Вот и завершилась эта странная неделя, когда по приказу ИИХФ и НХЛ федерации и ассоциации ведущих хоккейных стран до 25 марта обязаны были назвать 8-10 игроков своих национальных сборных, которые будут участвовать будущей зимой на олимпийском турнире в американском городе Солт-Лейк-Сити.

Особого ажиотажа это попросту надуманное событие в Северной Америке не вызвало. Уже достаточно давно выбранные руководителями Ассоциации хоккея Канады и Федерации хоккея США генеральные менеджеры, их ассистенты и тренеры довольно легко отобрали лучших на сегодняшний день хоккеистов. Причем объективно лучших, показывавших высокие результаты в заканчивающемся регулярном чемпионате НХЛ. Никто не извинялся, не оправдывался, не писал пространных писем игрокам, которые в этот явно укороченный список не попали.

Такая уж сложилась традиция — участие в Олимпийских играх является мечтой многих спортсменов США и Канады. Хоккеистов же это раньше как бы совсем не касалось. Профессионалы впервые приняли участие лишь на прошлой зимней Олимпиаде в японском городе Нагано. Прогнозы тогда не оправдались. Ни канадская, ни американская сборные даже не попали в финал. Многие полагали, что этот эксперимент не будет продолжен. Думается, что если бы Олимпиада 2002 года проводилась не в США, а в какой-то другой стране, так бы оно и случилось. Но хорошо поразмыслив, комиссионер НХЛ Гари Беттмэн, весьма серьезный бизнесмен, и его помощники поняли, что живые деньги терять явно не следует.

Честно говоря, уж очень неудобно останавливать регулярный чемпионат НХЛ. Против этой идеи выступают многие. В первую очередь хозяева клубов, которые платят хоккеистам более чем высокую зарплату. Далее — генеральные менеджеры, переживающие вместе с тренерами в дни Олимпиады, получили ли травмы игроки их команд, участвующие в турнире Олимпиады, или Бог помилует?

И все-таки будущий хоккейный турнир в США — это, конечно же, очень престижное событие. Оно, бесспорно, войдет в историю мирового спорта. Стало быть, к нему надо очень серьезно и методично подготовиться. Каждая из федераций, естественно, по-разному, исходя из национальных традиций, подходит к проблеме организации своих команд. К примеру, в Северной Америке это не вызывает особых проблем. Без известных и популярных фамилий не только игроков, но и руководителей сборных, тренеров просто не обойтись. Не случайно Ассоциация хоккея Канады воспользовалась благоприятной ситуацией с Уэйном Гретцки и предложила ему быть, нет, не генеральным менеджером, а генеральным директором сборной Канады.

Это довольно хитрый ход, ведь Уэйн не имеет опыта этой работы. Он творческий человек, в прошлом великий хоккеист. Его дело — только сам хоккей. Гретцки пригласил к себе в помощники своего старого друга еще по "Эдмонтону" Кевина Лоу, который уже имеет пусть небольшой, но все-таки определенный опыт работы генеральным менеджером в "Ойлерз". Главным тренером стал Пэт Куинн, за плечами которого более 20 лет работы в НХЛ на самых различных постах и должностях. А за спиной всех этих известнейших в хоккейном мире личностей стоят скромные профессионалы, каждый из которых незаметно занимается своим участком в подготовке команды к олимпийскому турниру. По такой же схеме функционирует и Федерация хоккея США.

Наблюдая за подготовкой к олимпийскому турниру в Нагано, я неоднократно встречал на самых разных матчах чемпионата НХЛ представителей федераций и тренеров из Финляндии, Швеции, Чехии. Они приезжали в Северную Америку несколько раз, смотрели поединки, виделись с претендентами на места в сборных. Проводили целые недели в том или ином городе, приходили на тренировки. И ни от кого из них я не слышал каких-либо жалоб или недоразумений по контактам с кандидатами в олимпийские сборные их стран.

Не помню случая, чтобы кто-либо из тренеров или их помощников был назначен генеральным менеджером олимпийской команды. Речь идет о клубах НХЛ. У генеральных менеджеров профессиональной команды и сборной абсолютно разные задачи. Любой хоккейный турнир, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры, — это единичные события. Работа же в клубе — это каждодневная изнурительная работа на выживание: борьба за очки, взаимодействие со скаутами, просмотры молодежи для драфта как в Канаде, США, так и на различных турнирах в Европе. А самое главное, удачный выбор действительно тех хоккеистов, которые должны помочь в борьбе за выход в плей-офф и за Кубок Стэнли. И, наконец, переговоры с агентами по контрактам игроков. А это ведь особая, далеко не академическая работа, в каждом индивидуальном случае происходит столько событий, что предугадать заранее их просто невозможно.

У российской сборной, мне кажется, не существует тех надуманных проблем, о которых я читаю в пространных интервью в СМИ. Ее главный тренер Борис Михайлов уже побывал в США, поговорил с хоккеистами, вероятно, занимается разработкой наиболее выигрышных идей в подготовке к турниру в Солт-Лейк-Сити. Думается, что ему очень важно посмотреть матчи плей-офф в записи, в которых будут играть многие кандидаты в национальную команду страны, ведь это кубковые встречи, очень похожие на олимпийские сражения. К концу же 2001 года будет совершенно ясно, кто из россиян выглядит лучше, кто больше проявит себя. Тренер приедет в Северную Америку, воочию посмотрит тренировки и поединки, поговорит с ребятами, возможно, захочет поделиться своими идеями.

Главное — наладить так называемую техническую подготовку, четко организовать короткий тренировочный сбор в Солт-Лейк-Сити, составить расписание вплоть до минут, словом, заранее подготовить план работы. Помогать же тренерскому составу должны профессиональные люди, живущие в США. Это дело несложное. Все давно уже проверено и налажено, если брать пример североамериканцев.

Так что надо успокоиться и просто работать. Более 11 лет я слежу за выступлениями российских хоккеистов в НХЛ. Прошло уже несколько поколений. Но наша школа по-прежнему остается одной из самых лучших в мире, и не случайно каждый год в составах клубов лиги постоянно появляются имена молодых игроков. Кстати говоря, некоторые из них имеют полное право конкурировать с более опытными ветеранами. И я хотел бы пожелать всем этим ребятам успеха в борьбе за место в составе олимпийской сборной России.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).