Сегодня в Европе очередной большой футбольный день сборных. В большинстве групп команды подошли к экватору, а потому некоторые матчи станут во многом определяющими судьбу той или иной команды.


ГРУППА 1

СЛОВЕНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ

Любляна. 22.15 (время московское). Судья Д. Йол (Голландия).

В сборной Словении произойдет одно изменение по сравнению с матчем в Москве. Желько Милиновича, который получил в игре с Россией вторую желтую карточку и по этой причине дисквалифицирован, заменит защитник молодежной сборной Горан Санкович.

Санкович провел на молодежном уровне 33 матча и забил 1 гол. Ожидать его появления сегодня в стартовом составе, впрочем, едва ли приходится. Сречко Катанец собирается использовать его как запасного. За сутки до матча в Любляне тренер словенцев отказался назвать стартовый состав.

Югославы прибыли в словенскую столицу после не очень убедительного выступления против швейцарцев (1:1). "Мы находимся сейчас в довольно сложной ситуации, — сказал Саво Милошевич в интервью белградскому "Спортски Журналу". - Мы должны сами себя винить за потерянные в субботу два очка".

Милошевич посыпает голову пеплом за упущенный им в добавленное время прекрасный момент: голкипер Швейцарии Марко Пасколо отразил его удар с близкой дистанции. "Мы должны были забивать больше, шансы для этого были. Я знаю, что солидная доля вины лежит на мне, и я постараюсь исправиться в Любляне", — подытоживает форвард. В ворота словенцев, напомним, он забил два мяча в памятном своим драматизмом поединке на Евро-2000 (3:3).

Тренер югославов Милован Джорич, который в субботу отмечал свой дебют в этом качестве, сказал, что "мои парни бились со всей страстью", но подверг критике состояние средней линии команды: "Работу, проделанную полузащитниками, нельзя назвать удовлетворительной. У них были большие проблемы с доставкой мяча на половину поля соперника, с переходом из обороны в атаку. Как следствие, Синише Михайловичу пришлось по ходу матча взять на себя руководство полузащитой и снабжать длинными передачами форвардов". Большинство голевых моментов у швейцарских ворот было создано именно после пасов Михайловича, который к тому же и забил единственный мяч команды фирменным ударом со штрафного.

Джорич намекает на то, что пришла пора попробовать себя в сборной менее опытным футболистам: "У нас есть несколько талантливых молодых ребят, которые тренируются со сборной, но пока не получали шанса проявить себя. Наверное, кому-то из них уже надо доверить серьезное дело. Против Словении мы должны бросить в бой все лучшее, что у нас есть".

Матея Кежман жалуется на возмутительное поведение собственных болельщиков во время матча со Швейцарией: "Когда они так себя ведут, ловишь себя на мысли, что лучше играть перед пустыми трибунами, чем перед такой публикой". Атмосфера в Белграде с самого начала была неприветливой: большинство из 36 тысяч зрителей освистывали свой собственный национальный гимн. Мишенью для оскорблений был и тренер Джорич, которого зрители требовали поменять на наставника "Црвены звезды" Славолюба Муслина. "Лозунги, летевшие с трибун, резали ухо. Фанаты и не думали поддерживать команду, которую собрались смотреть. Одни выкрикивали здравицы в пользу "Партизана", другие - в пользу "Црвены звезды". Я уж не говорю про гимн. Он должен вдохновлять нас, но когда его освистывают… Если он так не нравится людям, его надо поменять", — говорит Кежман.

ШВЕЙЦАРИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ

Цюрих. 22.15. Судья К. Ларсен (Дания).

Швейцарские болельщики до сих пор не могут отойти от перипетий встречи с югославами. А больше всех бушевал главный тренер швейцарцев Энцо Троссеро, который в субботнем поединке был отправлен на трибуны арбитром встречи за постоянные проклятия в адрес бокового судьи. И это еще не все. Остановившись в подтрибунном помещении, Троссеро заставил одного валлийского телевизионщика сходить к его помощнику, чтобы тот заменил Шапюизу на Вегу. Теперь наставника ждет серьезное наказание со стороны УЕФА. Но пикантность ситуации заключается в том, что президентом дисциплинарной комиссии является швейцарец Марсель Матье, бывший босс швейцарского футбольного союза, который и пригласил на пост тренера Троссеро.

