Сакик - лучший

Центрфорвард "Колорадо" Джо Сакик назван сильнейшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 19 по 25 марта он в 3 матчах набрал 8 (3+5) очков и 3 положительных балла по системе "плюс/минус".

Наиболее всего 31-летнему канадцу удались встречи с "Сан-Хосе" (4:1) и с "Сент-Луисом" (3:1), в которых он забил по одному голу и сделал по две точные передачи. Это его 4-й в карьере подобный титул (и первый с января 1999 года).

В споре за него капитан "Эвеланш" обошел правого крайнего нападающего "Далласа" Бретта Халла (в 4 поединках - 7 (5+2) очков и +4), левого края из "Эдмонтона" Райана Смита (в 3 играх - 7 (3+4) очков и +4) и вратаря "Нэшвилла" Томаша Вокоуна (в 2 матчах - 2 победы, 0,98 пропущенной в среднем шайбы и 95,1 процента отраженных бросков).

Странно, что в число кандидатов на это звание вообще не попал лидер "Флориды" Павел Буре, в 3 встречах недели набравший 6 (4+2) очков и +4.

Кстати, на одном из ведущих хоккейных сайтов Интернета своим пользователям был задан такой вопрос: "Кто, по вашему мнению, именно в данный момент достоин звания самого ценного игрока сезона?". И вот какие выявились результаты: Сакик - 62 процента, Марио Лемье ("Питсбург") - 14, Буре - 10, Мартин Бродо ("Нью-Джерси") - 4 и Яромир Ягр ("Питсбург") - 3…


Буре усадили на лавку

Необычный момент был зафиксирован во время воскресного матча "Чикаго" - "Калгари" (1:3). Новый главный тренер команды гостей Грег Жильбер оставил в запасе правого крайнего форварда Валерия Буре. Он объяснил это тем, что россиянин отвратительно сыграл в субботу в Колумбусе (4:6).

Тогда кое у кого появились подозрения в том, что Буре просто симулировал желание бороться за шайбу. Достаточно будет только сказать, что он не нанес ни одного броска по воротам "Блю Джэкетс".

Ясно, что Валерий никак не захотел комментировать эту ситуацию на понедельничной тренировке, постоянно отвечая на различные вопросы журналистов: "Не знаю, не знаю, нет реакции, вероятно, возможно".

Жильбер же заявил, что хочет явно большей отдачи, чем та, которую демонстрирует сейчас Буре, в предыдущем сезоне набравший 75 (35+40) очков (сейчас - 49 (24+25)): "Вал имеет огромный потенциал, он может быть ярчайшей звездой, но почему-то этого не происходит".

Это уже второй случай в текущем сезоне, когда 26-летний россиянин, будучи здоровым, был усажен на лавку - до этого в середине декабря то же самое предпринял тогдашний наставник "Флэймз" Дон Хей.


Лемье - вне конкуренции

Один из североамериканских сайтов Интернета накануне официального объявления первых участников хоккейного турнира на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити решил узнать у поклонников сборной Канады - кто будет назван в числе "восьмерки". Как и ожидалось, первое место осталось за Марио Лемье.

Понятно, что после своего триумфального возвращения на лед в конце декабря босс и центрфорвард "Питсбурга" в одном лице не имел конкурентов в этом смысле. В итоге за него было отдано 3136 голосов (в опросе участвовало более 3500 человек), что потянуло на 88 процентов.

Думается, мало кто сомневался в том, что вслед за "СуперМарио" расположится его коллега по амплуа Джо Сакик из "Колорадо". Так и оказалось - он набрал 3081 голос (86,5%). А вот кто расположился вслед за ними: Пол Кария ("Анахайм") - 2888 (81,1%), Роб Блэйк ("Колорадо") - 2791 (78,3%), Крис Пронжер ("Сент-Луис") - 2592 (72,7%), Стив Айзерман ("Детройт") - 2300 (64,6), Скотт Нидермайер ("Нью-Джерси") - 1210 (34,0%), Эл Макиннис ("Сент-Луис") - 924 (25,9%), Оуэн Нолан ("Сан-Хосе") - 788 (22,1%), Рэй Бурк ("Колорадо") - 778 (21,8%). Всего же было названо 72 человека. Замкнули этот список Стив Руччин ("Анахайм") и Рэй Уитни ("Колумбус"), которых назвали всего по 3 человека, что составляет одну сотую процента. Интересно, что в числе прочих оказались Эрик Линдрос (560 голосов), Уэйн Гретцки (167) и даже Джейсон Спецца (27).