В НХЛ сейчас наступило самое интересное время. Кто-то борется за верхние позиции в своих дивизионах и конференциях, кто-то вообще надеется только попасть в плей-офф, а кто-то старается зацепиться за 4-е место, наравне с тремя первыми дающее право на преимущество своего поля. Как раз к последним относится "Сейбрз", пытающийся догнать "Филадельфию", пока идущую четвертой в Восточной конференции. После уверенной победы в Атланте он отстает от "Флайерз" на 3 очка (90 и 93), имея при этом один матч в запасе. Приятно, что существенный вклад в этот успех внес защитник гостей Алексей Житник.

"НЕДОБРЫЙ" ДОНАЛЬД

В текущем чемпионате по всему видно, что 28-летний россиянин весьма благоприятно забыл предыдущий сезон, ставший его наихудшим в заокеанской карьере - в 74 встречах всего 13 (2+11) очков. И это в активе хоккеиста, по праву считающегося одним из лучших в лиге среди игроков обороны атакующего плана! Алексей сделал вполне резонные выводы из той неудачи и сейчас выступает совсем по-другому - в 71 поединке 34 (6+28) очка. Хотя, конечно, до личного рекорда в НХЛ (52 (12+40) очка), установленного 7 лет назад в форме еще "Лос-Анджелеса", ему далековато…

Как известно, на недавнем "дэдлайне" 13 марта боссы "Клинков" с прицелом на предстоящий розыгрыш Кубка Стэнли приобрели двух неплохих форвардов - Дональда Одетта в "Атланте" и Стива Хайнце в "Колумбусе". Уже в первом же матче в новой команде Хайнце сумел сделать хет-трик, а вот Одетту все никак не удавалось отличиться. И вот, наконец, его время пришло, причем в соперничестве именно со своим бывшим клубом. Первый бросок Дональда вратарь Милан Гниличка отразил, но Одетт, преодолев сопротивление со стороны своего бывшего партнера по звену Рэя Ферраро, повторным броском поразил-таки цель. Поскольку хозяева так ни разу и не огорчили противников, этот забитый гол и стал в итоге победным.

После этого прошло всего 28 секунд, как на огневом рубеже блеснул Житник, до этого в одиночку ассистировавший Одетту. Он нанес мощнейший щелчок, прервав тем самым свою сухую серию из 35 поединков и впервые забросив шайбу с 5 января. Ясно, что такая сумасшедшая концовка периода самым отрицательным образом отразилась на "Дятлах", и от этого шока они оправиться так и не смогли.

СУХОЙ ДОМИНИК

Во второй 20-минутке дважды получал поздравления Мирослав Шатан. Сначала он с помощью того же Житника реализовал численное преимущество, а затем преуспел и при игре в равных составах. Интересно, что до субботней встречи с "Каролиной" (3:1), когда словак забил гол в пустые ворота, он не наносил результативного броска в течение 12 матчей. Алексей же, к слову, тогда дважды ассистировал партнерам. Сейчас на его счету стало 310 очков в НХЛ.

Вратарь "Буффало" Доминик Гашек отстоял на ноль уже 10-й раз в нынешнем чемпионате (и 2-й раз за неделю), и вышел по этому показателю на чистое первое место в лиге, обойдя своего соотечественника Романа Чехманека из "Филадельфии". В карьере же это 55-й подобный успех у чеха.

"Сейбрз" добился 6-й победы в 7 последних поединках, а в последних 4 пропустил всего две шайбы (!), что позволило команде выйти на первое место в лиге в этом плане (171 пропущенная шайба). Поэтому Гашек является пока лидером в борьбе за приз "Уильям Эм Дженнингз Трофи", который он в соавторстве с Грантом Фюром уже завоевывал в 1994 году. А вот "Трэшерз" не может победить в своей "Филипс Арене" в 9 встречах подряд (3 ничьи и 6 поражений).

УСТАВШИЕ "ДЯТЛЫ"

Главный тренер "Атланты" Курт ФРЭЗЕР: "Я должен извиняться за свою команду. Ведь до этого мы провели два самых лучших поединка в сезоне, в которых выиграли. Но сохранить тот боевой настрой нам, увы, так и не удалось. Из Монреаля домой мы прилетели только в воскресенье в 4 утра, поэтому очень устали, что и проявилось в этой игре".

Форвард "Атланты" Рэй ФЕРРАРО: "Да, в том моменте я сыграл крайне неудачно. Совсем не важно, друг мне Одетт или нет, но я совсем не хотел, чтобы он забил этот гол".

Главный тренер "Буффало" Линди РАФФ: "В течение двух первых периодов мы просто загнали оппонентов в угол в их зоне и ничего не позволили им делать. За эти 40 минут они, наверное, только 5 раз серьезно побеспокоили Гашека. Добавлю, что я искренне рад за Одетта, с которого давление теперь определенно спадет".

Форвард "Буффало" Дональд ОДЕТТ: "Думаю, Ферраро был не слишком счастлив, когда я забросил шайбу (улыбается). А если серьезно, то во всех четырех предыдущих встречах у меня было много хороших моментов, но, к сожалению, мне не везло. Забить гол, да еще и победный - великолепное чувство".

Форвард "Буффало" Мирослав ШАТАН: "Весь наш клуб выступает классно в самый важный момент года. Было бы здорово иметь такое же успешное продолжение и в плей-офф. Я, как и Дональд, имел немало возможностей отличиться в других матчах, но тоже не мог ими воспользоваться. В этом поединке все, к счастью, вышло по-другому".


АТЛАНТА - БУФФАЛО - 0:4 (0:2, 0:2, 0:0). Атланта. "Филипс Арена". 26 марта. 13 500 зрителей.

Судьи С.Огер и М.Легго.

Голы: 0:1 Одетт 33 (Житник, 18.43), 0:2 Житник 6 (Расмуссен, Варада, 19.11), 0:3 Шатан 25 (Житник, К.Грэттон, 26.56, бол.), 0:4 Шатан 26 (К.Грэттон, Барнс, 38.33).

Броски: 19 (9, 6, 4) - 31 (16, 12, 3).

Большинство: 0 из 5 - 1 из 3.

Вратари: Гниличка (31 - 27, 11 побед, 2 ничьи, 18 поражений) - Гашек (19 - 19, 33-4-23).

Наши: Васильев (-2 по системе "плюс/минус" и 1 бросок) - Калинин (+1 и 1), Житник (+2 и 4). У гостей не играли Афиногенов и Цыплаков.