Сегодня мы подводим итог первого этапа предолимпийской кампании. На прошлой неделе были названы первые участники Игр в Солт-Лейк-Сити. Окончательные составы станут известны не позднее 22 декабря.


- На всех презентациях, на которых объявлялись фамилии будущих участников Олимпиады, тренеры и менеджеры подчеркивали, что на этом этапе очень сложно выбрать восьмерку или даже десятку достойных. Восьмые - девятые кандидаты и по уровню, и по авторитету стоят в общем-то рядом. Как тут выделить самых достойных и при этом никого не обидеть, не создать нездоровую обстановку?

Игроки - люди всегда по-хорошему самолюбивые, глубоко воспринимают все эти моменты, хотя могут и не показывать вида. Как ни крути, а нормальный принцип формирования команды нарушается. Ведь разве можно предсказать, кто в какой форме будет находиться через год? Хотят того руководители или нет, а они ставят себя под удар. Но так как правила приняты, то ничего не остается кроме как подчиниться им.

У каждой из шести сборных, которым необходимо было сделать выбор, своя ситуация. Разница, в частности, в количестве звезд (а не просто игроков), выступающих в НХЛ. У кого их меньше, тем легче. Прежде всего это финны, из которых только четверть сотни человек играет в сильнейшей североамериканской лиге. Считаю, они назвали оптимальный для себя на этот период состав. Все игроки проверенные, достаточно опытные. Наверное, снова будут рядом Селянне, Койву и Лехтинен, составлявшие в Нагано одну из сильнейших троек. Финны заявили о том, что хотят назвать окончательный состав уже к концу мая. Думаю, это связано с желанием еще летом провести подготовительный сбор, на котором все игроки чувствовали бы себя равноправными членами команды.

Шведы и американцы назвали не по 8 будущих олимпийцев, а по 10. Причем в шведском варианте - двое игроков, выступающих в своем национальном чемпионате. Один из них, Ренберг, успел поиграть в НХЛ, где был одним из тех, кто подавал наибольшие надежды. Тройка, в которой вместе с ним выступали в "Филадельфии" Леклер и Линдрос, пару сезонов считалась одной из лучших в лиге. После трейда Ренберг потерял уверенность в себе и вернулся на родину. Но то, что он - игрок уровня НХЛ, всем понятно. Другого представителя шведских клубов в "Тре Крунур", Йенссона, признаться, не знаю. Думаю, включив в состав двух игроков не из клубов НХЛ, шведы, во-первых, хотят тем самым показать, что уровень их внутреннего чемпионата достаточно высок. Во-вторых, в преддверии чемпионата мира каждый участник этого турнира будет знать, что на места в олимпийской сборной могут претендовать все, в том числе и те, кто играет в Швеции. Что касается остальных шведских избранников, то это сегодня, безусловно, действительно сильнейшие хоккеисты страны.

В числе американских олимпийцев - 9 нападающих. Все они скоростные, забивающие, находящиеся в расцвете сил. И физически очень сильные. Так, тройка Герин - Уэйт - Амонти забросила больше всех шайб в последнем матче "Олл Старз" НХЛ. Среди защитников безоговорочный лидер один - Литч. Для него это будет третья Олимпиада, он выступал еще в Калгари.

У чехов две основные фигуры - Ягр и Гашек. Свобода, забросивший победную для чехов шайбу в финальном матче в Нагано, - игрок возрастной, но это, как я понимаю, талисман команды, пользующийся к тому же, судя по всему, большим уважением как среди партнеров, так и среди тренеров. Отличный сезон проводит Страка. Ручински - опытный игрок, боец, всегда готовый приехать в сборную. Элиаш и Сикора достигли возраста, позволяющего им показывать стабильную игру на протяжении всего сезона. Очень талантливый Гейдук уже сейчас демонстрирует уровень суперзвезды. А через год-два должен стать еще более заметной личностью.

Сложнее всего сделать выбор было, пожалуй, канадцам, у которых около 40 человек по уровню игры достойны участия в Олимпиаде. В их восьмерке не нашлось места таким легендам, как Бурк, с которым за звание лучшего защитника НХЛ всех времен может, пожалуй, соревноваться только Орр, Скотт Стивенс, Макиннис. Канада ориентировалась на более скоростной хоккей, выбрав из игроков обороны Блэйка, Нидермайера и Пронжера - представителей среднего поколения. А в нападении что ни имя - суперзвезда.

С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям российским игрокам, заслуженно попавшим в список избранных. В общем-то такой состав восьмерки я и предполагал. Единственный вопрос - по Хабибуллину. Человек два года нигде не играл, за сборную выступать, мягко говоря, не изъявлял желания ни на прошлой Олимпиаде, ни на чемпионатах мира. В какой он сейчас форме, сложно сказать. А как будет через год - тем более. Николай в интервью говорит: "Почему бы не помочь сборной?" Но сборной не помогать надо, а играть за нее. Это честь и привилегия для любого хоккеиста во всем мире! Я не против того, чтобы он выступал на Олимпиаде. Но это право надо заслужить. А просто так включать человека в восьмерку избранных - значит понести урон в деле воспитания в игроках патриотизма. Кому-то из тех, кто всегда готов приехать, биться, получать травмы, сегодня места не нашлось. А кого-то неизвестно за какие заслуги включили в состав. Между тем НХЛ, профсоюз лиги крайне заинтересованы в "раскрутке" своих звезд. И в этой ситуации есть шанс, может быть, последний, еще раз побороться за другого вратаря - Набокова.

Не сомневаюсь, что был искренен Сергей Федоров, сказав, что готов приехать на Олимпиаду. Но сможет ли он это сделать? Ведь у него американское гражданство. Все помнят, что произошло на Олимпиаде-98 со шведом Самуэльссоном. И чтобы в последний момент не возникло неприятных сюрпризов, было бы, наверное, неплохо уже сейчас заняться этим вопросом.


*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.