В этой серии крайне важной, решающей, на мой взгляд, была не пятая игра, а четвертая, которая состоялась в субботу в Ярославле. После того как "Авангард" выиграл 2:0, я почти не сомневался, что на своей площадке сибиряки дожмут ярославцев. Так оно и получилось.

Мне довелось вживую посмотреть оба матча в Ярославле. После третьей встречи, выигранной хозяевами вчистую — 5:2, у меня сложилось впечатление, что "Локомотив" победит и в серии. Подошел тогда к главному тренеру "Авангарда" Геннадию Цыгурову, сказал, что команда его тяжеловато выглядит, слишком много невынужденных ошибок допускает в обороне. Конечно, опытный наставник это и сам прекрасно понимал, и на следующий день омичи выглядели совсем по-другому. Они стали действовать гораздо строже сзади, играть в более прагматичный хоккей. Главное — не атака, нужно перетерпеть, сосредоточиться на защите, а при любом удобном случае попытаться решить исход в контрвыпаде. Ведь в целом состав у "ястребов" более опытный, бывалый, что при прочих равных условиях должно принести успех. Эта тактика полностью себя оправдала. Как в четвертом поединке в Ярославле, так и в заключительном — в Омске.

У "Локомотива" оставался один козырь — победный настрой. В четвертой встрече подопечным Цыгурова удалось его сломать. В двух последних матчах чрезвычайно важно было, кто откроет счет. В обоих случаях это сделали сибиряки, после чего шансов у железнодорожников просто не было. "Ястребы" предельно четко оборонялись, к тому же на их стороне был теперь и психологический фактор. Безусловно, волжане старались переломить ход борьбы. Вот тут и сказался опыт. Да, "Локомотив" — очень симпатичная, перспективная команда, молодежь здорово выглядит. Однако все же в составе слишком много юных, необстрелянных, не имеющих опыта плей-офф хоккеистов. А в таких поединках все решает именно мастерство. К примеру, Шаргородский, Прокопьев, Сушинский, Якубов наделены им в полной мере. Не случайно как раз эти игроки отличались как в четвертьфинале, так и в этой серии.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.