Не так давно россиянин Алексей Чижов в девятый раз завоевал звание чемпиона мира по международным шашкам, опередив 17 сильнейших гроссмейстеров мира, приехавших на турнир в Москву. Однако практически сразу после триумфа Алексей отбыл из столицы на родину - в город Ижевск, где нашему корреспонденту и удалось побеседовать с чемпионом, который, по его собственному признанию, вообще-то не любит шумихи вокруг своего имени и не испытывает особой любви к прессе. Тем не менее Алексей Чижов не отказал в интервью "Советскому спорту".

СНОВА ПЕРВЫЙ

- Алексей, впервые вы стали чемпионом мира в довольно далеком уже 1988 году. Какие же качества позволили вам уже в девятый раз взобраться на такую высоту?

- Самому себе трудно выставлять оценки. Но, думаю, правы те авторитетные специалисты, которые говорят о важности для чемпиона владения шашечной психологией: когда играешь, ты должен анализировать партию и выбирать неудобный для соперника вариант, надо ставить перед конкурентами такие проблемы, чтобы им не хватало времени на их решение. Много сейчас говорят и о хорошей физической форме, нацеленности на победу. Вот я и старался играть на выигрыш, и в моем нынешнем выступлении, если хотите, было на этот раз больше психологии, чем просто умения играть в шашки. Я в Москве играл, чтобы выиграть, ставя спортивную сторону выше творческой.

- Свой титул, которым вы владели с перерывами почти десятилетие, вы уступили соотечественнику Александру Шварцману в 1998 году. Нынче в Москве в партии с ним не было у вас соблазна сыграть на выигрыш?

- Поверьте, я все партии играл на выигрыш. И игра со Шварцманом - не исключение. Но в итоге она сложилась очень тяжело и для меня, и для него. У Александра после дебюта была более перспективная позиция, но на 25 контрольных ходов у него оставалось 20 минут. Я думал, как усложнить позицию максимально, моей задачей было заставить его задуматься. В какой-то момент позиция сошлась не в мою пользу, и мне пришлось защищаться, но это в конечном счете удалось.

- А чем вы можете объяснить слабое выступление Шварцмана на турнире в целом?

- Вы знаете, играл он совсем неплохо. Просто мой сильный старт - пять побед в первых восьми партиях с сильными конкурентами - многих сбил с ритма, в том числе и его. Кроме того, были и другие трудные психологические моменты для него, как для чемпиона мира, скажем так - индивидуальные. Я знаю о них не понаслышке, потому что сам долго был в этом качестве. По положению Всемирной федерации (ФМЖД) перед началом турнира чемпион мира теряет свой титул, который отдается в розыгрыш. И у него нет права на матч-реванш в случае поражения. Шварцману, вероятно, вообще не очень хотелось играть в этом турнире. Он ведь человек достаточно неустойчивый, я бы сказал, нервный. По этим причинам на старте он очень сильно переживал и к тому же проиграл монгольскому спортсмену. Когда же понял, что чемпионом на сей раз не станет, то успокоился, заметно прибавил в игре и едва не попал в призовую тройку.

В ФЕДЕРАЦИИ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

- Каковы у вас общие впечатления от турнира?

- Из сильнейших на чемпионат не приехали голландцы Тони Сейбрандс и Харм Вирсма, а также Исер Куперман из США. Изменилось бы что-то с их приездом - я не уверен, потому что конкуренция у нас всегда высокая. Были розыгрыши с их участием, к примеру, в Тулоне в 1992 году - я тогда все равно стал первым. Вообще начинать надо с того, что и этот чемпионат был перенесен. Он должен был пройти в октябре 2000 года в Риге, но по финансовым причинам играть пришлось в Москве, и не в гостинице "Космос", как предполагалось, а буквально в аварийном порядке в гостинице "Узкое". Но, как оказалось, место там уединенное, тихое, условия вполне нормальные.

- Каков был призовой фонд турнира?

- Весь этот аврал привел к тому, что на чемпионате не было призового фонда. Минимальный его размер - 15 тысяч долларов - гарантирован по регламенту ФМЖД. Но это не значит, что именно столько должно быть. К тому же федерация в данном случае, как и во всех других, считает, что она ничего не гарантирует: она как бы передает права на проведение чемпионата мира стране-организатору, и та ищет средства сама. Кстати, на состоявшейся в ходе турнира генеральной ассамблее ФМЖД (высший руководящий орган федерации) ее президенту Вальтеру ван Беку был выражен вотум недоверия. В том числе и по причине устранения от организации чемпионата.

- А кто его заменит?

