Чемпионат России вышел на финишную прямую. Сегодня стартует финальная серия плей-офф, а в субботу пройдет первый из двух матчей в споре за бронзовые медали.

Магнитогорский "Металлург", выигравший второй этап чемпионата, в серии плей-офф несется на спринтерской скорости и не собирается, похоже, делать остановок. Магнитогорцы идут на рекорд. В 1997-м ярославское "Торпедо" выиграло в плей-офф все свои матчи, и это до сих пор единственный подобный случай. Однако это достижение можно, оказывается, не только повторить, но и превзойти. Дело в том, что четыре года назад кратчайший путь к золотым медалям был девятиматчевым (1/8, 1/4 и 1/2 финала — до двух побед, финал — до трех), на этот же раз он включает в себя необходимость выходить на лед 10 раз (по 3 — в 1/4 и 1/2, 4 — финал).

Разумеется, магнитогорцы не думают сегодня об установлении рекорда, они решают локальную задачу — вернуть себе после годичного перерыва чемпионский титул. Если им это удастся, то само собой исчезнет несоответствие: "Металлург" дважды выигрывал Евролигу, но в чемпионате страны его победа двухлетней давности остается пока единственной.

Взяв верх в полуфинальной серии над "Локомотивом", "Авангард" стал пятым клубом, обеспечившим себе в этом сезоне лучший в своей истории результат. Ранее этого добились "Нефтехимик", "Мечел", "Амур" и "Северсталь". Если магнитогорцы выиграют золотые медали, то, думается, и их можно будет включить в этот список. Да, первыми они уже становились. Но выше подняться невозможно, и, наверное, каждый новый титул справедливо считать клубным рекордом. Потому хотя бы, что трехкратный чемпион — это уже не двукратный, как раньше, восьмикратный — не семикратный и т.д. Так что в случае триумфа "Магнитки" можно будет считать, что свои прежние планки преодолели сразу шесть команд — треть из участвовавших в Суперлиге.

Шансы "Металлурга" оцениваются сегодня выше. Одна из причин — магнитогорцы по идее должны выглядеть свежее. Ведь им потребовалось провести на пути к финалу всего 6 матчей, в то время как их соперникам — 10, почти вдвое больше. Однако нельзя не учитывать такой важный момент, как эмоциональный подъем в стане "Авангарда". В этом сезоне омский хоккей отмечал свое пятидесятилетие, и выход в финал уже можно считать прекрасным подарком ветеранам команды, ее болельщикам к юбилейной дате. С одной стороны, игроки наверняка испытывают сегодня чувство выполненного долга. С другой — должны сознавать, что серебро — не золото, есть возможность сделать праздник еще более масштабным. Если ее сейчас упустить, то трудно сказать, когда еще доведется в следующий раз оказаться так близко к верхней ступени пьедестала почета.

В противоборстве омичей и ярославцев определилась судьба второй путевки в финал. Одновременно выявлялось, кто из наставников — Геннадий Цыгуров или Петр Воробьев — сможет сделать попытку сотворить своеобразный хет-трик. И тот, и другой по два раза побеждали в качестве главных тренеров в чемпионате страны (Цыгуров в обоих случаях с "Ладой", Воробьев — с "Динамо" и со своим нынешним клубом, называвшимся, правда, тогда "Торпедо"). Между тем в истории отечественного хоккея специалистов, не менее трех раз приводивших свои команды к чемпионству, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки — Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров (две свои победы из трех он одержал в качестве играющего тренера), Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Каждый из них — эпоха в хоккее, и понятно, что встать с ними в один ряд для кого угодно сверхпочетно. Воробьеву это уже не удастся, по крайней мере, до будущего года, Цыгурову же осталось сделать максимум семь шагов.

В предстоящей борьбе за третье место фаворита назвать сложно. Первый этап "Северсталь" провела сильнее "Локомотива", а на втором сравнивать выступления этих команд некорректно, ибо они попали в разные подгруппы, да и задачи решали неодинаковые. Делать выводы из матчей плей-офф, проведенных опять же с разными соперниками, вряд ли правильно. Претендентов на медали рассудит только игра. Если они по разу, не важно, с каким счетом, победят друг друга или оба их матча закончатся вничью, то после второй встречи в Череповце 3 апреля будет назначен овертайм. Иначе говоря, серия за бронзовые медали проводится по правилам плей-офф Евролиги.

Наконец, уже завтра могут определиться оба обладателя путевок в Суперлигу на следующий сезон. Это произойдет в том случае, если "Спартак" успешно сыграет с "Сибирью", а "Крылья Советов" — с "Нефтяником". Все идет к тому, что представительство Москвы в элите увеличится вдвое.