Сегодня в Красноярске стартует крупнейшее за последние десять лет в России соревнование по горнолыжному спорту - Открытый кубок Сибири. В нем примут участие как лучшие отечественные мастера "белого цирка", так и иностранные спортсмены, представляющие ведущие европейские горнолыжные школы Австрии, Франции, Словении. Самым титулованным из иностранцев станет обладатель Кубка Европы Рене Млекуш.

В составе российской сборной в Красноярске нет только знаменитой Варвары Зеленской, которая в начале сезона-2001 поменяла лыжи и никак не может вернуть былую форму, когда она выигрывала этапы Кубка мира в скоростном спуске. Тем не менее, как сказал вице-президент Федерации горнолыжного спорта Валерий Тихомиров, зрители увидят на Открытом кубке Сибири все лучшие на сегодняшний день силы российских горных лыж.

Грандиозный турнир, который пройдет в течение четырех дней, проводится при поддержке ФГС России, клуба "Новая лига" и администрации Красноярского края. Победители в самых престижных дисциплинах - слаломе и слаломе-гиганте - получат призы: 3000, 2000 и 1000 долларов соответственно за 1-е, 2-е и 3-е места. В программу Кубка включен также популярный на Западе и весьма зрелищный вечерний слалом - состязания при свете прожекторов. Но главным для хозяев, по словам представителя оргкомитета турнира Дмитрия Зеленина, является желание продемонстрировать гостям, что и в России можно проводить крупные состязания в этом, одном из самых дорогих виде спорта, сообщает наш корреспондент Дарья ЛЕВИТИНА.