На завершившемся на прошлой неделе чемпионате мира по фигурному катанию в состязаниях танцевальных пар Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, представляющие Францию, не смогли отстоять свой титул, завоеванный годом ранее. Марина Анисина, дочка известного советского хоккеиста Вячеслава Анисина, выглядела безумно расстроенной, но все же согласилась поговорить с корреспондентом "Советского спорта".

— Мы были очень хорошо готовы к соревнованиям, все три дня катались лучше итальянцев. И если на январском чемпионате Европы мы, да, я согласна, проиграли, потому что у нас был слабый оригинальный танец, а в произвольном мы упали, то последний месяц мы очень много работали — по восемь часов в день. И здесь, уверена, равных нам не было.

— Что вы изменили в программе?

— Замечу, что, прежде всего, мы пригласили знаменитого хореографа Елену Матвееву, с которой работали три года назад. Она помогла нам раскрыться в эмоциональном плане. Претензии были в основном к нашему оригинальному танцу, который мы полностью переделали, сменили и музыку, и шаги, и костюмы.

— Из-за этого вы не приехали в феврале на финал "Гран-при" в Токио?

— Нет, у меня были проблемы со спиной, поэтому я некоторое время не могла тренироваться.

— Насколько вы были уверены в своей победе в Ванкувере после проигрыша итальянцам на чемпионате Европы?

— Я верила в победу, потому что знала, что на этот раз мы действительно лучшие. Произвольный танец наших главных конкурентов не заслуживал, на мой взгляд, даже четвертого места. Он никак не мог выиграть!

— В том, что Барбара с Маурицио стали первыми, вы чувствуете какую-то тенденцию?

— Во-первых, я человек, привыкший ко всему, если помните, нас с Гвендалем и прежде ставили на незаслуженно низкие места. Я считаю, что никакой тенденции сегодня нет, основной старт — Олимпиада — будет в следующем году. Естественно, к нему мы будем готовиться очень серьезно. Сложившаяся ситуация, может быть, еще больше нас подстегивает. Мы крепчаем.

— У вас не было мысли попроситься в группу Татьяны Тарасовой, которая в последнее время вывела вперед многие танцевальные дуэты?

— Нет. Дело в том, что Татьяна Анатольевна тренирует или консультирует буквально всех. Поэтому нам не имеет смысла проситься к тренеру, тем более что у нее уже есть лидеры — итальянцы.

— У вас уже появились мысли по поводу новых постановок?

— Да, у меня есть идеи. Я немножко рассказала о них партнеру. Но не все. Это пока секрет. Не буду раскрывать своих карт, не скажу, какой стиль мы изберем в олимпийском сезоне.