Второй раз в Хабаровске проходит Кубок Амура, который является заключительным аккордом сезона. В прошлом году успех здесь сопутствовал череповецкой "Северстали". В нынешнем Кубке в борьбе за призы помимо хозяев участвуют нижегородские торпедовцы, новокузнецкий "Металлург" и экс-чемпионы страны московские динамовцы. Призовой фонд турнира — 30000 долларов (год назад было немного больше — 50000). Из них почти половина — 12 тысяч — достанется победителю. Кстати, организаторы Кубка Амура придумали интересное новшество: после каждого матча пробиваются буллиты, победитель такой серии получит дополнительное очко.

Первыми сошлись "Динамо" и "Торпедо". Бело-голубые активно начали, и это преимущество стало перерастать в голы. Волжане немного пришли в себя уже при счете 0:3. И попытались на финише спасти игру. Но лишь попытались. Сократив разрыв в счете до минимума, торпедовцы пошли ва-банк и, заменив вратаря на шестого полевого игрока, пропустили четвертую шайбу. В итоге москвичи выиграли — 4:2. Правда, нижегородцам повезло в серии буллитов — 4:3. Так что одно очко волжане все же заработали.

Затем состоялось торжественное открытие турнира, после чего на лед вышли "Амур" и "Металлург". Хозяева с первых минут были более активными, однако в счете повели сибиряки. Впрочем, пропущенная шайба хабаровчан не смутила. Они за довольно короткое время сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Кстати, восстановил равновесие Игорь Андрющенко, который в последнее время появлялся на льду нечасто. А ассистировал ему Юрий Фимин, с ним Андрющенко, и не без успеха, долгое время играл в первом звене клуба. Поведя 2:1, хабаровчане продолжали наступать, трижды по ходу стартового периода имея численное преимущество. Однако заброшенных шайб до первого отдыха зрители больше не увидели.

А вот во втором периоде сибиряки сумели поймать "Амур" на контратаке и отыгрались. Правда, и хозяева не собирались оставаться в долгу, и Александр Филиппов вновь вывел дальневосточников вперед. Сценарий игры в общем-то не изменился и в третьей двадцатиминутке. Хозяева продолжали большую часть времени проводить в зоне соперника, а "сталевары" по возможности отвечали не менее грозными контрвыпадами. В одном из эпизодов шайба влетела в ворота "Амура", правда, после некоторого судейского совещания, которое не обошлось без просмотра видеозаписи, гол этот не был засчитан. За умышленный сдвиг ворот рефери назначили штрафной бросок в сторону дальневосточников. Станислав Пиневский, который, к слову, в свое время играл за "Амур", буллит не реализовал. Это, как выяснилось, был кульминационный момент в игре. Больше голов зрители не увидели, хабаровчане начали турнир с победы. А вот в серии послематчевых буллитов проигравшие оказались более удачливыми — 5:3.

Таким образом, после стартового дня Кубка Амура динамовцы и хозяева имеют по три очка, у "Металлурга" и "Торпедо" пока по очку. Кстати, формула турнира такова: команды сыграют друг с другом в один круг, а затем финал и матч за третье место. Победитель соревнований определится 1 апреля.


"Динамо" (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 4:2 (1:0, 1:0, 2:2). 28 марта. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. Судья Носов (Казань).

Голы: 1:0 Михнов (Никулин, 8.42), 2:0 А.Смирнов (Кокорев, 25.36), 3:0 Кузьмин (Юньков, Степанов, 46.42), 3:1 Малов (Меляков, 47.00), 3:2 В.Смирнов (Храмченко, 54.43), 4:2 Кувалдин (59.43, п.в.).

Штраф: 18 — 6.

"Амур" (Хабаровск) — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0). 28 марта. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Алексеев (Десятков, 3.58), 1:1 Андрющенко (Фимин, 5.06), 2:1 Учайкин (Филиппов, Миронов, 7.16), 2:2 Курочкин (Булатов, 21.34), 3:2 Филиппов (Шулаков, Кузьмин, 31.24).

Штраф: 4 - 22.

На 51.11 Пиневский ("Металлург") не реализовал буллит.