Шведский хоккей в последние годы переживает не лучшие времена, и скандинавы ждут каждый крупный турнир в надежде на прорыв. Шведам выпало первыми 21 марта объявить свой список неприкасаемых, и они заявили аж 10 хоккеистов. Потомки викингов - единственные, в чьей заявке есть мастера не из НХЛ. Генеральный менеджер "Тре Крунур" Андерс Хедберг и главный тренер Харди Нильссон включили в список сразу двух представителей чемпионата Швеции - Микаэля Ренберга ("Лулео") и Йергена Йенссона ("Ферьестад"). Впрочем, оба форварда имеют опыт НХЛ. Йенссон стал чемпионом Олимпиады-94, затем играл в "Айлендерс" и "Анахайме". Сейчас он бьется за золото национального чемпионата в финале плей-офф с "Юргорденом" - клубом наставника сборной Швеции Нильссона.

Из оставшихся восьми избранников шестерка была известна заранее, а еще две вакансии заполнили защитники Маттиас Элунд ("Ванкувер") и Маттиас Норстрем ("Лос-Анджелес"). Элунд из-за серьезной травмы глаза пропустил почти год, но сумел восстановиться и вернуть себе звание одного из лучших атакующих оборонцев Швеции. Появление в списке не слишком приметного на льду работяги Норстрема стало сюрпризом, ведь многие полагали, что это место достанется опытнейшему Калле Юханссону из "Вашингтона".

Остальные члены "Тре Крунур" входят в обойму звезд первой величины. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Никлас Лидстрем ("Детройт") постоянно среди самых результативных защитников НХЛ. Благодаря пушечному щелчку с уникальным процентом попадания в цель он незаменим при розыгрыше большинства. Мегазвезда "Колорадо" Петер Форсберг принадлежит к числу лучших распасовщиков лиги, а для Швеции он и вовсе живая икона. Его решающий буллит в олимпийском финале-94 с канадцами канонизирован даже в марках. Именно этими памятными кадрами сопровождалась церемония презентации десяти избранников.

Еще трое форвардов - Даниэль Альфредссон ("Оттава"), Маркус Нэслунд ("Ванкувер") и Матс Сундин ("Торонто") - капитаны команд, что без лишних слов характеризует их достоинства на площадке и вне ее. Нэслунд проводил свой лучший сезон в НХЛ, но из-за травмы выбыл до его финиша. Трехкратный чемпион мира Сундин исключительно стабилен. Чемпион мира-98 Томми Сало ("Эдмонтон") в последние годы вместе с Артуром Ирбе, Олафом Кольцигом и Мартином Бродо составляет квартет самых трудолюбивых голкиперов лиги, проводящих около 70 матчей за чемпионат. На триумфальной для шведов Олимпиаде-94 Сало стал лучшим голкипером Игр.

Хедберг очень рад, что в Солт-Лейк-Сити турнир пройдет по правилам ИИХФ - на больших площадках и без красной линии, что дает шведам преимущество. Еще один аргумент в пользу скандинавов: благодаря общей системе подготовки резерва все шведы играют в одном стиле, напоминая порой универсальных солдат. Благодаря этому любой новичок безболезненно вливается в сборную и четко знает, что ему делать на льду.