В нынешнем году нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" отметит свое десятилетие. В честь этого события принято решение о проведении первой спартакиады "За физическое и нравственное здоровье нации", стартовавшей в январе.

СПАРТАКИАДА ДЛЯ ВСЕХ

Нынешняя спартакиада это не "галочка" в обширной программе праздничных мероприятий "ЛУКОЙЛа", это реализация совместных со многими спортивными организациями страны программ по оздоровлению населения России.

С первого дня своего возникновения "ЛУКОЙЛ" уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. Среди десятков спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, проводимых спортклубом компании, юбилейная спартакиада, пожалуй, самое масштабное событие за всю историю компании.

Для ее проведения был создан организационный комитет, подготовлено Положение о спартакиаде, определены виды спорта, включенные в ее программу. На совещании представителей регионов было принято решение о формировании команд по регионам, в которых действует компания: "Западная Сибирь", "Север", "Поволжье", "Пермь", "Бурение", "Юг", "Зарубежье", "Москва".

Массовые региональные старты спартакиады прошли с января по март включительно. В "Западной Сибири" - по волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, гиревому спорту. В регионе "Север" - по лыжным гонкам, хоккею, настольному теннису, волейболу, мини-футболу, стритболу, армреслингу, оздоровительным соревнованиям "Папа, мама, я - дружная семья". В регионе "Поволжье" — по гиревому спорту, настольному теннису, стрельбе, мини-футболу, шахматам, волейболу, армреслингу, баскетболу.

В регионе "Юг" симпатии участников спартакиады были отданы настольному теннису, волейболу, мини-футболу. В регионе "Бурение" — мини-футболу, шахматам, настольному теннису, гиревому спорту. В регионе "Пермь" — шахматам, мини-футболу, лыжным гонкам, ринг-бенди, стрельбе, баскетболу и семейным стартам. В "Зарубежье" — мини-футболу, настольному теннису, волейболу. И, наконец, в регионе "Москва" — гиревому спорту, волейболу. Здесь был проведен День здоровья, а на днях начались соревнования по мини-футболу, дартсу и плаванию.

Лучшие из лучших по результатам массовых региональных стартов примут участие в финальных соревнованиях спартакиады, которые пройдут в сентябре в Москве.

"ЛУКОЙЛ" - ЧЕМПИОН!

В середине 1998 года для осуществления единой политики компании в сфере развития физической культуры и спорта в России был создан спортивный клуб "ЛУКОЙЛ", который работает в тесном контакте с комитетами по физической культуре и спорту в тех регионах, где действует компания.

На базе спортклуба компании проводится первенство среди сотрудников на призы президента "ЛУКОЙЛа".

При прямой поддержке нефтяной компании весной 1997 года была создана автомобильная команда "ЛУКОЙЛ Рейсинг Тим", которая выступает в кольцевых гонках в классах машин "Туризм -1600" и "Формула -3". С первого года своего существования она стала абсолютным лидером российского автоспорта в представленных классах.

Компания поддерживает команду по спидвею "ЛУКОЙЛ-Башкортостан" и города Октябрьский (двукратный чемпион России — 1997 и 1999 гг.), ватерпольную команду из Волгограда "ЛУКОЙЛ-Спартак" (чемпион России 1999, двукратный обладатель Кубка России — 1998 и 2000), гандбольную команду "ЛУКОЙЛ-Динамо" из Астрахани (серебряный призер чемпионата России 1999 г.), а также национальную женскую сборную команду России по лыжным гонкам, чьи спортивные успехи на Олимпийских играх и чемпионатах мира известны всем.

В 2000 году ОАО "ЛУКОЙЛ" стало генеральным спонсором футбольного клуба "Спартак" (Москва) — семикратного чемпиона России и двукратного обладателя Кубка страны. Деятельность спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" заключается не только в поддержке профессиональных спортсменов. Одна из важнейших его задач - развитие физкультурно-оздоровительного движения в стране. Цель клуба заключается также в том, чтобы собрать воедино накопленный опыт, сделать его достоянием всей компании, помочь тем, кто не знает, с чего начать. Дело это непростое, но благодарное и необходимое, ведь помимо всего прочего здоровье персонала — это один из важнейших ресурсов компании, залог ее поступательного развития и процветания.

ДНИ ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЕ ЗАПОМИНАЮТСЯ НА ГОДЫ

Спортклуб "ЛУКОЙЛ" совместно с профсоюзной организацией все активнее занимаeтся созданием необходимой для развития спорта инфраструктуры. Они сотрудничают с клубами, тренажерными залами, бассейнами, где работники предприятий компании в свободное время занимаются любимыми видами спорта.

В частности, сотрудникам компании надолго запомнились "Дни здоровья", которые прошли с 16 по 18 марта 2001 года на базе отдыха "Союз" Щелковского района Подмосковья и были посвящены 10-летнему юбилею "ЛУКОЙЛа" в рамках которого среди прочих прошли очень интересные лыжные гонки, теннисные состязания и соревнования по плаванию. В соревнованиях по лыжным гонкам на короткие дистанции, плаванию, теннису, настольному теннису, мини-футболу на снегу, дартсу и другим видам спорта приняло участие свыше 200 сотрудников компании и членов их семей.

Помимо этого, участники "Дней здоровья" занимались акваэробикой, картингом, совершали конные прогулки, ездили на снегоходах.

В дальнейших планах спортклуба "ЛУКОЙЛ" - продолжение начатой работы: проведение "Дней здоровья", создание и развитие сети филиалов клуба в регионах деятельности компании, организация на их базе оздоровительных комплексов, детских спортивных школ. С их помощью клуб пропагандирует здоровый образ жизни как среди взрослых, так и среди подрастающего поколения.