Сборная Суоми, завоевавшая бронзу на двух последних Олимпиадах, темнила со своей восьмеркой до самого ее представления, которое состоялось в минувшую пятницу в штаб-квартире национальной телерадиовещательной корпорации в Хельсинки. Возглавили список, как и ожидалось, суперснайпер Теему "Финская вспышка" Селянне ("Сан-Хосе") и капитан легендарного канадского клуба "Монреаль Канадиенс" Саку Койву. Вся Финляндия надеется, что Койву, который на международных турнирах всегда был харизматическим лидером национальной команды, к Играм в Солт-Лейк-Сити полностью залечит многочисленные травмы, преследующие воспитанника Владимира Юрзинова в течение всей карьеры в НХЛ.

Любопытно, что, в отличие от своих соседей - шведов, финны не заявили ни одного хоккеиста из национального чемпионата. Нет в октете и голкипера. Наставник сборной Ханну Аравирта уже сейчас думает прежде всего о постановке командной игры, о тех, кто будет заниматься черновой работой. Не случайно он пригласил сразу трех нападающих оборонительного плана: обладателя Кубка Стэнли-99 Йере Лехтинена ("Даллас"), Юху Юленена ("Финикс"), Сами Капанена ("Каролина"). Лехтинен, кстати, также ученик Юрзинова, напомним, дважды (1998, 1999) завоевал приз лучшего форварда оборонительного плана НХЛ.

Среди защитников Аравирта отдал предпочтение 32-летнему ветерану Теппо Нумминену ("Финикс") и одногодкам (оба - 1975 г.р.) Янне Ниинимаа ("Эдмонтон") и Киммо Тимонену ("Нэшвилл"), который опять же получил путевку в большой хоккей в ТПС у Юрзинова.

У всех названных игроков богатый международный опыт. Четверо - Койву, Лехтинен, Капанен, Ниинимаа - чемпионы мира-95. Первые трое плюс Селянне участвовали в Кубке мира-96. Они же сыграли на двух Олимпиадах: Селянне - в 1992 и 1998 гг., в активе остальных - бронза Игр-94 и 98. В Нагано на третью ступень пьедестала также поднялись Юленен, Ниинимаа, Тимонен, Нумминен. На двух последних Олимпиадах в тренерском штабе сборной Суоми работал и Аравирта. Большим сюрпризом на презентации восьмерки стало объявление о том, что финская легенда, пятикратный обладатель Кубка Стэнли Яри Курри будет ассистентом Аравирты в Солт-Лейк-Сити. Несмотря на то, что крайний срок заявки олимпийцев 22 декабря, Аравирта намерен назвать фамилии остальных участников Игр-2002 в конце мая. По его мнению, этот турнир будет самым тяжелым в истории хоккея: "Нам будет непросто защитить свою бронзу. Но это не главная наша цель. Мы будем биться за золото".