В том, что "Авангард" впервые обеспечил себе серебряные медали, велика заслуга оборонительных линий команды, не позволивших "Локомотиву" в двух последних матчах забросить ни шайбы. А один из защитников омичей, 31-летний Олег ШАРГОРОДСКИЙ, преуспел к тому же и в атакующих действиях. В решающей, пятой, встрече полуфинала с ярославцами счет был открыт, а затем и удвоен после его передач. Кроме того, в ходе плей-офф Олег забросил уже три шайбы, в то время как по сумме первого и второго этапов в его активе было только два точных броска.

ЗОЛОТАЯ ПОРА

В стане сильнейших Шаргородский впервые сыграл осенью 1988 года вместе с харьковским "Динамо", дебютировавшим тогда в высшей союзной лиге. Провел в его составе и следующий сезон, а затем вместе с командой вынужден был опуститься в первую лигу. Думалось, что ненадолго. Но вернуться в элиту с первой попытки не удалось. Когда последовало приглашение от московских одноклубников, уже два года владевших чемпионским титулом, отказываться Олег не стал.

В московском "Динамо" Шаргородский сразу получил прочное место в основном составе. Завоевал две золотые и одну серебряную медали чемпионата страны. Стал сначала третьим призером Кубка Европы, а затем дважды участвовал в финальном матче этого турнира. В своем последнем динамовском сезоне он дебютировал в сборной России и вместе с ней участвовал в Олимпиаде в Лиллехаммере. Она, правда, лавров не принесла: россияне стали в Норвегии только четвертыми.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПЕРИОД

Очередным этапом карьеры Шаргородского стал отъезд за океан. Отправился туда защитник, естественно, с мечтой закрепиться в НХЛ. Но сделать это не удалось. Незадрафтованному игроку трудно было рассчитывать на что-то серьезное.

На третий сезон пребывания в Северной Америке, проделав маршрут Хьюстон — Финикс — Детройт, Олег решил вернуться в Россию. Но перешел не в "Динамо", из которого уезжал, а в ХК ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым. Именно Тихонов взял в свое время Шаргородского на Олимпиаду. Воспоминания о том турнире не давали покоя — желания выиграть что-нибудь серьезное на международном уровне со времен Лиллехаммера было хоть отбавляй. А одним из аргументов агента Олега в пользу того, чтобы выступать в российском чемпионате, была перспектива сыграть на чемпионате мира в составе главной команды страны. Агент имел в виду, что сильных игроков в национальном чемпионате не осталось, конкуренция за место в сборной невелика и, находясь все время на виду, Шаргородский наверняка привлечет к себе внимание.

Однако Олега ждало разочарование: в сборную, к которой Тихонов отношения уже не имел, его так и не привлекли. Ведь одно дело, когда играешь за "Динамо", сражающееся за самые высокие места (как Шаргородский в первой половине 90-х), и совсем другое — выступать в составе ХК ЦСКА — четырнадцатую команду страны (как тот же Шаргородский в сезоне 1996/97 г.). Ясное дело, что больше шансов попасть в сборную у того, кто в составе классного клуба.

В следующем сезоне Олег — в финском ХПК, не вышедшем в плей-офф национального чемпионата. А потом он снова предпринял попытку проявить себя за океаном, проведя сезон в Форт-Уэйне. После чего вновь последовало предложение вернуться в Россию. Оно поступило от новокузнецкого "Металлурга", и там Олег, по собственным словам, провел один из лучших своих сезонов.

В СИБИРЬ ЗА МЕДАЛЯМИ

"У меня были некоторые предложения, я их обдумывал, — вспоминает Олег. — Из разговора с вице-президентом "Металлурга" Романом Хайретдиновым узнал, какие игроки будут в его команде. Среди них — хорошо знакомые мне ребята, и команда не такой уж новой, получается, для меня оказалась. В коллектив вошел быстро, проблем тут никаких не возникло. Правда, когда я летом приехал в Новокузнецк, команда уже успела напряженно поработать и имела определенный уровень подготовленности, и поначалу мне нелегко было войти в ритм. Но потом втянулся, и все пошло нормально".

Шаргородский в Новокузнецке явно пришелся ко двору. В том, что команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали, немалая его заслуга. Не случайно после долгого перерыва Олег вернулся в сборную страны, в составе которой выиграл Кубок "Балтики", участвовал в Кубке "Карьяла", в Шведских играх. Затем играл в товарищеских матчах накануне чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Но тренеры в итоге, как известно, сделали ставку на тех, кто представляет клубы НХЛ, и Шаргородскому пришлось вместо Санкт-Петербурга отправиться в Новокузнецк. Но, как выяснилось, ненадолго: вскоре Олег рассчитался с "Металлургом", в котором в то время сложилась неопределенная ситуация — руководство клуба сменилось. "Насколько новые люди готовы к тому, чтобы нести на себе столь тяжелую ношу, покажет межсезонье, — рассуждал тогда Шаргородский. — Если в Новокузнецке хотят иметь хорошую команду, это сразу будет видно — по тому, какие новые игроки придут и кто останется. Если, к примеру, уйдут Георгий Евтюхин, Евгений Петрочинин, Вадим Епанчинцев, то ясно, что подобрать им достойную замену будет тяжело".

Олег как в воду глядел. Все, кого он назвал, покинули "Металлург", и команда резко сдала позиции, откатившись на десятое место. Сам же Шаргородский второй год подряд помогает клубу показать лучший результат в своей истории. Только теперь уже не "Металлургу", а другому представителю Сибири — "Авангарду". Похоже, он становится для российских команд счастливым талисманом.