Сегодня в Магнитогорске стартует первый в истории отечественных чемпионатов "зауральский" финал. Никогда еще решающая серия плей-офф полностью на восток не забиралась. Такая концовка сезона, принесшего столько радости уральским и сибирским поклонникам ледовой игры, и столько разочарования болельщикам из европейской части страны, справедлива. "Металлург" принимает омский "Авангард". Символично, что в серии до четырех побед встречаются команды, в составе одной из которых выступают лучшие снайпер и бомбардир Суперлиги, а ворота другой защищает самый непробиваемый вратарь чемпионата. Таков, видимо, будет и сюжет: сумеет ли сибирская защита сдержать натиск уральского нападения?

ВРАТАРИ

В битве за золото сойдутся два голкипера, на международной арене представляющие Украину: 23-летний страж ворот "Магнитки" Игорь Карпенко и 28-летний омский "ястреб" Александр Вьюхин. Если у первого вратаря в уральской команде есть сменщик — швейцарец Паоло Делла Белла, то Вьюхин в этом сезоне практически незаменим. Он прошел весь чемпионат словно на одном дыхании, приняв участие в 42 из 46 матчей "Авангарда" на первых двух этапах, демонстрируя поистине чудеса как психологической, так и просто физической выносливости. Ее вопреки вполне обоснованным опасениям — люди все же не машины — хватает и на плей-офф, где на долю Вьюхина выпало максимально возможное количество игр, и лишь в одной из них, третьей полуфинальной в Ярославле, да и то только на один период, его место занял Михаил Емельянов. По играм на ноль Александр вообще не знает себе равных. Не позволив соперникам ни разу поразить ворота в шести матчах чемпионата, омич добавил к ним еще пять "сухарей" в плей-офф. Учитывая, что они приходятся на шесть побед команды (ничьих в плей-офф быть не может), роль Вьюхина в "Авангарде" переоценить трудно. На него вкупе с защитой "ястребов" падет колоссальная нагрузка в финальных матчах — во многом лично от Александра будет зависеть благоприятный для сибиряков их исход.

"Магнитка" же выглядит не настолько зависимой от своего основного вратаря, поскольку у Карпенко, во-первых, есть реальный сменщик — напарник Вьюхина Емельянов, к примеру, в чемпионате провел в воротах всего 153 минуты в 4 матчах, а Делла Белла 850 в 16. Правда, в ходе плей-офф швейцарец ни разу не покидал скамейку запасных. Во-вторых, уральцы привыкли чаще играть у чужих ворот, забрасывая больше шайб, чем соперник. Заметим, что к трем сухим матчам в круговом турнире Карпенко приплюсовал в плей-офф еще два "сухаря". В четвертьфинале и полуфинале Игорь сплоховал только однажды, пропустив во втором поединке полуфинальной серии с "Северсталью" 5 шайб. Вратарь "Магнитки" в полной мере соответствует атакующей манере клуба. При первом удобном случае Карпенко старается начать атаку, не задерживая шайбу в ловушке или прижимая ее ко льду. Не случайно в активе вратаря уральцев 4 результативные передачи.

НАША ОЦЕНКА: 7,5 - 8


ЗАЩИТНИКИ

Основу защитных порядков как "Металлурга", так и "Авангарда" составляют опытные, а в случае с "Магниткой" и более возрастные игроки. Если судить только по именам, эта линия Магнитогорска выглядит предпочтительнее омской. Уральцы не первый год играют вместе, а грандиозная кадровая революция прошлым летом коснулась обороны куда в меньшей степени, чем нападения. Андрей Соколов, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Олег Леонтьев, Игорь Земляной вместе завоевывали главные призы не только в российских, но и в самых престижных европейских соревнованиях. А появление хорошо известных Сергея Климентьева, Алексея Трощинского, Олега Давыдова, Сергея Воронова защитную линию еще более укрепило.

Серьезно обновленная перед началом этого сезона защита сибиряков делом доказала свою состоятельность. По итогам первого этапа "Авангард" стал наименее пропускающей командой Суперлиги. В ворота омичей, кстати, влетело ровно столько шайб, сколько удалось забросить дебютанту-неудачнику этого сезона подольскому "Витязю". В плей-офф защита стала добрым подспорьем Вьюхину — "ястребы" в половине проведенных кубковых матчей не пропускали вообще, еще в двух — не более двух-трех шайб, и лишь первый поединок против "Локомотива" на выезде сложился для сибирской обороны удручающе — она не смогла воспрепятствовать взятию своих ворот в пяти случаях. Плей-офф стал звездным часом Олега Шаргородского, забросившего в нем уже три шайбы, уже на одну больше, чем в 36 матчах чемпионата до этого, причем две из них — победные, включая одну — единственную в матче.

НАША ОЦЕНКА: 7,5 - 8


НАПАДАЮЩИЕ

"Металлург" обладает, безусловно, лучшим нападением в Суперлиге, "Авангард" — одним из лучших, и нет ничего удивительного, что эти команды встречаются в финале. Уральцы способны выставить на игру три, по сути, первые тройки, каждая из которых может решить судьбу матча. Две из них: Равиль Гусманов — Андрей Разин — Александр Гольц, Александр Корешков — Евгений Корешков — Юрий Кузнецов уверенно лидируют по результативности звеньев. Не менее грозное оружие представляет собой и трио Сергей Шиханов — Алексей Калюжный — Сергей Осипов.