- В руководство ФМЖД должны прийти новые люди, надо серьезно менять ее устав. А в роли президента должен быть опытный бизнесмен. Ведь почему возник нынешний кризис? Руководство ФМЖД упирало на то, что шашки - не профессиональный вид спорта. Настойчиво проводилась политика, что надо больше развивать любительские шашки, причем пытались даже любителями сделать некоторых профессионалов. А финансовый вопрос имеет большое значение. Если чемпионаты будут без призовых, то я, например, просто не смогу посвящать шашкам часть своего времени. Вот нынешний чемпионат должен был состояться в октябре, я к нему готовился полгода, ничем другим не мог заниматься. При таких условиях матч на первенство мира я точно не буду играть, пока не увижу реальных денег. Вирсма, кстати, по этой же причине и отказался играть в Москве. Самое интересное, что организаторы до последнего момента обещали, что ситуация с призовым фондом нормализуется и многие участники на это надеялись.

- Вернемся к чисто спортивной стороне дела. Как для Алексея Чижова сложился турнир?

- На старте я выиграл у очень сильных соперников, основных конкурентов. Во второй половине у меня была возможность в случае необходимости прибавить. А догонять всегда тяжело, что и испытали на себе мои конкуренты. Говорить же, что какие-то соперники были откровенно слабые, нельзя, на чемпионате мира таковых просто не бывает.

- Что больше всего мешало играть? Соперники или организационные проблемы?

- Конкуренты, повторюсь, были очень сильные. Но мешало и нездоровье: во второй половине турнира я приболел, чувствовал себя неважно. Однако сыграла роль и несогласованность российской и международной федераций: нам ведь пришлось использовать хорошо всем известные механические часы марки "Янтарь", что в последние годы не практиковалось. На электронных часах ты всегда четко видишь, сколько времени осталось, и раньше, чем у тебя закончилось время, ты проиграть из-за цейтнота не можешь. Здесь же - падает флажок, и все достаточно непредсказуемо, даже тогда, когда у тебя должны быть минута-полторы.

ШАШЕЧНЫЙ БОГАТЫРЬ

- Как у вас проходила подготовка к чемпионату?

- Заранее готовиться не имеет большого смысла, надо выходить на пик формы к турниру, а когда он все время переносится, это тяжело. На этот раз я занимался тем, чего ранее никогда прежде не практиковал для круговых турниров: готовился персонально под всех участников, даже под запасных, смотрел их партии за последние несколько лет. Всего около трех тысяч партий просмотрел на компьютере в специальных программах, часть отсортировал, распечатал, взял с собой на турнир. А вот сам компьютер я не хочу с собой на турниры брать, это достаточно вредно перед игрой, да и вообще чем-либо голову забивать не рекомендуется. С собой у меня на всех игроков были досье, я смотрел их перед партиями. Вся аналитическая подготовка у меня завершилась за две недели до турнира, после этого шло решение шашечных задач, а последние десять дней - набор игровой практики с моим постоянным спарринг-партнером и земляком Михаилом Самохваловым.

- А занимались ли теорией во время турнира? Кто вам помогал в Москве?

- Я смотрел партии главных конкурентов, специально подготовленные досье, наиболее интересные поединки, сыгранные участниками, немного решал задачи. На сей раз никто мне не ассистировал, у меня тренера как такового вообще сейчас нет. Мой постоянный ассистент - жена Оля, но она сейчас учится в университете, получает второе высшее образование. Кроме того, у нас с ребенком дома некому было остаться… Но на турнир приезжало много моих болельщиков - это и мой первый тренер Рудольф Николаевич Чебышев, и председатель Ижевского спорткомитета Татьяна Пензина, знакомые из Омска, Якутска, мне было очень приятно их видеть. Многие следили за ходом чемпионата по Интернету через сайт www.shashki.ru.

- Говорят, что вы преуспевающий бизнесмен, что у вас есть собственная звукозаписывающая фирма?

- Ну, это слишком громко сказано. Я и впрямь являюсь директором студии, мы даже выпустили пять компакт-дисков - в основном местных музыкальных команд, в этом году выходит еще один диск. Просто я с музыкой давно связан - в первую очередь с индустриальной. Еще я всерьез занимаюсь трехмерной компьютерной графикой, нарисовал для нескольких компакт-дисков обложки, заставки. Кроме дизайна работаю с кое-какими мультимедийными проектами, но не на Интернет - это мои личные проекты, связанные с изданием шашечных книг на компакт-дисках. Вот это дело, как мне кажется, весьма перспективное.

- Вы говорили о жене и сыне. Младший Чижов подрастает, и не значит ли это, что скоро в Ижевске будет династия шашистов?

- Сыну сейчас только четыре годика, после нынешнего турнира он и впрямь заинтересовался шашками, всем ребятишкам в садике теперь говорит, что папа у него - шашечный богатырь. Но будет ли младший Чижов играть всерьез, это прогнозировать трудно.