ГРУППА 5

УЭЛЬС - УКРАИНА

Кардифф. 22.30. Судья Э. Ромен (Бельгия).

Ничья подопечных Валерия Лобановского в домашнем поединке с Белоруссией, вызвавшая глубокое разочарование у поклонников команды, серьезно ударила по шансам сборной Украины посягнуть на первое место в группе, рассказывает наш корреспондент из Днепропетровска Олег ТИХОЛИЗ. Вместо шести очков, которые были "задекларированы" некоторыми игроками и специалистами перед поединком с белоруссами, после двух спаренных матчей отборочного цикла Украина может добыть теперь максимум четыре. Но для этого необходимо обыграть в Кардиффе сборную Уэльса. В этой связи стоит напомнить, что в двух предыдущих гостевых поединках команда Лобановского добыла шесть очков. Тогда во весь свой голос заявил о себе гений Шевченко. Однако игра форварда "Милана" в минувшую субботу несколько поубавила оптимизма у болельщиков, заставив последних обратить свои взоры на другого бывшего голеадора киевского "Динамо" - Сергея Реброва. Во-первых, потому, что британский футбол знаком ему не понаслышке, хотя нападающий "Тоттенхэма" и уверяет, что абсолютно не имеет представления об игре валлийцев. Во-вторых, потому, что в гостях сборная Украины должна получить простор для быстрых контратак, которого ей не хватало в родном Киеве. И в-третьих (а в сложившейся ситуации данный аргумент выходит на первый план), в нынешнем отборочном цикле Ребров еще по-настоящему себя не проявил, а четырехматчевое голевое молчание - достаточный повод для того, чтобы выстрелить. Перед поединком с Уэльсом в лазарете сборной Украины находился только один Дмитрулин, которого в субботнем поединке вынесли с поля на носилках. У защитника киевского "Динамо" выявили ушиб бедра и микротравму колена. Как заявили врачи сборной, к предстоящему матчу он готовится в общей группе и должен появиться на поле. Хотя в целом состав, который выйдет на поле в среду, достаточно непредсказуем. Проблемы сборной Украины, связанные с отсутствием квалифицированного плеймейкера, заставляют тренеров пробовать различные сочетания игроков. И вполне возможно, что в игре с Уэльсом тренерский штаб гостей вновь прибегнет к игре с тремя номинальными форвардами, что означает выход с первых минут Воробья.

Как бы то ни было, но и валлийцы преисполнены радужных надежд на поединок с Украиной. Команда еще не выиграла ни одного матча, и еще одно поражение автоматически вычеркнет команду Уэльса из борьбы за выход из группы. Добавляет оптимизма жителям из страны, где вовсю свирепствует эпидемия ящура, проснувшийся голевой аппетит у Хартсона, который отметился дублем во встрече с армянами, и предстоящее возвращение в строй игрока "Манчестер Юнайтед" Райана Гиггза. Это, несомненно, добавит головной боли украинской сборной, которой для того, чтобы пуститься в погоню за поляками, необходим только максимальный результат.

ПОЛЬША - АРМЕНИЯ

Варшава. 21.00. Судья Э. Пуля (Франция).

Главный тренер сборной Армении Варужан Сукиасян в преддверии матча с лидером, да еще на его поле, столкнулся с рядом кадровых проблем. Не выйдут на поле удаленный в матче с валлийцами Альберт Саркисян, досадную травму получил основной голкипер Армен Амбарцумян, и теперь в отсутствие конфликтующего с наставником вратаря Березовского возникают большие опасения за последний рубеж, сообщает наш корреспондент из Еревана Завен ВАРТАНЯН.

БЕЛОРУССИЯ - НОРВЕГИЯ

Минск. 21.00. Судья К. Вассарас (Греция).

Сборная Белоруссии выйдет на матч против неожиданного аутсайдера без своего основного защитника Андрея Островского из клуба "Маккаби" (Хайфа, Израиль), который будет отбывать дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.

И В Н П М О
1 Польша 4 3 1 0 9-4 10
2 Украина 4 2 1 1 5-5 7
3 Белоруссия 4 2 1 1 5-5 7
4 Уэльс 4 0 3 1 4-5 3
5 Армения 4 0 2 2 5-7 2
6 Норвегия 4 0 2 2 3-5 2

Бомбардиры: 4 - Олисадебе (Польша), Калюжны (Польша), Шевченко (Украина).


ГРУППА 6

ШОТЛАНДИЯ - САН-МАРИНО

Глазго. 23.00. Судья П. Кари (Финляндия).

