РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ О-ВА 1:0

Российская сборная одержала непростую победу над неуступчивой командой Фарерских Островов. Нашей сборной три очка принесло мастерство Александра Мостового. Если бы не точный удар 10-го номера, то наша команда могла бы вписать в свою историю еще одну печальную страницу.

ПОГОДА БЫЛА ЗА ГОСТЕЙ

Установившаяся холодная погода в Москве словно напоминала о том, кто приехал в гости к российской команде.

Футболисты с далекого островного государства, в котором царствуют сильные ветра, попали в свою стихию, а потому, видимо, перед матчем игроков приезжей команды если и не распирала уверенность в победе, то желание отобрать очко у грозного соперника было точно. Тем более что в отличие от сборной России, разошедшейся вничью со Словенией в субботу, Фареры вырвали победу у Люксембурга, и в Москву северяне прибыли в прекрасном настроении.

У подопечных Олега Романцева был повод смотреть на эту встречу с оптимизмом. Во-первых, всеведущая история свидетельствовала о том, что в двух единственных проведенных играх между этими сборными дважды верх одерживала российская сторона, причем оба раза с разницей в три мяча. Несмотря на то, что с тех пор прошло шесть лет, в составе нашей команды до сих пор выступают футболисты, которые познали радость побед над фарерцами. Более того, полузащитник Александр Мостовой является единственным в российской сборной, кто поражал ворота этой северной сборной. Сделал он это, правда, с одиннадцатиметрового удара.

Необходимо отметить и еще один интересный момент. Оба раза после игр со сборной Фарерских Островов российская команда побеждала в следующих своих встречах, и оба раза со счетом 2:1. Но самое интересное, что одной из проигравших команд оказалась сборная Югославии, с которой нашей команде предстоит следующий матч. А потому три очка в игре с Фарерами стали бы хорошим предзнаменованием в преддверии центрального матча в первой отборочной группе, в которой после ничьей югославов со швейцарцами сразу четыре команды имеют равные шансы на первое место.

Однако, судя по настроению игроков нашей команды, чувствовалось, что опасения за результат все-таки есть. Психологическое давление на футболистов после двух ничьих и четырех пропущенных мячей было достаточно высоко. А потому необходимость забивания быстрого гола превратилась в актуальнейшую задачу. Ход же предстоящего поединка угадывался на девяносто девять процентов. Редко какая команда в Лужниках показывала открытый футбол, который был бы на руку нашей команде.

СУМБУР ПЕРВЫХ МИНУТ

Сборная Фарерских Островов не стала исключением в этом правиле. Однако сказать, что они только отбивались, вынося мяч куда попало, нельзя. Наоборот, отрядив в оборону изрядное количество игроков — впереди маячил лишь одинокий ветеран Курт Моркоре, рядом с которым постоянно находились Никифоров и Онопко, — гости пытались нацеленно отдать первую передачу.

Сборная же России, обозначив стартовый натиск, затем значительно сбавила обороты. Вообще, по сравнению с матчем против словенцев, в составе нашей команды произошли два изменения — место Аленичева на левом фланге занял московский динамовец Гусев, а вместо прооперированного Смертина вышел пропустивший субботний матч из-за дисквалификации наш "испанец" Мостовой.

После непродолжительного штурма в действиях российских футболистов начал проглядываться сумбур. Особенно это заметно было по нашей обороне, которая и до этого вызывала немало нареканий. Если в адрес Ковтуна никаких упреков быть не может, то остальные сильно подводили. Юрий не только справлялся с соперником на своем краю, но и нередко подключался к атакам команды. Именно Ковтун стал автором первого удара по воротам Миккельсена. А вот о согласованных действиях других игроков обороны говорить не приходится. Гости сразу определили слабости нашей команды на фланге, где действовал Тетрадзе, и создали пару острых моментов, благо Онопко с Никифоровым не пытались особо подстраховать партнера.

АЛЕКСАНДР ИГРАЕТ ПЕРВУЮ СКРИПКУ

К середине первой половины встречи начала закрадываться мысль, что если наши игроки продолжат играть, как в дебютные 15 минут, то о запланированных трех очках можно будет и забыть. Но тут на первый план вышел Александр Мостовой. Взяв игру на себя, полузащитник "Сельты" своими нестандартными действиями часто ставил в тупик подопечных Аллана Симонсена. Поэтому закономерным итогом этой активности стал гол, который провел в ворота гостей именно Мостовой. После прострела с правого фланга Александр, находясь на линии штрафной, в одно касание переправил мяч в левый нижний от вратаря угол.

После этого наши футболисты заметно успокоились. Начал отрабатывать по полной программе слева Гусев, который наиболее удачно комбинировал с Мостовым. Активизировался на противоположном краю и Карпин. Наконец-то начал доходить мяч до Бузникина. Если бы не штанга, Максим мог бы вполне и удвоить результат, когда, находясь слева на углу штрафной, финтами ушел от двух соперников и зряче пробил с острого угла в дальний угол ворот. В это время гости совсем перестали помышлять об атаке, заставив мерзнуть Нигматуллина, в одиночестве наблюдавшего из ворот за происходящими вдали событиями. Игра у российской сборной получалась, но вот с реализацией было плохо. Поэтому в перерыве подопечные Олега Романцева должны были поправить прицел, чтобы провести еще один или несколько мячей.

