Если принять во внимание выступление "Авангарда" и магнитогорского "Металлурга" во всем чемпионате в целом, то в финальной серии плей-офф я бы отдал предпочтение "Магнитке".

"Металлург" на протяжении всего сезона выступал более стабильно. К тому же, на мой взгляд, он обладает двумя пятерками, в которых собраны более высококлассные хоккеисты по сравнению с "Авангардом". И потом, заранее обеспечив себе место в финале, магнитогорцы перед решающими матчами имели больше дней на восстановление сил и целенаправленную подготовку. Все это говорит о том, что шансы на общую победу у "Металлурга" предпочтительнее. Но здесь ни в коем случае нельзя забывать о плюсах "Авангарда". Да, омичи с огромным трудом пробились в финал, переиграв по пути в упорной борьбе "Ладу" и ярославский "Локомотив". Однако я считаю, что эти встречи сослужили им хорошую службу, если брать в расчет психологию победителей. Ведь подопечные Геннадия Цыгурова лишний раз поняли следующее: из любой, казалось бы, безнадежной ситуации есть выход. А это как раз дает команде психологический запас прочности. Думаю, победителем в этой паре окажется тот клуб, который в первую очередь будет сильнее в морально-психологическом плане. Тут, безусловно, еще произойдет борьба тренерских мыслей, а именно: многое будет зависеть от стратегии наставников команд. И, наконец, немаловажно, кому из соперников улыбнется удача.

Наверное, со мной согласятся многие: в составах "Металлурга" и "Авангарда" есть хоккеисты, которые определяют лицо своей команды. К таковым я смело отнесу нападающих Андрея Разина и Максима Сушинского, пусть они и несколько отличаются по амплуа. Магнитогорца я вообще считаю лучшим центрфорвардом российской Суперлиги, о чем говорил уже не раз. Он обладает всеми необходимыми качествами, присущими настоящему лидеру. Правда, у него все же есть один недостаток — Разин не очень быстро передвигается по площадке, однако с лихвой компенсирует это быстротой мышления.

Что касается Сушинского, то он тоже обладает прекрасными качествами. К примеру, умением забрасывать решающие, ключевые шайбы. Может делать голы буквально из ничего. Как это было, скажем, в Ярославле, когда "Авангард" уступил там местному "Локомотиву" — 2:5. Ко всему прочему, у Максима очень приличная скорость. Но его постоянно нужно снабжать точными и своевременными передачами, что как раз здорово умеет делать Андрей Разин. Уверен, играй они в одном клубе, их связка получилась бы идеальной. Впрочем, ее запросто можно попробовать и в сборной страны. Но это уже дело Бориса Петровича Михайлова.

И если Разин, по моему мнению, является лучшим центрфорвардом внутри России, то Сушинский, вне всяких сомнений, — один из лучших крайних нападающих. В их негласной дуэли многое, если не все, будет зависеть от партнеров. Да, в плей-офф оба уже забивали, но финал, согласитесь, стоит особняком. Я не сомневаюсь, что и тот, и другой сыграют в нем здорово. Но будет крайне важно, насколько одноклубники будут питать шайбами Сушинского или как партнеры по звену будут реализовывать изумительные передачи Разина. Вот чьи партнеры сыграют более удачно, за тем в итоге и окажется перевес.

Евгений Зимин* — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, форвард "Спартака" 60-70-х годов.