В российской восьмерке трое нападающих. Лидер и вероятный капитан - Павел Буре ("Флорида"). Игры в Солт-Лейк-Сити - очередной шанс для осуществления заветной мечты Павла: стать олимпийским чемпионом. Он мог участвовать на ОИ-92, где наши завоевали золото, так как имел годичный контракт с ЦСКА. Но со скандалом уехал за океан в августе 1991 года, отказавшись подписывать трехлетнее соглашение с клубом, на котором настаивало руководство, стремясь сохранить Буре-старшего для Игр-94. На ОИ-98 в Нагано был лучшим среди россиян, установил феноменальный рекорд - пять шайб в одной встрече (с финнами). Однако осуществить золотую мечту ему так и не удалось.

Алексей Яшин ("Оттава") никогда не отказывался от приглашения в сборную. Многие считали, что годичная забастовка негативно скажется на его игре. Однако Яшин доказал скептикам, что это не так, находясь ныне в числе лидеров "Сенаторов" по результативности. Опасения за продолжение карьеры Алексея по-прежнему актуальны, ведь летом истекает его контракт с малообеспеченной "Оттавой".

Алексей Ковалев ("Питсбург") - один из четырех чемпионов ОИ-92, выбранных в восьмерку. Завоевав тогда золото за день до 19-летия, едва не побил рекорд Александра Могильного, ставшего победителем ОИ-88 в 18 лет. Летом 1992-го уехал в НХЛ, где выиграл Кубок Стэнли-94 в составе "Рейнджерс". Однако по-настоящему раскрылся за океаном только в нынешнем сезоне, показывая суперрезультативность в "европейском" "Питсбурге" чешского тренера Ивана Глинки. Алексей не попал на ОИ-98 только из-за травмы. Его место тогда занял Сергей Федоров, который благодаря удачной игре подписал новый суперконтракт с "Детройтом", став на тот момент самым высокооплачиваемым в НХЛ. Федоров - универсал, может одинаково успешно сыграть на любой позиции. По нашему мнению, должен был попасть в восьмерку олимпийцев-2002, но в последний момент попросил ФХР не включать его в список, твердо пообещав сыграть на ОИ в США. Однако, учитывая непростые отношения форварда с Вячеславом Фетисовым, может в случае его прихода в сборную изменить решение.

Самый результативный из четырех выбранных защитников - Сергей Гончар ("Вашингтон"). Выбор вице-чемпиона ОИ-98 не вызывал сомнений. Триумфатор ОИ-92, серебряный медалист Нагано Дарюс Каспарайтис ("Питсбург") один из немногих, к кому трудно предъявить претензии за игру на КМ-96. Лучшего устрашения для любого соперника, нежели "Привидение", придумать трудно. К званиям победителя ОИ-92 и ЧМ-93, вице-чемпиона ОИ-98 у Дмитрия Юшкевича ("Торонто") можно добавить главное: он всегда полностью выкладывается на льду и, подобно Яшину, в любую минуту готов прийти на помощь сборной. Вызывает вопросы выбор Олега Твердовского ("Анахайм"). На наш взгляд, логичнее было включить в число полпредов более опытного Алексея Житника из "Буффало", у которого за плечами золото ОИ-92 и серебро Нагано. В последних матчах Житник стабильно набирает очки, а в последней игре и вовсе заработал сразу три.

Выбрав голкипера Николая Хабибуллина ("Тампа"), ФХР абсолютно ничем не рисковала. Ведь если тот после двухлетней забастовки не обретет форму, сможет приехать на Игры третьим вратарем, даже не переодеваясь на матчи, как это было на ОИ-92. Гораздо более рисковала "Тампа", выложившая "Хаби" около 15 миллионов за три года. Главное теперь для ФХР - как можно скорее определиться с Фетисовым.