"Бразильской системе" магнитогорцев во главе с лучшим бомбардиром Суперлиги Разиным и первым снайпером, уважительно величаемым Человеком-голом — Гольцем, а также братской связкой Корешковых Омск противопоставляет свою "звездную линию". В ее составе лучший снайпер прошлого сезона Дмитрий Затонский, ныне несколько сдавший свои передовые позиции в лиге, но не в клубе, Равиль Якубов и Максим Сушинский. После возвращения "Су-33" из Америки омские "ястребы" снова обрели харизматического лидера, незаменимого, как показали четверть- и полуфинальные игры, в их атакующих порядках. Правда, в списке самых забивающих звеньев омская "прима" занимает лишь 12-е место. Отчасти это объясняется тем, что Сушинский выступает не с самого начала сезона. На первых ролях и дуэт Андрея Субботина и Александра Прокопьева, летом сменившего чемпионские цвета московского "Динамо" на свитер омских "ястребов". В декабре Прокопьев второй год подряд в ранге капитана сборной России принимал в свои руки главный приз Кубка "Балтики". В глубине душе он, возможно, уже обратил внимание на этот факт и верит, что до полной аналогии ему только пока не хватает золотых медалей, завоеванных в составе "Авангарда". Спортсмены ведь народ суеверный, так почему бы не сбыться примете?

Если в Магнитогорске, по большому счету, не торопятся с вводом в основной состав своих молодых воспитанников (хотя Гладских, Зоткин довольно часто появляются в нем, но на первые роли все же пока не выходят), то Омск последовательно идет по такому пути. Далеко не последнюю роль в атакующих порядках "ястребов" играют справивший в первый день марта свое 19-летие Александр Свитов (уверенно держащий среди "ястребов" пальму первенства по количеству штрафного времени — во всей Суперлиге Свитов немного уступает уфимскому экс-энхаэловцу Александру Семаку, а вот в командном зачете "штрафников" омичи с отрывом лидируют) и Егор Шастин, который моложе его чуть более чем на полгода. Постоянное место в основе и у 20-летнего Александра Попова. Вклад омской молодежи в то, что "Авангарду" предстоит играть в финале, велик. Достаточно вспомнить хотя бы четвертый, практически однозначно признаваемый специалистами ключевым в серии матч полуфинала с "Локомотивом". Обе шайбы на счету "юных стволов" — счет открыл 17-летний защитник Кирилл Кольцов, эта шайба стала его дебютной в Суперлиге, а окончательно "похоронил" железнодорожников Свитов.

НАША ОЦЕНКА: 9,5-7,5


ТРЕНЕРЫ

Финальная серия свела лицом к лицу двух наиболее титулованных наставников в российском хоккее последних лет, двух специалистов-максималистов, для которых синонимом успеха всегда был и остается лишь высший результат. Чего стоит хотя бы перечисление регалий, завоеванных Валерием Белоусовым и Геннадием Цыгуровым! Они, кстати, земляки, челябинцы. Долгое время вместе выступали за "Трактор", в его составе в 1977 году завоевали первые медали — бронзовые в истории челябинского хоккея.

"Металлург" с тех пор, как Белоусов возглавил команду в 1996 году, побывал на всех ступенях отечественного хоккейного пьедестала: в 1999 году — чемпион России, в 1998-м — серебряный призер (вместе с этим магнитогорцы овладели и Кубком России), по итогам прошлого сезона — бронзовый. Синхронно со своим чемпионством "Магнитка" стала первым российским клубом, одержавшим победу в Евролиге. А в следующем году удержала за собой почетный континентальный трофей, нашедший в городе сталеваров свою пока, во всяком случае, окончательную прописку — в текущем сезоне турнир Евролиги, как известно, не проводился. Плюс "Металлург" первым из российских клубов выиграл Суперкубок, который оспаривают победитель Евролиги и обладатель Континентального кубка.

Геннадий Цыгуров за девять лет своего руководства "Ладой" дважды приводил автозаводцев к победе в первенстве страны: в 1994 году Тольятти стал первым в истории отечественного хоккея городом, перехватившим у Москвы золото чемпионата, а после повторения этого успеха в 1996-м остается доселе единственным, кому это удалось сделать дважды. В 1993-м, 1995-м и 1997-м "Лада" довольствовалась серебряными медалями, а в год своего первого чемпионства стала и обладателем Кубка МХЛ. Кроме того, в ее послужном списке победа в Кубке Европы. Любопытно, что и это соревнование проводилось тогда (а дело было в 1996 году) в последний раз.

В прошлом сезоне в Тольятти было принято решение отказаться от услуг тренера, принесшего, по сути, хоккейную славу этому городу. Возглавив "Авангард", Цыгуров в прошлом плей-офф не сумел совладать именно с командой Белоусова. Однако, хотя омичи и уступили магнитогорцам по серии всухую, все три матча складывались крайне напряженно. В двух из них "Металлург" выигрывал только по буллитам, включая тот третий, решивший исход серии, в котором уральцу Сергею Гомоляко удалось перевести игру в овертайм за считанные секунды до окончания третьего периода. В этом сезоне Цыгуров уже добился достижения, для сибирского клуба прежде небывалого: выход в финал и, разумеется, завоевание как минимум серебра чемпионата.

Оба наставника имеют определенный опыт работы в сборной России. В качестве помощника главного тренера Белоусов выигрывал "Приз "Известий" и Кубок "Балтики", Цыгуров — только первый из этих турниров, но зато он, в отличие от коллеги и старого товарища, работал на чемпионате мира, причем не один раз, а трижды. Наконец, всем памятна победа россиян на молодежном чемпионате мира, одержанная два года назад под руководством Цыгурова.

НАША ОЦЕНКА: 9 - 9