БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ 1:8

Вчера на чемпионате мира по хоккею с мячом национальная сборная России выиграла у дебютантов турниров подобного ранга команды Белоруссии со счетом 8:1 (7:1). Наши мастера оранжевого мяча впервые проводили очный поединок с белорусами на уровне сборных и пощадили соперников, которые два предыдущих матча с казахстанской дружиной и серебряными призерами предыдущего первенства мира финнами проиграли с одинаково разгромным счетом 0:23. Но самое удивительное, что три мяча в этой игре забил вратарь россиян Андрей Баландин из красноярского "Енисея".

Главный тренер нашей команды Владимир Янко не стал выставлять на матч лидеров - признанных бомбардиров Михаила Свешникова, Сергея Обухова, Валерия Грачева, а также Николая Яровича. Вместо этого играть в форме полевого игрока вышел голкипер Андрей Баландин. Правда, в стартовом составе его не было, он вышел на замену. Место же в воротах занял Вячеслав Рябов из нижегородского "Старта". Похоже, Баландину явно не давали покоя лавры парагвайского футбольного голкипера Хосе Луиса Чилаверта, известного своим пристрастием к атакующей игре. В прошлом сезоне в одном из матчей первенства Аргентины защищающий цвета клуба "Велес Сарсфилд" Чилаверт отличился трижды, методично реализовывая пенальти. Баландину в игре с белорусами также удался хет-трик, но с игры, а вот 12-метровый штрафной удар, который ему доверили пробивать на 81-й минуте, он забить не смог.

Не думаю, что российскую сборную красит тот факт, что за 45 минут второго тайма она смогла забить необстрелянным новичкам всего один мяч. Все-таки чемпионат мира — это не игра в поддавки, какими бы мотивами ни были движимы наши хоккеисты или их тренеры. Белорусам даже великодушно было позволено забить первый — исторический — мяч. Это сделал на 24-й минуте Владислав Горбылев с подачи Сергея Евсеева. Впрочем, о том, что наши ребята не станут обижать своих соседей, до игры говорили многие специалисты бенди, владеющие ситуацией. И все-таки надо констатировать: отчетный матч превратился в фарс, недостойный турниров уровня чемпионата мира. Тем более что в концовке поединка россияне вообще играли в меньшинстве.

Напомним, что в феврале белорусская команда, состоящая исключительно из любителей, побывала в России и провела первые товарищеские матчи. Завзятому аутсайдеру нашего первенства столичному "Динамо" белорусы тогда уступили со счетом 4:15, пропустив 10 мячей уже в первом тайме. Естественно, что в преддверии чемпионата мира любители статистики приготовились зафиксировать новые рекорды абсолютной результативности, которые, по их мнению, неизбежно должны были быть установлены в поединках с участием дебютантов. Однако прошло уже три тура, а рекорда все нет. Возможно, он состоится в поединке новичков со шведами, которых никто не обязывает делать реверансы собранной наспех команде.

Думается, будет небезынтересным, если мы обратимся к статистическим гроссбухам. Самый крупный разгром на чемпионатах мира случился в матче Казахстана и Венгрии в 1995 году — 27:0 в пользу азиатов, причем два десятка мячей казахстанцы успели забить в ворота соперников за первый тайм. Но и этот результат не является абсолютным рекордом в истории хоккея с мячом. В международных поединках достижение принадлежит екатеринбургскому СКА, выигравшему в 1996 году у шведского клуба "Венделс" — 34:0. А две игры, совершенно уникальных по обилию забитых голов одной из команд, состоялись на территории России. В сезоне 1961-1962 гг. в поединке зонального турнира первенства РСФСР, состоявшемся в столице Урала, называвшейся тогда Свердловском, местные хоккеисты победили уфимцев со счетом 40:0. Через 28 лет в сезоне 1989-1990 гг. этот результат в рамках состязаний одной из подгрупп юниорского чемпионата СССР повторили молодые спортсмены из иркутского "Локомотива". Они также выиграли у сверстников из "Смены" (Комсомольск-на-Амуре) — 40:0.


Белоруссия - Россия - 1:8 (1:7). Предварительный этап. Третий игровой день. Хапаранда (Швеция). 26 марта. 100 зрителей. Судьи: Валлин, Келтанен, Суландер (все - Финляндия).

Мячи забивали: 0:1 Чермных (9), 0:2 Ломанов-мл. (13), 0:3 Баландин (Максимов, 19), 1:3 Горбылев (Евсеев, 24), 1:4 Баландин (Чермных, 27), 1:5 Максимов (Ломанов-мл., 29), 1:6 Баландин (33), 1:7 Ломанов-мл. (36), 1:8 Ломанов-мл. (69).

Баландин на 81-й мин. не реализовал 12-метровый.

Штрафное время: 10 - 0.

Результаты остальных матчей: Норвегия - Казахстан - 5:7 (3:3). Финляндия - США - 12:1 (5:1). Положение команд. 1. Финляндия - 6 (3 игры). 2. Казахстан - 4 (3). 3. Швеция - 4 (2). 4. Россия - 2 (2). 5. Норвегия - 2 (3). 6. США - 0 (2). 7. Белоруссия - 0 (3).