"Милан" в свете происходящих внутри него процессов привлекает к себе сейчас повышенное внимание среди клубов серии А. Сразу после вылета из Лиги чемпионов хозяин красно-черных Сильвио Берлускони сделал интригующее заявление о том, что собирается вновь вплотную заняться делами команды, от которой в последнее время отошел, погруженный в политику и бизнес.

БЕРЛУСКОНИ МЕЧТАЕТ О ВОЗВРАЩЕНИИ ГЕГЕМОНИИ

Берлускони пообещал не снимать Чезаре Мальдини и его помощника Мауро Тассотти, которые возглавили "Милан" после увольнения Альберто Дзаккерони. Исходя из весьма почтенного возраста Мальдини-отца (а он скоро отметит 70-летний юбилей), все сразу предположили, что призван он всего лишь в пожарном порядке и его задача дальше того, чтобы довести команду до конца сезона, простираться не будет.

Однако владелец "Милана" готов продлить полномочия старца и на следующий сезон. Чезаре Мальдини, впрочем, выглядит гораздо моложе своих лет и признаков старческого маразма пока не обнаруживает. К тому же итальянский чемпионат знает примеры, причем недавние, когда люди руководили клубами серии А, и достаточно грамотно, даже в более почтенном возрасте. Например, Нильс Лидхольм делал это, когда ему перевалило за 75. Вуядин Бошков еще весьма бойко скакал вокруг скамейки сборной Югославии на Евро-2000, находясь на пороге 70-летия. Что уж говорить об уругвайце Роке Масполи, который принял несколько лет назад сборную своей страны на девятом (!) десятке.

Словом, пример этих уважаемых людей должен вдохновить Мальдини на подвиги и на осознание того, что он еще не сказал своего последнего слова в тренерском деле.

Другим примечательным заявлением Берлускони стало объявление им новых громких приобретений: "Я готов повторить то, что говорил 15 лет назад: мы сделаем "Милан" сильнейшим клубом мира. А для этого нам надо как следует усилиться игроками, способными выполнить эту задачу".

По словам Берлускони, команде нужен центрфорвард и игрок на позицию под нападающими. Есть необходимость и в плеймейкере калибра Руя Кошты или Хуана Верона.

Магнат затронул и тактические вопросы — предмет его коренного несогласия с изгнанным Дзаккерони: "Я много беседовал с Фабио Капелло и согласился с ним в том, что современный футбол требует все более гибкого подхода к тактике. Сейчас уже нельзя играть, практикуя только одну модель. Это было возможно во времена великих "Гонведа", "Реала", "Аякса" или "Милана" времен Барези. Но теперь мы обязаны адаптироваться к новой ситуации".

Капелло, с которым Берлускони в свое время не очень вежливо обошелся, является для него образцом тренера. Он убежден, что с ним чемпионский титул от "Ромы" никуда не уплывет: "Скудетто достанется "Роме", это совершенно ясно. Капелло знает четко, что он делает, обладает великолепным подбором игроков, у него в команде отличная атмосфера и команда изголодалась по большим победам".

ШЕВЧЕНКО МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В "РЕАЛ"

В связи с намерением Берлускони основательно перетряхнуть состав "Милана", в Италии ходят упорные слухи, что Андрей Шевченко грядущим летом окажется в Мадриде. Не в первый раз его имя связывают с "Реалом", но дела складываются так, что его переход не представляется таким уж нереальным.

В испанской прессе появились сообщения о готовящемся большом обмене двух суперклубов друг с другом. Морьентес, Гути и Мичел Сальгадо, как утверждается, переберутся в Милан, а в обратном направлении проследуют Сержиньо, Роке Жуниор и Шевченко.

"Милан" заинтересован в том, чтобы если не полностью, то существенно поменять состав, который принес столько огорчений в последние месяцы. Ко всем трем вышеупомянутым игрокам "Реала" красно-черные проявляют живейший интерес. Вице-президент Адриано Галлиани "бредит" Гути с тех пор, как увидел его игру на праздничном матче по случаю 100-летия "Милана" в прошлом августе (праздник, правда, больше смахивал на похороны: "Реал" не оставил от "Милана" на "Сан-Сиро" камня на камне — 5:1).

Морьентесу красно-черные предлагали контракт перед началом нынешнего сезона, а Мичела Сальгадо пытались выторговать в обмен на Хельвега с доплатой в миллиард песет (около 6 миллионов долларов). Оба предложения "Реалом" были отвергнуты. Но если представится шанс заполучить Шевченко, тут он согласится на любые варианты, кроме одного: расплатиться за него деньгами.

Шева стоит слишком дорого для "Реала", который находится сейчас в бедственном финансовом положении. Семь миллиардов песет, сколько просит "Милан" (порядка 40 миллионов долларов), — для него проблема. Только этот барьер не позволил осуществиться переходу украинца в "Реал" до сего момента. Мадридцы жаждут иметь его у себя уже давно. Еще когда Шевченко был игроком киевского "Динамо", экс-президент "Реала" Лоренсо Санс заплатил деньги за преимущественное право на переход Андрея, но впоследствии этим правом не воспользовался.

