На этой неделе в Майами завершается крупный теннисный турнир, в котором, как и в состязаниях "Большого шлема", совместно участвуют мужчины и женщины. Мало того, чемпионов этих состязаний ожидают и призовые деньги, вполне сопоставимые с суммами, которые выписывают организаторы для победителей Открытых чемпионатов Франции или, например, Австралии. Однако если россиянки в Америке изо всех сил стараются соответствовать уровню соревнований с призовым фондом в 2,7 млн. долларов, то наши мужчины внешне довольно вяло выглядели на втором в сезоне турнире серии "Мастерс", где разыгрывается более 3 млн. "зеленых".

Марат Сафин, хотя и был "посеян" в Майами вторым после бразильца Густаво Куэртена, выбыл из сетки турнира уже после первого же матча. Россиянин, который, кажется, некоторое время назад действительно слишком серьезно повредил спину, проиграл испанцу Хуану Бальсельсу - 6:4, 4:6, 3:6. А Евгений Кафельников ("посев" № 5) еще более бесславно уступил аргентинцу Гастону Гаудио - 4:6, 1:6.

ИХ СИЛЫ НУЖНЫ РОССИИ

И все же все это выглядело бы весьма печально, если бы не одно дополнительное обстоятельство: через неделю российской сборной предстоит матч 1/4 финала Кубка Дэвиса против шведских теннисистов на их же площадке. И думается, всем поклонникам тенниса в России далеко не безразлично, в каком состоянии наши ведущие игроки подойдут к столь важному испытанию. Так вот, представьте себе, что было бы, пройди Сафин и Кафельников до более высокой стадии соревнований в Майами.

Конечно, и тот, и другой могли бы весьма заметно усилить свои позиции в чемпионской гонке АТП, ведь за победу на турнире серии "Мастерc" можно получить 100 очков, за участие в финале - 70, а в полуфинале - 45. Весьма приличные деньги могли бы лечь и на финансовые счета россиян: чемпиону в Майами полагается 450 тыс. долларов, участнику финала - 230, а полуфиналистам - по 125.

Однако следует признать, что если бы Сафин и Кафельников сыграли более или менее успешно в США, то к матчу со шведами капитан нашей сборной Кубка Дэвиса Шамиль Тарпищев получил бы двух напрочь вымотанных тяжелыми поединками игроков, которые к тому же имели бы меньше недели для отдыха и акклиматизации в Европе. Плюс к этому наших теннисистов совершенно точно ждала бы срочная смена покрытия, ведь скандинавы наверняка выберут для матча с россиянами медленное грунтовое покрытие. А в Майами, как, впрочем, и всегда во время весенних стартов на Американском континенте, соревнования проходят на харде.

СПИНА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Впрочем, очередная турнирная неудача Сафина, связанная с травмой, вызывает у Тарпищева заметную озабоченность. "Мы будем в весьма тяжелом положении, если Марату не удастся за оставшееся время, как говорится, прийти в себя, то есть залечить повреждение мышц спины, - говорит капитан российской команды. - И хотя Евгений Кафельников настраивается на этот матч самым решительным образом, он в одиночку вряд ли сможет справиться с такой именитой компанией, как Магнус Норман, Томас Юханссон, Йонас Бьоркман и Томас Энквист, которые будут играть в родных стенах". (К слову, шведы, не в пример россиянам, куда более успешно выступают в Майами: Бьоркман и Юханссон добрались до стадии 1/8 финала, причем последний переиграл "посеянного" первым Куэртена, а Энквист и Норман выбыли из борьбы одновременно с Кафельниковым на стадии 1/16 финала.)

В данный момент можно понять настроение Сафина, который после прошлогоднего звездного сезона из-за травмы оказывается вне "большой игры". Но при этом кажется, что по молодости лет он слишком легкомысленно относится к своему организму, хотя на пресс-конференции предыдущего турнира "Мастерс" в Индиан-Уэллсе, где Марат также уступил уже в первом круге, россиянин говорил, что здоровье для него "куда важнее, чем сиюминутные гонорары". На встрече с журналистами уже в Майами Сафин также заявил, что он недоволен правилами Ассоциации теннисистов-профессионалов, которые предписывают ему обязательно выступать во всех девяти турнирах "Мастерс" за сезон: "Я понимаю, что в АТП совсем не озабочены тем, что со мной сейчас происходит. И они не думают о моих проблемах, о моем здоровье, о травме спины, в то время как я сам чувствую, что мне, возможно, придется около месяца вообще отдохнуть от тенниса". Заметим, что в таком случае шансы команды России на успех в матче со шведами практически могут быть сведены к минимуму.