После столь удачной игры против главного фаворита люксембуржцы не рассматриваются швейцарцами в качестве конкурента, а направо и налево расхваливаются собственные игроки. Особо прессой выделяется Иван Кентен, возвратившийся в ряды сборной впервые после августа 1996-го, когда швейцарцы проиграли сборной Азербайджана 0:1.

И В Н П М О
1 Россия 3 2 1 0 5-1 7
2 Словения 4 1 3 0 7-6 6
3 Швейцария 4 1 2 1 8-5 5
4 Югославия 2 1 1 0 3-1 4
5 Фарерские О-ва 3 1 1 1 5-7 4
6 Люксембург 4 0 0 4 1-9 0

Бомбардиры: 5 - Тюркильмаз (Швейцария), 2 - Хохлов (Россия).


ГРУППА 2

ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

Порту. 0.00. Судья У. Майер (Швейцария).

Для сборной Португалии, уже обыгравшей голландцев на выезде со счетом 2:0 и показавшей себя в той игре высокоорганизованной командой, победа станет еще одним шагом по направлению к финальной части чемпионата мира. "Классический" состав португальцев (если не брать в расчет хронически травмированного голкипера Витора Байю) претерпел только одно, да и то вынужденное, изменение: вместо получившего травму центрального защитника Бету на сбор вызван 30-летний Элдер, выступающий в испанском "Депортиво".

Главный тренер сборной Голландии Луис ван Гал заявил, что ничья в этом матче его не устраивает никоим образом и все мысли его игроков будут исключительно о победе, которая позволит продолжить борьбу за первое место в группе. Ван Гал, работавший в "Барселоне" вместе с лидером сборной Португалии Луишем Фигу, считает, что встреча с португальцами - ключевая на данном этапе: "Если мы проиграем, то попадем в зависимость от ирландцев, так как трудно предположить, что наш сегодняшний соперник потерпит два поражения. К сожалению, у сборной Португалии сейчас практически нет слабых мест; если раньше мы играли против отдельных футболистов, теперь это единая команда".

Если коллега ван Гала Антониу Оливейра не изменит тактической схеме с тремя нападающими, можно ожидать, что голландцы постараются использовать численное преимущество в середине поля. В противном случае, если хозяева поля все же предпочтут сыграть на контратаках, "оранжевые" вынуждены будут рисковать и идти вперед большими силами. В нападении у голландцев скорее всего сыграют Клюйверт и Хасселбайнк, хотя не стоит сбрасывать со счетов и ван Хоэйдонка, выступающего за "Бенфику" и являющегося ее лучшим бомбардиром в чемпионате Португалии.

Португалия: вратари - Ким, Рикарду; защитники - Коуту, Литуш, Руй Жоржи, Секретариу, Нелсон, Элдер; полузащитники - Фигу, Паулу Бенту, Руй Кошта, Педру Барбоза, Капушу, Мейра, Петит, Коштинья, Сержиу Консейсан; нападающие - Жоан Пинту, Паулета, Нуну Гомиш.

Голландия: вратари - ван дер Сар, Вестервелд; защитники - Рейзигер, Ф.де Бур, Стам, ван Хинтум, Боума; полузащитники - Овермарс, Коку, Зенден, ван Боммель, Босвельт, Сикора, Бруггинк, Давидс, Пауве; нападающие - Клюйверт, Хасселбайнк, ван Хоэйдонк, Веннегоор оф Хесселинк, Макай.

КИПР - ЭСТОНИЯ

Лимасол. 20.00. Судья Т. Микульски (Польша).

АНДОРРА - ИРЛАНДИЯ

Барселона. 20.30. Судья И. Ищенко (Украина).

