САН-ХОСЕ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС 3:2

Два калифорнийских соседа ведут нынче отчаянную борьбу за путевки в плей-офф, образно говоря, за "место под солнцем". В понедельник они встречались на площадке "Кингз" и разошлись по-футбольному — нулевой ничьей. Спустя сутки соперники переехали в другой город, и матч между ними также имел все шансы завершиться миром, однако хозяева сумели вырвать в овертайме победу, которую наверняка можно считать для "Шаркс" одной из наиболее важных в завершающемся регулярном чемпионате.

"АКУЛЬИ" МЕТАМОРФОЗЫ

Помнится, очень долгое время этот клуб уверенно лидировал в своем Тихоокеанском дивизионе и занимал ведущие позиции во всей Западной конференции. Но общеизвестно, что никто и никогда не застрахован в спорте от спадов и черных полос. Именно это произошло не так давно и с "Акулами". Поражения сменялись ничьими, и редко когда между ними вклинивались выигрыши. Практически мало что изменило в этом плане и приобретение в "Анахайме" классного финского снайпера Теему Селянне, на которого боссы команды во главе с генеральным менеджером Дином Ломбарди сильно надеялись. Но, увы…

В итоге "Сан-Хосе" с самого верха скатился аж на седьмое место в конференции, от которого просто рукой было подать до, скажем так, завершения сезона 8 апреля, а не позже, в плей-офф. Поэтому на спаренные поединки с "Королями" "Акулы" собрались должным образом и неимоверными усилиями вырвали в сумме три очка, хотя и те взяли два. И вот какая обнаружилась теперь в Западной конференции картина. Пятое-шестое места делят "Эдмонтон" и "Ванкувер", в активе которых по 87 очков. На седьмом закрепился "Шаркс" (86), на 4 очка опережая "Лос-Анджелес" и "Финикс". Причем все эти команды провели одинаковое количество поединков — по 76. Так что весьма горячей обещает стать концовка первенства.

Сразу надо заметить, что отныне ледовый дворец "Акул" называется по-другому. Вместо "Сан-Хосе Арены" он стал именоваться "Компак Сентер". Сей факт, что любопытно, не вызвал одобрения со стороны местных болельщиков, и не однажды во время этой встречи они недовольно гудели по этому поводу. Того же мнения придерживались и сами хоккеисты "Шаркс", так как игра у них слишком долго совсем не клеилась.

СПАСИТЕЛЬ КОРОЛЮК

После сухого первого периода гости решили брать не количеством, а качеством. Они меньше своих оппонентов нанесли бросков почти за 39 минут, но сумели дважды огорчить вратаря Евгения Набокова. Счет открыл лучший бомбардир "парней из Голливуда" Люк Робитайл, вместе с Гленом Мюрреем выкатившийся на одного защитника, и ему не составило особого труда оставить не у дел 25-летнего казахстанца. Отметим, что в 41 матче карьеры против "Сан-Хосе" Люк набрал 51 (26+25) очко.

Далее отличился Йозеф Штумпел, вовремя подоспевший на добивание, после того как Набоков отразил бросок Мэтью Шнайдера. Хозяева при этом действовали в меньшинстве. Ясно, что у 17 с половиной тысяч зрителей был повод загрустить в этот момент. Но практически сразу же их здорово порадовал Майк Риччи. Его забитый гол остановил сухую серию "Акул" в поединках с "Королями" на 206 минутах и 40 секундах (это более 10 периодов!). Так что все выглядело для хозяев не слишком уж катастрофически.

Очередную порцию для повышения настроения поклонников команды добавил Александр Королюк, на 57-й минуте использовавший численное преимущество. Бросок Патрика Марло Феликс Потвин сумел парировать, как и сразу же выпад россиянина, но тот со второй попытки отправил-таки шайбу в цель, перекинув ее через лежащего голкипера. Интересно, что игроки "Шаркс" не могли до этого реализовать большинство в 37 (!) попытках подряд. Россиянин же, к слову, бывший самым активным хоккеистом в составах обоих клубов (6 бросков), набрал свое 20-е очко в нынешнем чемпионате и 90-е в заокеанской карьере.

