанта, первоначальная задача у нас — остаться в первом дивизионе. Но чтобы судьба наша решилась не в последних турах, взяли на себя повышенное обязательство — попасть в первую десятку.


Алексей ПЕТРУШИН, главный тренер "Химок":

1. До моего прихода на пост главного тренера были очевидны проблемы с обороной команды. Поэтому в первую очередь начали укреплять именно эту линию. Пригласили несколько человек, которые не должны затеряться в первом дивизионе. Усилили также и вратарскую линию, пригласив из спартаковского дубля голкипера Котова. Судя по контрольным матчам, все дебютанты проявили себя неплохо.

2. Ставить сразу задачу выхода в высший дивизион было бы глупо. Надо сначала обтереться в первом, посмотреть, кто и чего стоит на самом деле. Ну а потом аппетит приходит во время еды, так что не будем загадывать.