Надо же было такому случиться, что поход действующего обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси" за рекордом по количеству одержанных побед подряд был остановлен именно командой, владеющей этим достижением вот уже на протяжении восьми лет, "Питсбургом". Победную шайбу в этом матче записал на свой счет россиянин Алексей Морозов. Этот гол стал у него всего лишь вторым в сезоне, и снова интересное совпадение — первый также случился в ворота "Дьяволов", как и восемь из всех 36, забитых Алексеем за четыре года в НХЛ. Кстати, свою бомбардирскую ведомость Морозов не пополнял на протяжении 10 матчей, а последнюю результативную передачу сделал… можно догадаться, в матче с "Дэвилз"!

— Почему так получается, не знаю, но на каждый матч против этой команды выхожу с превеликим удовольствием, — смеется Морозов. — Могу лишь предполагать, что удача выбирает меня всякий раз, когда "Пингвины" встречаются с "Дьяволами".

— Поразительно, — высказался по этому поводу голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо. — Бывают же такие игроки в лиге, которым на роду написано забивать, и забивать именно тебе.

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Накануне предыдущего матча с "Каролиной" в "Питсбурге" решили развести Марио Лемье и Яромира Ягра по разным звеньям. Цель такого неожиданного шага — добиться баланса в атаке, позволяющего избежать ситуации, когда против лучшего звена "Пингвинов" соперник постоянно выпускал на лед своих лучших "могильщиков". Первый опыт было решено поставить как раз на "Ураганах".

— То, что у нас будет целых три "первых" звена, позволит играть лучше, — был уверен Лемье. — И даст больше шансов на удачу в плей-офф.

В словах же наставника "Питсбурга" Ивана Глинки было куда меньше оптимизма.

— Трудно будет разобраться, где теперь у нас первое звено, а где второе и третье, — говорил Глинка. — Вряд ли это положительно скажется на игре, но мы все же попытаемся.

Морозов, находящийся в этом сезоне несколько в тени, попал в звено к Яромиру Ягру.

— Алекс не предназначен для четвертой тройки, — прокомментировал это Лемье. — Он должен играть, проводить на льду больше времени. Он талантлив, хорошо владеет коньками и броском. Надо дать ему шанс.

Эксперименты закончились во втором периоде на 35-й минуте, когда "Каролина" повела — 3:0. Глинка, плюнув на все, вернул всех на свои привычные места. "Пингвинам" удалось несколько выравнять положение, но от поражения это их не спасло — 3:5. Вдобавок ко всему трехматчевую дисквалификацию заработал Ковалев, за десять секунд до финальной сирены не совладавший с нервами и бросивший шайбу в спину лайнсмену.

ВСЕ ОЧКИ НА ТРОИХ

Следующий матч свел "Питсбург" с "Нью-Джерси", имевшим до этого 13 побед кряду. Причем последний раз "Дьяволы" терпели поражение от… "Каролины". До повторения абсолютного рекорда, установленного "Пингвинз" в 1993 году, "Дэвилз" не хватало всего четырех успешных матчей. И игроки обеих команд это прекрасно знали.

— Вряд ли это создавало нам особое напряжение, — говорил потом Бродо. — Было даже приятно выходить на матч, сознавая, что тем самым оставляешь свой след в истории.

Хотя гости довольно быстро открыли счет, свою первую шайбу в этом матче забросил чех Мартин Страка, а в число ассистентов вошел Морозов, "Дьяволы" тут же вернули все на круги своя, отличившись дважды. Однако дальше забивали только "Пингвины". Тот же Страка, и снова с передач соотечественника Роберта Ланга и Морозова, сравнял счет. А затем 24-летний россиянин, заменивший во втором звене как раз дисквалифицированного Ковалева, поставил, как стало ясно впоследствии, крест на "рекордных" планах соперников. Пас Ланга из-за ворот Бродо пришелся в "дьявола" Скотта Нидермайера, от его ноги отскочив прямо к одиноко расположившемуся на "пятачке" Морозову. Алексей не упустил возможности, тут же направив шайбу под самую перекладину. В начале третьего периода благодаря Морозову гости могли отличиться еще не раз. Защитник хозяев Шон О'Доннелл провел на штрафной скамейке целых пять минут за фол против нашего форварда. Ранее за тот же "удар соперника локтем" хозяева две минуты играли вчетвером по вине Кена Данейко. Однако в сумме семи минут большинства гости использовать не смогли, нанеся за это время всего два броска по воротам хозяев. Исход матча стал окончательно ясен лишь на последних секундах, когда Ланг, поучаствовавший во всех голах своей команды, поразил пустые ворота. У него 4 (1+3) очка, у его партнера Страки — 3 (2+1). У "сменщика" Морозова — 3 (1+2). Эта троица поделила между собой все (!) очки "Питсбурга" в этот вечер. И если "СуперМарио" закончил матч с нулевым показателем полезности, то Ягр и вовсе с отрицательным — "-1". Победный гол стал у Алексея первым в этом сезоне и четвертым в карьере. Последний раз Морозов приносил победу своей команде в своем дебютном заокеанском сезоне-1997/98, на него же пришлись и все три предыдущие его победные шайбы.

Удачная серия "Дьяволов" прервалась на отметке в 13 побед кряду, лишь совсем немного не позволив им сравняться с третьим по протяженности в истории НХЛ "победным бегом". Подопечным Ивана Глинки удалось одержать первую победу в последних четырех матчах и вторую — в семи. Так называемая "сезонная серия" против "Нью-Джерси", состоящая из четырех встреч, поскольку команды представляют один и тот же Атлантический дивизион, также осталась за "Питсбургом" — 3 победы, поражение и ничья.


НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТСБУРГ - 2:4 (2:1, 0:2, 0:1).

Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 25 марта. 19 040 зрителей.

Судьи: К. Коллинс и Д. Морин.

Голы: 0:1 Страка 25 (Ланг, Морозов, 3.49), 1:1 Эрнотт 19 (П. Сикора, 8.00), 2:1 Рафальски 8 (Элиаш, Эрнотт, 11.09, бол.), 2:2 Страка 26 (Ланг, Морозов, 24.38), 2:3 Морозов 2 (Ланг, 33.25), 2:4 Ланг 31 (Страка, 59.56, п.в.).

Броски: 27 (6, 12, 9) — 20 (5, 10, 5).

Большинство: 1 из 2 — 0 из 3.

Вратари: Бродо (19 — 16, 38 побед, 11 ничьих, 16 поражений) — Хедберг (27 — 25, 2-1-1).

Наши: Брылин (-2 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Могильный (-2 и 4), Немчинов (0 и 2) — Морозов (+3 и 2), Каспарайтис (+2 и 0). У гостей из-за дисквалификации не играл Ковалев.