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЫШЕ ЗРЕЛИЩНОСТИ

После перерыва матч продолжился в том же ключе, что и в первые 45 минут. Фарерцы изо всех сил следовали установке своего тренера Аллана Симонсена, который за день до игры в беседе с нашим корреспондентом признался: "Наша главная цель — совершенствоваться, повышать мастерство от встречи к встрече. Всем понятно, что сборная России сильнее, но мы намерены бороться за ничью".

Россияне же, в свою очередь, старались развить успех. Впрочем, складывалось впечатление, что надежды на увеличение счета наша команда связывает только с Александром Мостовым. Практически каждый игрок сборной России, получив мяч, прежде всего искал глазами 10-го номера своей команды. И если только Мостовой находился слишком далеко от игрового эпизода, то партнер выбирал иное продолжение атаки. Однако, если в первом случае воротам Якупа Миккильсена следовала какая никакая угроза, то во втором, как правило, мячом без особых хлопот овладевали фарерцы. Нисколько не сказались на действиях российской сборной и произведенные Романцевым замены. Во всяком случае, на левом фланге, где вместо ничем не проявившего себя Гусева вышел Аленичев, остроты не прибавилось. Да и Дроздов, занявший позицию правого защитника вместо медлительного Тетрадзе, скорее был призван сдерживать редкие рейды по краю Йонссона, чем заставлять своего оппонента работать в обороне.

Время шло, а счет на табло не желал меняться. Причем особых поводов жаловаться на отсутствие фарта у нашей команды не было, так как стопроцентных моментов у ворот соперника ей создавать не удавалось.

Пожалуй, самый интересный эпизод за 25 минут второй половины встречи произошел не на поле, а на трибунах. Один из немногочисленных болельщиков сборной России метнул зажженную ракету в сторону беговых дорожек, но угодил своему соседу за шиворот. Однако тот был начеку и сумел быстро извлечь наружу пиротехническое средство, отправив его по правильному адресу.

Тем временем Олег Романцев решил использовать последнюю, третью, замену, бросив в бой Владимира Бесчастных — "специалиста по карликовым странам". Больше, чем этот форвард, сборным маленьких государств в России не забивал никто. Тактический ход мог сработать, однако Владимир на 5-й минуте своего пребывания на поле хотя и сумел пробить по воротам из непростого положения, но своего голкипера, опрометчиво сыгравшего на выходе, подстраховал Йоссур Хансен.

Активизировавшись в последние 15 минут, россияне попытались прибегнуть к своему испытанному оружию — атакам через центр, но защитники Фарер, располагавшиеся в линию, действовали жестко и надежно. Максимум, чего сумели добиться наши футболисты, своими действиями заставлявшие нервничать обычно невозмутимого Олега Романцева, — это попадание в штангу. Отличился Хохлов, чей дальний удар застиг врасплох голкипера гостей. К отскочившему же в поле мячу Бесчастных не успел, дав ему уйти на угловой. В свою очередь фарерцы не отсиживались в обороне. При первой возможности они стремились как можно быстрее доставить мяч на половину поля нашей команды. Однако таких реальных возможностей для взятия ворот, какие команда Симонсена создавала в первом тайме, во второй 45-минутке у нее не было.

Финальный свисток арбитра застал нашу сборную в атаке. К этому моменту из пришедших в Лужники десяти тысяч зрителей, на стадионе оставалось чуть более пяти. Видимо, натужная победа российской команды не особенно порадовала любителей футбола. Таким образом, сбылись слова Александра Мостового, сказанные им накануне встречи с Фарерами: "Скорее всего, игра не будет зрелищной, все решит один-единственный мяч. В сложившейся ситуации для нашей команды главное — результат".


РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - 1:0 (1:0).

Гол: Мостовой, 18.

Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Тетрадзе (Дроздов, 46), Гусев (Аленичев, 46), Ковтун, Онопко (к), Карпин, Титов, Мостовой, Бузникин (Бесчастных, 67).

Фарерские Острова: Миккельсен, Йоханнесен, Торстейнссон, А.Борг, Х-Ф. Хансен (Йонсен, 74), О.Хансен, Беньяминсен, Йонссон, Моркоре, Якобсен, Петерсен.

Наказаний не было.

Судьи: Л.Ирвайн, Р.Пенни, Д.Редферн (все - Северная Ирландия).

Судья-инспектор: Э.Халле (Норвегия).

Комиссар: П.Алайя (Финляндия).

28 марта. Олимпийский стадион "Лужники". 10 000 зрителей. 0 градусов. Облачно. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 9-1, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 6-3, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 8-1, фолы: 20-29.