Гильотина плей-офф работает без передышек. На минувшей неделе квартет борцов за корону хоккейной России естественным образом сузился до дуэта. Резиденция царя совсем скоро переедет из Москвы на восток. Магнитогорские "сталевары" и омские "ястребы" уже сегодня начнут творческий диалог по вопросу, где отныне должен находиться хоккейный центр страны — на Урале иль в Сибири. А череповчане и ярославцы поспорят за право именоваться наместниками западных земель, подтвержденное бронзовой грамотой. Пока на ледовых аренах вовсю шли битвы за теплые места в табели о рангах, в столице прошла презентация восьмерки наших избранников, которым гарантировано участие на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Обнародованный состав октета вызвал лишь подобие бури в стакане воды. До главного старта четырехлетия остается почти целый год, и олимпийские страсти сейчас при всем желании не могут затмить жаркие схватки на финишной прямой российского первенства. Всему свое время. А на дворе время плей-офф!


ПЛЕЙ-УФФ!!!

МАРШ-БРОСОК ЦЫГУРОВА

Пути-дороги двух претендентов на трон к золотой серии разнились, как небо и земля. Победный марш "Магнитки" напоминает поступь уверенного в своем безусловном превосходстве фаворита, пресекающего малейшие попытки выстроить линию сопротивления. Атакующий вихрь "сталеваров" без видимых усилий смел со своего пути бастионы младших братьев-металлургов из Челябинска и Череповца. Рвущиеся к вершине уральцы не позволили оппонентам хотя бы разок отпраздновать успех, выдав впечатляющий сериал из шести побед в кубковом раунде. Если у магнитогорцев и дальше все пойдет как по маслу, то они способны побить феноменальный рекорд ярославского "Торпедо" образца-1996/97, которое в чемпионском сезоне взяло верх во всех девяти матчах плей-офф. Полет омских "ястребов" к теплому краю финала выдался куда более рваным и тернистым и походил на суворовский переход через Альпы. В стартовом раунде сибиряки преодолели тольяттинский барьер, затратив на первый шаг пять матчей. В полуфинале серия "Авангарда" с "Локомотивом" и вовсе развивалась по ярославскому сценарию. В Омске волжане отобрали у "ястребов" преимущество родных пенатов, а уверенная победа в Ярославле (5:2) поставила омичей на грань катастрофы. Казалось, опытнейший кубковый боец Петр Воробьев довезет "Локо" до золотого раунда, применив опыт укрощения казанских "барсов" к "ястребам", но тут нашла коса на камень. Для полководца "Авангарда" Геннадия Цыгурова тоже давно уже нет секретов в стратегии игр на вылет, и он в который уж раз доказал, что по праву принадлежит к мэтрам тренерского цеха. В ключевом четвертом поединке дуэли Цыгуров выловил золотую рыбку, разбив противника на его территории его же оружием — 2:0, и сибиряки вернулись домой в шаге от почестей героев. В понедельник на омском льду была только одна команда — ярославцы оказались не готовы к такому развитию сюжета и почти безропотно сложили оружие. Для решающего поединка драматичного полуфинала 0:5 — больше чем разгром. Это полная капитуляция!


