В финальной серии до трех побед в борьбу за трофей вступят заволжский "Мотор" и ижевская "Ижсталь". Поединки пройдут 2-3 и, если потребуется, 10 апреля в Заволжье, а также 6-7 апреля в Ижевске.

Мы сообщали, что в "западном" полуфинале без скандала не обошлось. ХК ЦСКА (ХК Москва) и "Мотор" провели первые две встречи в столице, обменявшись победами. В первом матче москвичи выиграли 2:1, во втором "Мотор" сумел взять верх над соперником в серии послематчевых буллитов. В третьем со счетом 4:2 победили волжане. Однако эти результаты были аннулированы.

Руководство волжан тогда еще после первой игры подало протест на выступления Пронина и Мозякина за команду Виктора Тихонова. Ведь эти двое в последнем январском раунде дозаявок были отданы в аренду из тихоновского клуба в крутовский ЦСКА на второй этап Суперлиги. По окончании чемпионата они вернулись в родной коллектив и начали выступать, причем не в чемпионате России, а совсем в ином турнире — Кубке Федерации. Однако, как пояснил нам сотрудник ПХЛ Валентин Алексеев, отвечающий за проведение состязаний в высшей лиге, испокон веку, в том числе и в нынешнем сезоне, все соревнования — и чемпионаты, и кубки — проводятся по единым правилам и по единому регламенту соревнований. "Это означает лишь одно, — добавил Алексеев, — что ни Пронин, ни Мозякин не имели права выступать за другой коллектив после внесения их в заявку ЦСКА, выступающего в Суперлиге". В итоге в ПХЛ приняли решение засчитать москвичам поражение во всех трех встречах, ведь и на игру в Заволжье москвичи выставили "скандальный" дуэт. Это решение отражено в официальном релизе ПХЛ:

"В соответствии с пунктами 3.6.5. и 3.6.13. Регламента проведения соревнований чемпионата России за участие Сергея Мозякина и Николая Пронина во всех трех матчах 1/2 финала Кубка Федерации между командами "Мотор" (Заволжье) — ХК г. Москва, "Хоккейному клубу" г. Москвы засчитаны три поражения со счетом 0:5. По итогам полуфинальных игр в финал Кубка Федерации 2001 г. вышла команда "Мотор".


Плей-офф. 1/2 финала.

"Металлург" (Серов) — "Ижсталь" (Ижевск) — 3:2, 3:5, 4:5, 2:6. Счет в серии: 1-3.

"Мотор" (Заволжье) — ХК ЦСКА (ХК Москва) - 5:0 (техн.), 5:0 (техн.), 5:0 (техн.). Счет в серии: 3-0.