Сейчас между "Миланом" и "Реалом" установлены тесные и дружеские отношения, и в ближайшее время можно ожидать интенсивного обмена или купли-продажи игроков внутри альянса. Первый шаг был сделан прошлым летом, когда новый босс "Реала" Флорентино Перес встречался на Мальорке с руководством "Милана" на предмет перехода Фернандо Редондо — перехода, с которым красно-черным сильно не повезло: сезон у аргентинца почти целиком пропал из-за травмы. В начале сезона "Реал" уступил "Милану" защитника Жулио Сезара, который опять же не очень пришелся ко двору и был быстро переправлен в "Реал Сосьедад". Шевченко в своих последних интервью делает намеки на то, что под слухами, о которых говорилось выше, есть определенная почва. "Я хочу помочь "Милану" закончить сезон настолько хорошо, насколько это возможно. Но это не последний клуб, за который я играю" — таков лейтмотив его слов.

ЛЕОНАРДО УХОДИТ САМ…

Бразилец Леонардо заявил во вторник, что собирается по окончании сезона покинуть "Милан" после четырех проведенных в нем лет: "Это решение я принял некоторое время назад, еще до смены тренеров, и уже согласовал его с клубом. Я доволен этими четырьмя сезонами, потому что "Милан" дал мне очень много. Однако пришел момент кое-что поменять".

Леонардо, который вдоволь поскитался к своему тридцать одному году по свету — кроме Италии и родной Бразилии он выступал в Японии, Испании и Франции, — еще не определился со следующим местом работы: "Мне нужно понять, пора ли мне уже возвращаться домой. Я уже несколько лет испытываю такое желание. Какое решение я приму, зависит от моих возможностей".

Определенно он утверждает одно — то, что не останется в Италии: "Я не Мальдини и не Барези, которые всю свою карьеру провели в одном клубе, но даже я испытывал бы неприятные чувства, если бы мне пришлось как минимум два раза в год выходить на поле против "Милана".

Леонардо обещает болельщикам красно-черных уйти с высоко поднятой головой: "Я надеюсь помочь команде пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон". "Милан" он порывался покинуть еще в начале сезона нынешнего, но передумал, когда вошел в приличную форму.

…А БИРХОФФА, ВЕРОЯТНО, "УЙДУТ"

Скорее всего, не окажется в "Милане" в следующем сезоне и Оливера Бирхоффа. Несмотря на то, что немецкий "король воздуха" и заявляет о временном характере своего кризиса и не хочет покидать "Милан", отказав недавно Кристофу Дауму, который звал его в "Бешикташ", годы берут свое. Бирхоффу исполняется как-никак уже 33, и держать столь высоковозрастного, да еще и резко снизившего результативность форварда в "Милане" вряд ли будут.

А на днях у Бирхоффа возникли неприятности и в сборной Германии. Вчерашний отборочный матч с Грецией ему пришлось начать на скамейке, и капитанскую повязку ему уже не светит носить впредь.

Бундестренер Руди Феллер говорит, что Бирхофф еще поможет сборной, но, как свидетельствуют последние события, эра его лидерства в ней подошла к концу. Вероятно, этот конец обозначил матч с Албанией в субботу, в котором Бирхофф не вернулся на поле после перерыва. Он упустил выгодный шанс в начале встречи, после чего выглядел каким-то потерянным. Его тезка Кан забрал у него повязку, и во втором тайме немцы с большим трудом склонили чашу весов в свою пользу — 2:1.

Безрезультативный период Бирхоффа в сборной Германии длится уже 365 минут, да и соперник, которому он забивал в последний раз (в июне прошлого года), вызывает только усмешку — Лихтенштейн.

Бирхоффу крепко достается в последнее время от самой влиятельной фигуры в немецком футболе — Франца Беккенбауэра — в комментариях, которые тот регулярно делает для газеты "Бильд". Кайзер Франц уже несколько раз поднимал вопрос о том, что Германии нужен новый капитан, и называет наиболее подходящего, по его мнению, человека — Оливера Кана, которого мог бы в случае необходимости подменять Йенс Новотны.

Что же касается Бирхоффа, то в его высказываниях сквозит обида: Феллер-де не поддерживает его так, как Берти Фогтс в свое время поддерживал его капитана Юргена Клинсманна, у которого под конец карьеры тоже случались невразумительные периоды.

Так это или не так, но Бирхофф не сделал в игре с Албанией ничего, чтобы убедить Феллера в том, что он еще может пригодиться для проведения его воли и идей. В промежутке между двумя матчами Феллер говорил, что "сейчас не время решать вопрос капитанства, об этом можно будет подумать в двухмесячной паузе, которая у нас возникнет потом".