И В Н П М О
1 Португалия 4 3 1 0 9-2 10
2 Ирландия 4 2 2 0 9-3 8
3 Голландия 4 2 1 1 11-4 7
4 Кипр 4 2 0 2 8-10 6
5 Эстония 4 2 0 2 4-6 6
6 Андорра 6 0 0 6 3-19 0

Бомбардиры: 3 - Фигу (Португалия).


ГРУППА 3

ЧЕХИЯ - ДАНИЯ

Прага. 22.15. Судья Г. Барбер (Англия).

Тренер чехов Йозеф Хованец не был в восторге от игры команды в Северной Ирландии, но сказал, что по крайней мере результат - победа 1:0 - его порадовал: "Даже самые авторитетные сборные, например, Португалия и Германия, не могли добиться победы в Белфасте, а мы взяли три очка и должны быть благодарны судьбе. Хотя выглядели мы, конечно, далеко не идеально, и агрессивные североирландцы потрепали наши оборонительные порядки".

БОЛГАРИЯ - СЕВ. ИРЛАНДИЯ

София. 19.00. Судья В. Гриняк (Словения).

Матч с ирландцами пропустит один из самых именитых болгарских футболистов - Крассимир Балаков из "Штутгарта". 35-летний капитан команды очень устал в матче с исландцами и попросил у тренера Стойко Младенова передышку. Балаков займет место на скамейке запасных и выйдет на поле только в случае неблагоприятного течения матча.

И В Н П М О
1 Чехия 4 3 1 0 6-0 10
2 Дания 4 2 2 0 9-3 8
3 Болгария 4 2 1 1 6-3 7
4 Сев. Ирландия 4 1 1 2 2-3 4
5 Исландия 4 1 0 3 3-8 3
6 Мальта 4 0 1 3 0-9 1

Бомбардиры: 4 - Санд (Дания), 3 - Недвед (Чехия).


ГРУППА 4

МОЛДАВИЯ - ШВЕЦИЯ

Кишинев. 22.00. Судья Л. Дюгамель (Франция).

Шведская команда прибыла в Кишинев в понедельник вечером, совершив нелегкий перелет с двумя промежуточными посадками, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон ГОЙХМАН. Тем не менее сразу после прибытия в гостиницу тренеры команды Томми Седерберг и Ларс Лагербек пригласили ожидавших их журналистов на пресс-конференцию с участием всех футболистов сборной. "Нас ждет нелегкий матч в Кишиневе, — сказал Лагербек. - Я видел несколько игр с участием сборной Молдавии и могу сказать, что это хорошо организованная команда с очень сильной средней линией. Думаю, в среду нас ждет тяжелый и интересный матч". С серьезными проблемами столкнулся тренер хозяев Александр Мацюра. Как известно, в предыдущем матче 2 игрока молдавской сборной Евгений Хмарук и Сергей Епуряну были удалены с поля и теперь не смогут принять участия в матче со шведами. Пришлось срочно вызывать из Израиля вратаря Сергея Динова и из Словении полузащитника Владислава Лунгу. Впервые за долгие годы молдавской команде предстоит играть без обоих своих диспетчеров Александра Куртияна и Сергея Епуряну, и тренерам предстоит немало поломать голову над тем, как построить игру в их отсутствие. Большой интерес представляет и участие в игре молодежных сборных восходящей звезды шведского футбола 20-летнего Златана Ибрагимовича, подписавшего на днях 5-летний контракт с голландским "Аяксом".

СЛОВАКИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Трнава. 19.00. Судья К. Капитанис (Греция).

МАКЕДОНИЯ - ТУРЦИЯ

Скопье. 22.00. Судья К. Коломбо (Франция).

И В Н П М О
1 Турция 4 2 2 0 5-2 8
2 Словакия 4 2 2 0 4-1 8
3 Швеция 4 2 2 0 3-1 8
4 Македония 4 1 1 2 3-3 4
5 Молдавия 4 0 2 2 0-3 2
6 Азербайджан 4 0 1 3 0-5 1

Бомбардиры: 2 - Хакан Ш. (Турция), Г. Христов (Македония).