После того как шотландцы упустили верную победу в матче с Бельгией, их тренер Крэйг Браун то ли в шутку, то ли всерьез потребовал от "тартановых" превзойти бельгийцев в избиении санмаринцев. Это будет нелегко, ведь сборная Бельгии обыграла футбольных карликов со счетом 10:1. Повредил ребро и не сможет сыграть Барри Фергюсон, которого в срочном порядке заменил Гэвин Рэй из "Данди".

И В Н П М О
1 Бельгия 4 2 2 0 16-3 8
2 Шотландия 4 2 2 0 6-3 8
3 Хорватия 3 1 2 0 5-2 5
4 Латвия 4 1 0 3 2-9 3
5 Сан-Марино 3 0 0 3 1-13 0

Бомбардиры: 4 - Петерс (Бельгия), 3 - Вилмотс (Бельгия), Балабан (Хорватия).


ГРУППА 7

АВСТРИЯ - ИЗРАИЛЬ

Вена. 22.30. Судья А. Тренталанж (Италия).

ЛИХТЕНШТЕЙН - БОСНИЯ

Вадуц. 22.00. Судья А. Зипайло (Латвия).

И В Н П М О
1 Испания 4 3 1 0 10-2 10
2 Израиль 3 2 0 1 5-3 6
3 Австрия 3 1 2 0 3-2 5
4 Босния 3 0 1 2 3-6 1
5 Лихтенштейн 3 0 0 3 0-8 0

Бомбардиры: 2 - Мендьета (Испания), Йерро (Испания), Херард (Испания), Баур (Австрия).


ГРУППА 8

ИТАЛИЯ - ЛИТВА

Триест. 22.45. Судья С. Шмолик (Белоруссия).

Джованни Трапаттони понравилось выступление "скуадры адзурры" в Бухаресте, и его высказывания похожи на эйфорию: "Никто в данный момент не может победить нас. А Филиппо Индзаги просто великолепен. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Мне кажется, мы наглядно показали, что итальянский футбол - это не только иностранцы, которые блистают в серии А".

На скользком поле в Бухаресте итальянцы хладнокровно сдержали стартовое наступление хозяев, а потом продемонстрировали свое полное превосходство, довольствовавшись двумя мячами, но имея возможность забить больше. Вряд ли что-то помешает им взять три очка и в сегодняшнем поединке против более скромного противника.

ГРУЗИЯ - РУМЫНИЯ

Тбилиси. 19.00. Судья Р. Педерсен (Норвегия).

Тренер румын Ладислау Болони остался очень недоволен выступлением в предыдущем матче с Италией форварда "Штутгарта" Иона Гани и исключил его из состава за два дня до поединка с Грузией. "Ганя показал полное отсутствие профессионализма. Наша сборная не нуждается в таком игроке", — констатировал Болони.

Конфликт между ними возник еще во время субботней игры рядом со скамейкой, а потом он перенесся в раздевалку. Ганя, забивший 11 голов в 20 матчах за сборную, провел против Италии только 20 минут, выйдя на замену.

Болони сказал, что не сожалеет о выбранной им тактике игры с тремя нападающими и тремя защитниками: "Мы проиграли по той причине, что итальянцы - лучшие мастера контратак. В их исполнении они получались опаснейшими и летальными. Нам осталось бороться за второе место в группе, и поэтому для нас очень важно победить Грузию".

Потери грузин увеличились после того, как стало известно, что не сможет выступить против румын Зураб Ментешашвили из рижского "Сконто". Он прибыл в расположение сборной не совсем здоровым, а на тренировке усугубил травму. До этого сборная Грузии потеряла из-за травмы нападающего "Реал Сосьедада" Георгия Деметрадзе.

Грузинская федерация сообщила, что в случае победы над Румынией игроки получат премию в размере примерно 7500 долларов.

И В Н П М О
1 Италия 4 3 1 0 9-2 10
2 Венгрия 3 1 2 0 9-4 5
3 Грузия 2 1 0 1 4-2 3
4 Румыния 3 1 0 2 1-5 3
5 Литва 4 0 1 3 2-12 1

Бомбардиры: 5 - Ф.Индзаги (Италия), 3 - Ф. Хорват (Венгрия), Фехер (Венгрия).


ГРУППА 9

АЛБАНИЯ - АНГЛИЯ

Тирана. 22.45. Судья А. Хамер (Люксембург).

Спортивный аспект встречи отодвинут на второй план. Обе стороны обеспокоены вопросами безопасности. Албанцы перепуганы эпидемией ящура и визитом буйных английских фанатов. У англичан трясутся поджилки от предстоящей поездки во всеевропейский притон, которым стала Албания в последние годы. Албанцы заверили английскую сторону, что примут все меры предосторожности, англичане же проведут тщательное медицинское обследование своих болельщиков, рискнувших поехать в Албанию, во избежание завоза ящура в балканскую страну. Свен-Ёран Эрикссон везет в Тирану всю многочисленную делегацию. Перед матчем было объявлено, что не примет участия в игре Стив Джеррард, у которого боли в спине. Подобные новости становятся традиционными. Например, с финнами правый полузащитник сборной Англии тоже не собирался выходить на поле, однако сыграл как миленький. В остальном состав английской сборной будет таким же, как и в игре с Финляндией.