Ну а в овертайме дубль оформил Риччи, которому до этого просто отменно помогли Селянне и Джефф Нортон. Они настолько запутали противников своей распасовкой, что Майку было не слишком сложно поставить точку во встрече. Эта победа стала у "Сан-Хосе" всего второй в 15 последних матчах (также 11 поражений и 2 ничьи) и первой с 12 марта, когда был обыгран "Монреаль" (3:0).

ХОККЕЙНАЯ МАТЕМАТИКА

Стоит, конечно, отдельно сказать и о Набокове. Признаться, мы уже заждались того момента, когда он добьется, наконец, юбилейного, 30-го по счету, успеха в сезоне как раз с того самого 12-го числа. И вот дождались! В понедельник, напомним, Евгений, отразив 27 бросков хоккеистов "Кингз", отстоял на ноль 5-й раз в текущем чемпионате и 6-й — в заокеанской карьере. Сейчас он занимает общее 4-е место в лиге по пропущенным в среднем шайбам (2,15), 10-е по победам (30) и 11-е по сухим встречам (5). Стало быть, Набоков продолжает оставаться одним из главных претендентов на звание лучшего новичка НХЛ, что бы там ни говорили еще несколько дней назад скептики!

Форвард "Сан-Хосе" Майк РИЧЧИ: "Это просто супер! Мы оказались в очень тяжелой ситуации, когда в дело вступает уже математика. Слишком долгое время боролись за победу, и вот наконец добились ее. Но, конечно, еще ничего не закончилось, один успех не выведет нас автоматически в плей-офф, мы должны много работать в оставшихся матчах. Приятно было видеть, как здорово работали в этой встрече все наши ребята, создавая хорошие голевые моменты. Нам необходимо сохранить и в дальнейшем подобный настрой. Например, лично я одним этим выигрышем не удовлетворен".

Форвард "Сан-Хосе" Теему СЕЛЯННЕ: "Мы все искренне верили в то, что сумеем преодолеть эту черную полосу. Теперь, надеюсь, все повернется у нас в другую, более положительную сторону. И мы снова почувствуем большую уверенность в себе".

Главный тренер "Лос-Анджелеса" Энди МЮРРЕЙ: "Несомненно, обе команды сильно выступили в двух этих матчах, и мне остается только отдать дань уважения всем линиям, как нашим, так и их, за огромное желание добиться успеха".

Вратарь "Лос-Анджелеса" Феликс ПОТВИН: "Хотя мы и уступили, но тем не менее взяли хотя бы очко, снова вернувшее нас на 8-е место. Но когда менее чем за 5 минут до конца третьего периода вы ведете 2:1 и потом проигрываете, это очень обидно. Хозяева оказались сильнее прежде всего своим духом. Жаль, что они забили на один гол больше, чем мы".


САН-ХОСЕ — ЛОС-АНДЖЕЛЕС — 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 1:0). Сан-Хосе. "Компак Сентер". 27 марта. 17496 зрителей.

Судьи Т. Коуэл и М. Макгаф.

Голы: 0:1 Л. Робитайл 36 (Г. Мюррей, Шнайдер, 25.03), 0:2 Штумпел 15 (Шнайдер, Вишневски, 38.04, бол.), 1:2 Риччи 15 (С. Торнтон, Сундстрем, 38.53), 2:2 Королюк 9 (Марло, Селянне, 56.53, бол.), 3:2 Риччи 16 (Д. Нортон, Селянне, 61.53).

Броски: 29 (10, 8, 6, 5) — 19 (7, 6, 4, 2).

Большинство: 1 из 5 — 1 из 5.

Вратари: Набоков (19 — 17, 30 побед, 7 ничьих, 19 поражений) — Потвин (29 — 26, 23-7-21).

Наши: Королюк (0 по системе "плюс/минус" и 6 бросков).