Итоги завершившегося в минувшие выходные клубного еврокубкового сезона для российских команд следует оценить как положительные. Два наших представителя участвовали в "Финалах четырех" - екатеринбургская "Уралочка" в Лиге чемпионов, земляки подопечных Николая Карполя волейболисты УЭМ-"Изумруда" - в Кубке лучших команд. А главной неожиданностью сезона стала победа в мужской Лиге чемпионов парижского "Воллея", нарушившего 10-летнее господство в этом турнире итальянских клубов.

Во многом, конечно, успеху французов сопутствовало то, что решающие поединки они проводили в родных стенах, в парижском "Берси". Однако нельзя не учитывать, что восхождение французского волейбола к континентальным вершинам ведет отсчет с того времени, когда главным тренером сборной этой страны был россиянин Владимир Кондра. Именно в те годы, когда он находился у руля команды "трехцветных", к ней пришли первые серьезные успехи и волейбол во Франции получил новый мощный импульс к развитию. Кондра уже несколько лет как вернулся в Россию, а его бывшие подопечные продолжают прогрессировать и добиваться успехов на международной арене.

"Уралочке" в ее первозданном составе вполне было под силу выиграть женскую Лигу чемпионов. Но ведущие игроки уральского клуба в начале сезона оказались связанными контрактами с зарубежными командами. Однако в итоге никого из россиянок не оказалось среди обладательниц евротрофея. Итальянская "Модена" с ее именитыми легионерами американкой Кебой Фиппс и хорваткой Барбарой Елич сначала в пяти партиях обыграла обескровленную "Уралочку", а затем и "Капосуд" (Реджо-Калабрия, Италия), призвавший под свои цвета наших нападающих Евгению Артамонову и Ольгу Поташову.

Самые реальные шансы войти в историю были у "Изумруда". Необходимо пояснить, что хотя формально Кубок лучших команд считается вторым по иерархии турниром, фактически это самое слабое из трех соревнований, уступающее по уровню Кубку ЕКВ. В "топ-кубке" не участвуют представители стран, имеющих по два клуба в Лиге чемпионов. А что это за турнир, в котором нет итальянских команд? И все же совершенно безвестный португальский "Эшпиньо" екатеринбуржцы в главном финале не смогли одолеть. Тем не менее благодаря участию "Изумруда" в "Финале четырех" на следующий год Россия в Лиге чемпионов будет представлена двумя коллективами. В этом сезоне здесь достойно выступили волейболисты "Белогорья-Динамо" из Белгорода, которые смогли дойти до четвертьфинала, успешно сыграв в групповом турнире.

Остается только сожалеть, что никто от России не заявился в женский Кубок лучших команд. Такое право имела "Уралочка-2-Уралтрансбанк" как серебряный призер прошлогоднего первенства страны, но возможностью реально побороться за кубок не воспользовалась. В итоге трофеем овладел бельгийский "Астерикс" из Килдрехта, основу которого составили возрастные, за тридцать лет, волейболистки из Украины и России. Некоторые из них - уже натурализованные граждане Бельгии, а на родине их имена мало кто помнит даже среди специалистов.

В розыгрышах Кубков ЕКВ большинство команд выступило в роли статистов. Полное засилье итальянцев: и у мужчин, и у женщин сразу по три клуба оказались в "Финалах четырех". Самых добрых слов заслуживает выступление российской женской команды "Балаковской АЭС", сыгравшей в Кубке ЕКВ под более упрощенным именем "Протон". "Атомщицы" смогли добраться до четвертьфинала, а в противостоянии с турецким "Бешикташем" из Стамбула для общей победы им не хватило всего лишь одного выигранного сета. Ну а ребята из ярославского "Нефтяника" стали авторами оглушительной сенсации. На своей площадке они сокрушили грозную "Казу" (Модена, Италия) с тремя чемпионами мира в составе - 3:1. Для определения победителя по сумме двух игр пришлось считать соотношение очков, так как ярославцам удалось взять одну партию еще и в гостях.

В 90-е годы случалось, что "Уралочка" по праву сильнейшей команды страны игнорировала участие в Кубке европейских чемпионов. Мотивация была простой и понятной - у турнира отсутствовал призовой фонд, а разъезды по Европе и прием у себя дома команд-соперниц предполагали сплошные и очень приличные денежные расходы. В минувшем сезоне впервые за историю еврокубков обозначен призовой фонд. У Лиги чемпионов появился титульный спонсор: крупнейшая фирма-производитель кондитерских изделий. В женском турнире общая сумма премиальных составила 560 тысяч швейцарских франков, в мужском еще больше - 900 тысяч. Так что удачно выступившие клубы вполне компенсировали свои затраты по участию в состязании сильнейших команд Старого Света.


ПРИЗОВОЙ ФОНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Место Мужчины Женщины
1 160 000 100 000
2 120 000 70 000
3 100 000 60 000
4 80 000 50 000
5-8 50 000 30 000
9-16 30 000 20 000
Всего 900 000 560 000

Указаны суммы в швейцарских франках