РЕКОРД

КОЛЛЕКЦИОНЕР "СУХАРЕЙ" ВЬЮХИН

Каждый состоявшийся тренер вправе претендовать на степень доктора. Вся его работа посвящена бесконечным поискам лекарства от неудач, и продуктивность творческих изысканий — вопрос жизни и смерти. Рецепт побед — лучшая торговая марка. Феноменальная игра стража ворот "Авангарда" Александра Вьюхина в серии плей-офф позволяет предположить, что Геннадий Цыгуров нашел важнейший ингредиент для победного зелья. Александр добротно отработал предварительную часть чемпионата, в 44 матчах пропустив на рабочем месте всего 153 минуты. Профессию голкипера не отнесешь к самым спокойным, но Вьюхин с доблестью выдержал титаническую психологическую нагрузку. Перед началом кубкового раунда многие полагали, что результат сибиряков напрямую зависит от того, справится ли утомленный вратарь-трудоголик с новыми испытаниями. Александр не просто посрамил скептиков, а сделал из них недоверчивых клоунов. Вьюхин в плей-офф — больше чем привычные полкоманды, больше чем герой, он чуткий барометр состояния дел "Авангарда". Страж ворот в ударе — "ястребы" празднуют успех, нашел соперник ключик к владениям Александра — пиши пропало. В полуфинале зависимость результатов омичей от игры голкипера была идеально прямая. Вьюхин пропускает — выигрывает "Локомотив", выходит из воды сухим — верх берут сибиряки. Три матча на ноль Александра в серии с ярославцами предопределили триумф "Авангарда", впервые в истории пробившегося в финал. А всего на счету Вьюхина уже пять (!) сухих игр в кубковом раунде. Достижение, которое вызывает уже не столько восхищение, сколько удивление. Любимец омской публики собрал в чемпионате фантастическую коллекцию из 11 "сухарей" и вышел в лидеры Суперлиги еще и по коэффициенту непробиваемости (1,61). Теперь ему предстоит самая суровая проверка на прочность — встреча с законодателем мод Суперлиги в области атаки "Магниткой". И от исхода великого противостояния сибирского щита и уральского меча во многом зависит, кому достанется трон.


ОЛИМПИАДА

РЕКЛАМНАЯ ВОСЬМЕРКА

Реклама — двигатель торговли. Этот закон свято чтут в мире бизнеса. На минувшей неделе нам предстояло насладиться вопиющим примером, как бизнес нагло и бесцеремонно вторгся в святая святых мира спорта — олимпийский заповедник. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити нас ждет хоккейный турнир мечты, в котором примут участие лучшие из лучших. НХЛ взяла это мероприятие под чуткий контроль и диктует правила игры. Самая богатая лига мира давно уже стала составной частью индустрии шоу-бизнеса и живет по его законам. Только этим можно объяснить блестящий (с точки зрения раскрутки Олимпиады, где хоккей будет самым лакомым блюдом) ход по объявлению восьмерки неприкасаемых членов шести ведущих сборных почти за год до старта. Логика отдыхает на курорте, но балом правят деньги, и заокеанский ажиотаж вокруг презентаций оправдывает рекламную находку. У нас же вся эта возня вокруг октета избранников прошла спокойно и без лишней шумихи, что легко объяснимо. В разгаре плей-офф, не за горами чемпионат мира, а тут лезут с какой-то Олимпиадой, до которой в суровых российских реалиях еще надо и дожить. Больше всего вопросов вызвало отсутствие в российском списке мегазвезды "Детройта" Сергея Федорова и наличие в нем забастовщика-рекордсмена Николая Хабибуллина. С Федоровым ситуация относительно понятная — Сергей сам попросил не включать его в восьмерку, но подтвердил участие в Олимпиаде. Похоже, он избрал выжидательную тактику до тех пор, пока не прояснится ситуация с ролью в штабе сборной Вячеслава Фетисова, с которым у него непростые отношения. Включение же Хабибуллина вызывает удивление с моральной точки зрения. Конечно, вратари — самое слабое звено в сборной, и, даже несмотря на долгий простой, Николай — безусловный кандидат в команду. Но только зачем нужно было торопиться и заявлять его уже сейчас? Ведь в октете избранников места должны были получить не только мастера с большой буквы, но и с безупречной репутацией хотя бы по отношению к сборной. Гордость нации как-никак. Хабибуллин же после Кубка мира-96 избегал свидания с национальной командой, как с сатаной, а теперь внезапно изменил позицию…


