На полузащитника испанской "Сельты" и сборной России Валерия Карпина российскими болельщиками возлагаются наибольшие надежды, так как он является безусловным лидером команды и одним из тех, кто не опускается ниже определенного уровня, выступая в зарубежном чемпионате. Накануне отборочного матча с командой Фарерских Островов Валерий в беседе с корреспондентом нашей газеты поведал, как он лично и сборная в целом готовятся к этому поединку.

— Как вы провели время после поражения от сборной Словении?

— Каждый футболист в свободное от тренировок время занимается своим любимым делом, благо возможностей у нас для этого предостаточно. Или просто отдыхает, восстанавливаясь.

— Разбор полетов субботней встречи уже состоялся?

— Да, разговор был и достаточно откровенный.

— Страсти вокруг матча немного поутихли, и теперь можно сделать предварительный анализ. Так что же все-таки не хватило сборной России для победы?

— Не хватило многих вещей. Прежде всего, одного забитого мяча. Словения - крепкая команда, как и большинство сейчас в Европе. Поэтому чтобы минимальное преимущество воплотилось в результат, важны любые мелочи.

— Что бы вы изменили в игре сборной, если бы вам довелось переиграть этот матч?

— Что бы я сделал? Поле бы изменил.

— В субботу много ошибок совершила линия обороны. Только ли несогласованностью защитников объясняются частые провалы сзади?

— Нельзя какую-то отдельную линию рассматривать отдельно от остальной команды. Если допускается ошибка, то вину надо искать во всех линиях. В защите и в нападении играет вся команда. Это непреложная истина сегодняшнего футбола.

— Если же вспомнить эпизод с пропущенным голом, кто несет ответственность за него?

— Могло показаться, что мы создавали положение вне игры. На самом же деле мяч был просто выбит, и защитники выходили из своей штрафной. Видимо, неосмотрительно выходили.

— Что сказали футболистам сразу после матча Романцев с Гершковичем?

— После игры никто ничего особого не говорил. Все были сильно расстроены, и слов ни у кого не находилось.

— Между собой игроки обсуждали причины неудачи?

— Естественно, мы побеседовали друг с другом. Но о деталях подобной беседы я сказать по известным причинам не могу. Ясно одно, надо выходить на поле и побеждать. Иных задач на сию минуту нет.

— Никто не предъявлял друг другу претензий?

— Ни в коем случае. Взаимоотношения между игроками сборной, сложившиеся в последнее время, не позволяют кому-то обвинять других.

— Ход поединка в среду, наверное, известен заранее? Фарерские футболисты встанут стеной перед своими воротами.

— Других вариантов быть не может. Значит, будем готовиться к массированной осаде ворот противника. Поле, естественно, сыграет на руку гостям. Но ничего не поделаешь. Наигрывать какие-то комбинации, когда одиннадцать человек стоят в своей штрафной, бессмысленно. Но одолеть фарерцев мы просто обязаны.

— Наши соперники по группе, югославы и швейцарцы, сыграли вничью — 1:1. Этот результат на руку нашей сборной? С одной стороны, главный фаворит Югославия потерял очки, а с другой - подтянулись швейцарцы.

— А кто сказал, что юги фавориты? Я бы сказал, что в группе четыре команды имеют совершенно равные шансы на продолжение борьбы. И выделять югославов не вижу никакого смысла. Главное, что оба конкурента потеряли очки.