Форвард московского "Динамо" Александр Кувалдин в последнюю неделю, наверное, неоднократно слышал фразу: "Саня, ну ты мужик!". Ведь недавно он стал папой: его супруга Мария подарила ему очаровательную дочку. И новоиспеченный отец до отъезда команды на турнир в Хабаровск успел привезти своих любимых домой.

СЛОВНО ПО ЗАКАЗУ

— У нас крупная девочка получилась, — улыбается Маша. — 4 килограмма 250 граммов.

— Браво! У вас, видно, непростые роды были…

— А первые всегда очень долгие. Я, например, пять часов рожала. Другие это вообще сутками делают. Правда, может, помогло то, что Саша в тот момент рядом в палате находился. Держал меня за руку.

— Смелый поступок. Ваш муж — настоящий мужчина. Как назвали дочку?

— Валерией. Мы долго выбирали имя, а потом решили, что, когда родится, посмотрим на нее и там уже определимся, как назвать.

— Постойте, так вы заранее знали, что у вас будет дочь?

— По крайней мере, нам так сказали. Конечно, доктора стопроцентной гарантии не давали, но предположения, как видите, стали фактами. И мы, естественно, уже были морально готовы к такому повороту событий. Очень обрадовались. Кстати, Саша как раз хотел дочь. Не может на нее налюбоваться.

— Малыши вообще занятные существа…

— У них очень интересная мимика. Лерочка вот, например, во сне улыбается. Разве это может не нравиться?

— Забот у вас явно теперь прибавилось. Справляетесь?

— Мама моя отпуск взяла на месяц. Помогает. А когда я беременная была, помогала бабушка.

НА ПОРОГЕ ВЕНЧАНИЯ

— Ребенок — это же результат определенных отношений. Как вы к этому пришли?

— Рассказать, как познакомились? Сашин лучший друг был знаком с моей подругой. Мы вместе общались. А потом все вышло как бы само собой.

— Можно чуть-чуть подробнее?

— Сначала Саша пытался за мной ухаживать, но я его какое-то время не принимала. Не было чувств, и все! Но он в конце концов сумел привлечь к себе внимание. Может, своей настойчивостью. И после двух с половиной лет знакомства мы сыграли свадьбу.

— Это приличный срок!

— Да, мы довольно долго общались. Помню, Саша каждый раз настойчиво предлагал мне встречаться.

— А вы как реагировали?

— Ну сначала я говорила, что ничего не получится. А он продолжал стоять на своем. И вот летом прошлого года в Турции мы отмечали пятилетие совместной жизни. Саша снял яхту, и мы всю ночь там гуляли с друзьями. С нами были Трощинские, Егоровы, Харитоновы, Ореховские, Романовы…

— Так вы в юном возрасте поженились?

— Выходит, что так. Мне неполных девятнадцать было, а Сашке — двадцать один. Он тогда первый год за команду мастеров играл. Это еще при Владимире Васильевиче Голубовиче было, который в ту пору московское "Динамо" тренировал.

— А вы венчались?

— Нет, расписывались. Но собираемся повенчаться в самое ближайшее время.

— Это сейчас модно…

— Понимаете, у всех это происходит по-разному. Бывает, люди четверть века живут вместе, а потом совершают такой шаг. Некоторые, наоборот, сразу идут в церковь. Лично я в Саше уверена, поэтому считаю, что это нужно. Мы еще на свадьбе решили, что к венчанию надо прийти обдуманно. К этому надо быть внутренне готовым.

ПО СОСЕДСТВУ С ЕЛЬЦИНЫМ

— Саша часто вам знаки внимания уделяет?

— Очень. Цветы любит дарить. Причем без всякого повода. Примерно раз в неделю. У нас дома еще прежний букет не завянет, а он уже новый несет. Часы тут мне швейцарские на день рождения дочери подарил. А на 8 Марта притащил систему "Караоке".

— Любите петь?

— Муж так решил. Сказал, что будем.

— Складно выходит?

— Дуэтом? Пока не пробовали. Надо бы порепетировать предварительно (улыбается). А вот родители наши пели. В основном народные песни. На дне рождения Саши это было. Наконец-то мы его в семейном кругу впервые отметили. Александр же все время в разъездах — тренировки, матчи…

— А когда супруг дома находится, по хозяйству помогает?

— Обязательно. Убирается, посуду моет.

— И приготовить что-нибудь может?

— Запросто. Картошку жарит, яичницу делает, пельмени может отварить. А еще мясо очень вкусно готовит.

— Вообще-то чересчур много калорий принимать не рекомендуется. На фигуре может отразиться.

— Роды, между прочим, тоже на ней сказываются. Раньше-то я постройнее была. А теперь вот норму свою по весу немножко перебрала. В свое время я себя в форме держала: занималась аквааэробикой, ходила в тренажерный зал. А сейчас кормлю ребенка, поэтому самой по указанию врачей приходится есть молочные продукты. Это я к тому, что не могу себя в чем-то ограничивать и садиться на диету, которой придерживалась до беременности.

— А учиться вы еще продолжаете?

— Да, учусь на заочном в финансово-экономическом институте на 4-м курсе. После свадьбы я недолго была секретарем-референтом в одном молодежном центре. Работала "два через два". Но пришлось уволиться — мы с Сашей по времени никак не могли состыковаться. Бывало, у него — выходной, а мне на работу идти надо.

— В последнее время женщины, когда общаются с мужчинами, частенько интересуются: кто они по гороскопу. Вы, интересно, этим вопросом задавались?

— Знаете, не особо. Конечно, по истечении времени мы про себя читали. Саша — Рыба, а я — Рак. И вроде бы эти знаки хорошо гармонируют друг с другом. По крайней мере, на деле так и выходит. Мы думали, что и дочка родится под знаком Рыб, но она почему-то появилась на свет в первый день Овна.

— Не расстраивайтесь. Это очень сильный знак. Знак огня. Но придавать большого значения этому, думаю, не стоит. Все люди разные, и подгонять под гороскопы их нельзя. Однако в любом случае ваша с Александром встреча была предначертана судьбой.

— По всей вероятности. Тем более что нам проще было друг друга найти, нежели другим. Мы с ним из города Лобня, что под Москвой. Только последние четыре года живем здесь, в Химках.

— До динамовской базы в Новогорске отсюда рукой подать. Саша, наверное, доволен?

— Да уж, конечно, ему удобно. Максимум — 10 минут на машине. Но мы ничего специально не подгадывали. Так получилось абсолютно случайно. Просто живем в квартире моей мамы, вот и все.

— А вот бывший одноклубник вашего мужа энхаэловец Александр Харитонов свою судьбу по имени Светлана встретил в Липецке.

— Знаю я эту историю. Света же моя подруга. Кстати, созваниваемся с ней довольно часто. Она очень довольна, что муж много времени дома проводит. В клубах НХЛ ведь сборов, по сути, нет.

— Не собираетесь к ним в гости за океан?

— Быстрее они к нам приедут. Сказали, как только сезон там закончится, в Москву прилетят. Тем более Саша Харитонов на чемпионат мира в Германию собирается. Уж по дороге в Новогорск обязательно к нам домой заглянет!

— Летом вы, значит, никуда отдыхать не поедете?

— Если только на дачу к моим родителям вырвемся. Есть такое местечко Завидово, которое известно своим заповедником. Там неподалеку еще дача у Бориса Николаевича Ельцина. Может, и подышим свежим воздухом на природе. Вы же понимаете, насколько изменилась теперь наша жизнь: все время и мысли посвящаются исключительно грудному ребенку.