ПОЛИТИКА

УЛЬТИМАТУМ ФАЗЕЛЯ

Как бы то ни было, но олимпийские ставки сделаны, и список избранников вручен президенту Международной федерации хоккея швейцарцу Рене Фазелю. Во время визита в Москву Фазель привез окончательный вариант соглашения с НХЛ о компенсациях за европейцев, заключивших контракты с заокеанскими клубами. В середине февраля швейцарец уже проводил переговоры с нашими руководителями на эту тему, рассказав о "заманчивом" предложении НХЛ. По нему богатейшая лига мира ежегодно платит 9 миллионов долларов за 60 игроков из Старого Света. 150 тысяч долларов в среднем за одного — сумма, по нашим временам, детская, и немудрено, что нашу сторону такой договор не устроил. Фазель пообещал, что учтет пожелания россиян и привезет в марте новые предложения. Увы, новое оказалось хорошо забытым старым. В итоге в проекте договора фигурируют те же самые 9 миллионов. Только на этот раз тон Фазеля оказался куда более ультимативным: либо соглашаетесь на эти условия, либо не получите ничего. Остальные уже согласились, теперь дело за вами. Блестящая позиция руководителя международного хоккея, который, по определению, должен отстаивать интересы Европы, а реально его деятельность на столь важном посту больше похожа на служение интересам НХЛ! Россияне должны дать ответ на предложения до конца марта. Понятно, что условия контракта для нас унизительны и невыгодны, как жалкая подачка. Ведь по финансовому состоянию ведущие российские клубы уже догнали и перегнали Европу, и эта тенденция продолжает развиваться. Совсем скоро начнется трансферная буря на нашем рынке, которая обещает затмить воспоминания от рекордов минувшего лета. Планка контрактов в России стремительно приближается к полумиллиону долларов в год, сумме, которая старушке-Европе и не снилась. В условиях безудержного роста зарплат скромные 150 тысяч за отправившегося за океан игрока из когорты звезд для клубов — что мертвому припарка. Но какие последствия будет иметь отказ от соглашения, никому не известно.


ПРИГОВОР

РЕПРЕССИИ ПО-ТОЛЬЯТТИНСКИ

После того как "Лада" уступила дорогу "Авангарду" уже в первом раунде, город замер в ожидании кадровой революции. Ведь в межсезонье в команду вложили огромные средства, что аукнулось приездом в Тольятти целой обоймы именитых мастеров во главе с самой колоритной фигурой Суперлиги Сергеем Гомоляко. На берегах Волги снова заговорили о чемпионских амбициях. Однако время шло, а дивидендов от агрессивной трансферной политики все не было. Игра автозаводцев вызывала больше разочарования, чем восхищения. Не самый удачный сезон завершился фиаско в противостоянии с дружиной бывшего рулевого тольяттинцев Геннадия Цыгурова, и пришла пора оргвыводов. Многие ожидали, что в первую очередь на биржу труда будет отправлен главный тренер "Лады" Валерий Постников, так и не сумевший создать боеспособный коллектив из набора классных исполнителей. Однако репрессии затронули ветеранов. Постников остался в Тольятти еще как минимум на год и пригласил к себе в помощники Федора Канарейкина, успевшего поработать с тремя московскими командами. А незавидная роль козлов отпущения досталась Александру Юдину, Илье Бякину, Андрею Тарасенко и Сергею Гомоляко.


ПЕРЕПРАВА

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "СИБИРИ"

Перед стартом финального турнира высшей лиги все в один голос твердили, что за две путевки в класс сильнейших спор поведут столичные "Спартак", "Крылья Советов" и новосибирская "Сибирь". Если московские клубы в полной мере оправдали ожидания, то у сибиряков дела не заладились. После кошмарного старта команды Леонида Киселева (три очка в четырех турах) интрига переместилась в иллюзорный миф. И хотя затем сибиряки выдали серию из шести побед, шансы на повышение в классе у них сохранялись лишь призрачные. 26 марта для новосибирцев настал "день икс". Они принимали "Крылья Советов", и только выигрыш вносил оживление в тихую заводь турнирной таблицы. Хозяева были очень близки к желанному успеху — по ходу матча они лидировали в счете — 3:1 и 4:3, но москвичам удалось перевести игру в овертайм. В дополнительное время все было в руках сибиряков — в течение минуты они имели двойной численный перевес (случай для нашего хоккея крайне редкий!), получили право на буллит (просто чудеса!!!), но все тщетно. Беспристрастное табло зафиксировало цифры — 4:4, которые стали смертельным приговором для надежд "Сибири" вернуться в элиту. Конечно, до финиша осталось еще три тура и отрыв от заветного второго места исчисляется всего-то четырьмя очками, но практика показывает: чудес не бывает...