КАФЕЛЬНИКОВ СХИТРИЛ?

Но думается, главной движущей силой нашей сборной был и остается Кафельников. И у автора есть даже основания заподозрить Евгения в том, что он, предполагая о предстоящих в кубковом матче проблемах партнера, вполне мог… специально проиграть Гаудио в Майами. А почему нет? Во-первых, особой необходимости обязательно побеждать на американской земле у россиянина нет. Да, Кафельников не выигрывал еще турниров серии "Мастерс" в США, но при этом его количеству титулов может позавидовать любой из игроков АТП-тура. К тому же многолетний лидер нашего тенниса является весьма универсальным игроком и побеждал на всех видах покрытия, в том числе и на харде. Так что новизны ощущений в этом смысле у него тоже не существует.

Более того, сам Женя не раз повторял в конце прошлого года, что после "золотого" успеха на Олимпиаде-2000 в Сиднее ему стало трудно искать для себя мотивацию на корте. Но, говорил также Кафельников, есть один турнир, выиграв который, он мог бы даже всерьез подумать и о завершении карьеры. И турнир этот - командный Кубок Дэвиса. Евгений не раз подтверждал, что готов выступать за Россию в этом неофициальном чемпионате мира на любых условиях и очень хочет победить в нем. А как уже писал "Советский спорт", в этом году у россиян могут возникнуть весьма неплохие перспективы в командном турнире: после поражений сборных Испании и США "непроходимых" соперников в Кубке Дэвиса почти не осталось. К таковым с большой натяжкой можно отнести разве что шведов и австралийцев, но лидеры команды Зеленого континента на старте сезона выглядят не слишком уверенно.

Остаются скандинавы. И команда России к тому же едет на четвертьфинал к ним в гости. Но, победив в Швеции, Кафельников и К° могут действительно получить блестящий шанс на общую победу в командном чемпионате мира. Так может, Евгений и впрямь решил схитрить, уступив конкурентам в Майами и тем самым сэкономив силы к куда более важному для его карьеры матчу в Мальме? И теперь, получается, вся надежда на то, что и Сафин найдет в себе силы и поможет своему старшему товарищу в начале апреля преодолеть "шведскую стенку".


РЕЗУЛЬТАТЫ

Турнир "Мастерс-серии" в Майами (США) с призовым фондом 3 400 000 долларов у мужчин и 2 720 000 долларов у женщин.

ЖЕНЩИНЫ

Четвертый круг (1/8 финала). Венус Уильямс (3, США) - Татьяна Гарбин (Италия) - 7:5, 7:6 (7:2). Дженнифер Каприати (4, США) - Тамарин Тамасугарн (Таиланд) - 6:4, 6:0. Елена Докич (Югославия) - Аманда Кетцер (6, ЮАР) - 6:3, 7:5. Мартина Хингис (1, Швейцария) - Маги Серна (Испания) - 6:3, 6:4. Серена Уильямс (5, США) - Ким Клийстерс (11, Бельгия) - 6:0, 6:2. Елена Дементьева (7, Россия) - Аранта Санчес-Викарио (9, Испания) - 6:1, 6:2. Анке Хубер (10, Германия) - Натали Тозья (8, Франция) - 2:6, 6:4, 6:4. Линдсей Дэвенпорт (2, США) - Сандрин Тестю (13, Франция) - 6:3, 6:1.

МУЖЧИНЫ

Третий круг (1/16 финала). Томас Юханссон (Швеция) - Густаво Куэртен (1, Бразилия) - 6:3, 4:6, 6:4. Иван Любичич (Хорватия) - Магнус Норман (6, Швеция) - 7:6 (7:5), 6:2. Карлос Мойя (Испания) - Арно Клеман (11, Франция) - 6:4, 0:6, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария) - Марк Филиппуссис (16, Австралия) - 3:6, 7:6 (7:4), 6:2. Андре Агасси (3, США) - Дэвид Приношил (Германия) - 6:1, 6:3. Патрик Рафтер (8, Австралия) - Франсиско Клавет (Испания) - 6:3, 3:6, 6:3. Алекс Корретха (10, Испания) - Жером Гольмар (Франция) - 7:6 (7:1), 7:6 (8:6). Томми Хаас (Германия) - Доминик Хрбаты (13, Словакия) - 6:7 (4:7), 6:0, 6:3.