Ни одна из 30 предыдущих встреч между магнитогорским "Металлургом" и омским "Авангардом" не может, разумеется, сравниться по значимости с теми, которые пройдут начиная с сегодняшнего дня. Обе команды гарантировали себе медали — как минимум, серебряные, а победитель стартующей серии получит золотые. За восемь предыдущих сезонов в их взаимоотношениях на высшем уровне наметилась любопытная закономерность. Не позднее 6 апреля станет известно, подтвердится ли она на этот раз.

Впервые на высшем уровне пути магнитогорцев и омичей пересеклись в турнире Восточной зоны первого Кубка МХЛ. Авангардовцы тогда котировались выше, что неудивительно: в отличие от своих соперников они не были дебютантами элитного эшелона отечественного хоккея. И статус-кво в этом смысле омичи в том сезоне подтвердили: финишировали на "Востоке" третьими, в то время как "Металлург" занял шестое место. Однако в личных встречах безусловный перевес оказался на стороне "Магнитки". В плей-офф оба клуба вышли в четвертьфинал, на том и остановились, но по тем временам такое выступление в чемпионате и тех, и других было однозначно воспринято как успех. Во всяком случае, оно стало на тот момент лучшим результатом в истории и тех, и других, причем "Авангард" замкнул в общей классификации чемпионата первую пятерку.

В следующем сезоне на пятом месте оказался уже "Металлург", омичи же вынуждены были отступить аж на 16-ю позицию. Тем не менее по личным встречам при равенстве очков и лучшей разности шайб впереди, наоборот, оказался "Авангард".

Необычная тенденция получила продолжение в "бронзовом" для магнитогорцев сезоне, когда "Авангард", не дошедший до полуфинальной серии, выиграл у них два матча из четырех при одной ничьей. Затем традиция вроде бы оказалась нарушенной: бронзовыми медалями завладел уже "Авангард", по сумме четырех встреч получивший перед занявшим пятое место "Металлургом" небольшое преимущество по разнице шайб. Однако не все так просто. Чемпион страны определялся тогда в двухкруговом турнире, но и плей-офф никто не отменял. Просто по этой системе разыгрывался отдельный приз — Кубок МХЛ, венчавший сезон в России. И уж там-то магнитогорцы впервые в своей биографии дошли до финала, в то время как омичи споткнулись в первом же раунде. Таким образом, закономерность, как выяснилось, действует относительно именно плей-офф, тем самым как бы косвенно подтверждая, что именно это соревнование должно всегда быть в сезоне главным, а следовательно, оно, и только оно, вправе окончательно расставлять команды по ранжиру.

По итогам четырех следующих сезонов "Металлург" неизменно занимал по сравнению с "Авангардом" более высокое место, как ни составляй классификацию — по круговому турниру или по плей-офф. В одном из этих случаев магнитогорцы уступили омичам в личных встречах. В другом у соперников во взаимоотношениях было установлено, казалось, полное равенство. Однако в спорте такого понятия не бывает, и если использовать правило УЕФА, то по числу шайб, заброшенных на чужом льду, преимущество снова на стороне "Авангарда"!

В конечном итоге за 8 предыдущих сезонов взаимоотношений "Металлурга" и "Авангарда" было два исключения из правила. Но, что удивительно, они зафиксированы именно в тех двух случаях, когда магнитогорцы и омичи встречались между собой в плей-офф (оба раза то был четвертьфинал). Сегодня начинается третья в истории серия плей-офф между магнитогорским "Металлургом" и омским "Авангардом". А значит, по всему выходит, должно быть третье исключение из неожиданно выведенного правила? Такой прогноз, надо думать, по душе магнитогорцам, которые в этом сезоне выиграли у соперника по финалу трижды при одном поражении. Но в то же время это ведь не лишает омичей шансов выйти вперед во всех отношениях.


МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД
Все матчи в чемпионатах МХЛ и России:

1992/93 - 3:2, 7:3
1993/94 - 3:1, 1:8
1994/95 - 1:2, 3:4, 4:3, 3:3
1995/96 - 3:1, 1:1, 1:1, 1:5
1996/97 - 2:0, 5:0, 1:2, 2:1,5:0
1997/98 - 1:1, 1:2
1998/99 - 3:3, 2:2
1999/2000 - 5:3, 5:3, 2:2 (4:3 по буллитам), 4:2, 2:2 (3:2 по буллитам)
2000/01 - 4:3 (ОТ), 3:4 (ОТ), 2:1, 4:0
Всего: + 17, =6, -7.