ГРЕЦИЯ - ГЕРМАНИЯ

Афины. 22.30. Судья В. Мелу Перейра (Португалия).

Сборной Германии предстоит отметить в Афинах юбилей -700 матчей, сыгранных на уровне сборных. Однако особенного оптимизма в рядах болельщиков что-то не видно. И это несмотря на то, что немцы остаются единственными, кто не потерял еще ни одного очка в этом цикле. Но удручающая игра против албанцев в минувшую субботу, когда немцы лишь за две минуты до конца встречи вырвали победу, подняла волну критики в адрес игроков. Больше всех досталось форварду Оливеру Бирхоффу. Вице-президент немецкого футбольного союза Франц Беккенбауэр громогласно заявил: "Груз матчей сборных, кажется, слишком тяжел для Оливера". По всем предварительным раскладам впереди сыграют Клозе и Янкер, с капитанской же повязкой вместо Бирхоффа выйдет голкипер Оливер Кан.

А вот недавний наш соперник по товарищескому матчу команда Греции накануне матча лишилась своего главного козыря — голеадора из "Аякса" Никоса Махласа, который в тренировочной игре между двумя сборными Греции получил травму ноги и не сможет помочь партнерам. Вместо него Вассилис Даниэл вызвал в команду лучшего бомбардира текущего чемпионата Греции 32-летнего Алекоса Александриса из "Олимпиакоса".

И В Н П М О
1 Германия 3 3 0 0 5-1 9
2 Англия 3 1 1 1 2-2 4
3 Финляндия 4 1 1 2 3-4 4
4 Албания 3 1 0 2 4-4 3
5 Греция 3 1 0 2 1-4 3

Бомбардиры: 2 - Дайслер (Германия), Риихилахти (Финляндия).


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

Валенсия. 23.30.

После "пешей прогулки" в матче против Лихтенштейна сборной Испании предстоит серьезное испытание - поединок с действующими чемпионами мира и Европы, которые до этого без проблем разобрались с японцами (5:0). Французы являются для испанской национальной команды крайне неудобными соперниками, и за последние два десятилетия уступили им только однажды — 0:1 в феврале 1981 года. Жребий свел эти сборные в 1/ 4 финала Евро-2000, и тогда в драматичной борьбе верх взяли будущие победители этого турнира. Как и в той встрече, на поле стадиона "Месталья" в Валенсии выйдут все сильнейшие игроки с обеих сторон за исключением травмированного вратаря Фабьена Бартеза и завершивших свои выступления за сборную Блана и Дешама. В то же время защитник сборной Франции Биксант Лизаразю, в адрес которого неоднократно поступали угрозы со стороны баскских террористических организаций, не отказался от опасного вояжа и примет участие в этом матче. Именно случившееся с Лизаразю послужило поводом для принятия беспрецедентных мер безопасности в отношении французской команды: куда бы ни направлялись подопечные Роже Лемерра, они обязательно будут находиться в кольце из полицейских.

В отличие от сборной Франции, которая не спеша и обстоятельно готовится к финальной части ЧМ-2002, перед командой Хосе Антонио Камачо стоит задача попытаться нащупать свою игру и реабилитироваться перед своими болельщиками за крупное поражение от Англии (0:3) и удручающее качество футбола, показанного в той встрече. Выполнение этой задачи может осложниться ввиду того, что под вопросом участие в матче получивших повреждения Мунитиса, Морьентеса и Хави Морено, а одному Раулю придется в нападении очень непросто. Не стоит забывать и о том, что именно Рауль мог спасти свою команду в том злополучном для Испании четвертьфинале, но вместо этого отправил мяч с 11-метровой отметки на небеса.

Испания: вратари - Касильяс, Каньисарес; защитники - Тельес, Серхи, Мануэль Пабло, Ромеро, Йерро, Надаль; полузащитники - Гвардьола, Серхио, Иван Эльгера, Висенте, Бараха, Мендьета, Х.Эчеберрия, Мунитис; нападающие - Рауль, Хави Морено, Морьентес.

Франция: вратари - Раме, Летизи; защитники - Саньоль, Дезайи, Лебёф, Кандела, Сильвестр, Лизаразю; Зидан, Вьейра, Пети, Макелеле, Карамбё, Лямуши, Дюгарри, Мику; нападающие - Анри, Вильтор, Трезеге, Пирес.