Раскинувшийся на две трети страны мощнейший регион Сибири и Дальнего Востока в последнее время приобретает все больший вес не только на географической, но и на хоккейной карте России. Два представляющих его клуба, расположившихся в первой десятке российского хоккейного хит-парада, — еще одно тому подтверждение. В свете наметившихся прогрессивных тенденций такой результат хабаровского "Амура" (9-е место) и новокузнецкого "Металлурга" (10-е место) выглядит вполне закономерным.

ЛАВИНА ДЕТСКОГО ХОККЕЯ

Четыре года назад во всем регионе Сибири и Дальнего Востока было лишь три профессиональных клуба — в Новосибирске, Новокузнецке и Хабаровске. В последнее время такой же статус получили барнаульский "Мотор" и "Энергия" из Кемерова, а количество команд мастеров возросло с двенадцати до шестнадцати. Если в 1997-м насчитывалось 65 юных ледовых дружин, то сегодня их уже более ста. Лавинообразный рост количества детских команд за Уралом подкорректировал и структуру российских финалов, где среди восьми участников в каждой возрастной группе теперь представлены не одна, как это было раньше, а две юношеские команды от региона.

В конце февраля президент региональной федерации хоккея Сибири и Дальнего Востока Юрий КАРАНДИН побывал в Междуреченске Кемеровской области. В городке со 100-тысячным населением открылся каток с искусственным льдом.

— Это прекрасное сооружение из стекла и металла с трибунами на 2,5 тысячи зрителей, — говорит Юрий Карандин. — Великолепные коробка и лед, 12 раздевалок, заливочная машина, табло. Все оборудование для катка изготовлено в Кузбассе. Сейчас в этом городе открывается детская школа и со временем будет команда мастеров. Уже есть договоренность между мэрами городов о том, что команда Междуреченска станет фарм-клубом прокопьевского "Шахтера". В самом Прокопьевске в течение 10 лет реконструировался Дворец спорта. Новый мэр города В. Гаранин быстро разобрался в ситуации и в течение одного года вернул это сооружение хоккею. Причем все сделано на уровне стандартов Суперлиги.

В небольшом городке Северске Томской области всегда был хоккей, и я терпеливо убеждал людей в том, что нужен каток с искусственным льдом, решал вопросы с руководителями городов и крупных промышленных предприятий. И сегодня я очень рад, что там строится Дворец спорта с трибунами на 3 тысячи мест. Губернатор Томской области В. Кресс и директор химического комбината В. Ларин уже подписали гарантийное письмо о том, что строительство завершится к концу года. Если же команда этого города получит место в высшей лиге, то каток сдадут осенью.

ЭПИДЕМИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КАТКОВ

Примеры, приведенные Юрием Карандиным, хоть и показательны, но они являются лишь небольшими штрихами общей картины. В последние годы строительство катков с искусственным льдом в регионе приобрело почти эпидемический характер: построено шесть и готовится к сдаче еще пять ледовых арен. В Кемеровской области, например, уже восемь таких сооружений. Показателен в этом плане Новокузнецк, где в 1998-1999 гг. построено два катка, на которых сейчас занимаются более 1200 ребятишек. В настоящее время там ведется строительство еще одного такого же хоккейного объекта. И сегодня Новокузнецк, где очень большое внимание хоккею уделяет мэр города Сергей Мартин и где плодотворно работает президент клуба "Металлург" Анатолий Смолянинов, заявляет в региональные соревнования уже по четыре детские команды одного возраста. Удалось переломить ситуацию и в Кемерове, где 15 лет пустовал уникальный по своей архитектуре Дворец спорта на 5500 мест. Сейчас там играет команда мастеров, в школе занимается около трехсот детей. Во всем этом очень большая заслуга президента клуба "Энергия" Александра Купряшкина, руководителя "Кузбассэнерго" С. Михайлова.

Другой наглядный пример набирающего обороты хоккейного бума — Хабаровский край. Когда команда СКА завоевала право играть в Суперлиге, в городе был лишь старый Дворец спорта на две тысячи мест. Вскоре финансирование клуба взял на себя руководитель старательской артели "Амур" Виктор Лопатюк, и это хоккейное сооружение, реконструированное под его руководством, теперь не узнать. На базе, где живет команда, были построены тренировочный каток, гостиничный комплекс, создана школа-интернат. Недавно губернатор Хабаровского края В. Ишаев и В. Лопатюк приняли совместное решение о строительстве в центре города комплекса, включающего Дворец спорта на 6,5 тысячи мест и тренировочный каток. Работы на этом объекте уже идут полным ходом, и в 2002 году он будет сдан в эксплуатацию.

ПОМОЩЬ ИЗ ЦЕНТРА

К сожалению, есть и не столь вдохновляющие примеры. Уровень развития хоккея в Красноярском крае явно не соответствует потенциалу этой территории. Однако Юрий Карандин убежден, что это вопрос времени и Красноярск не останется без большого хоккея. Тем более что региону сейчас уделяется пристальное внимание со стороны Федерации хоккея России. Президент ФХР Александр Стеблин в последнее время побывал в Хабаровске, в Кемеровской области, в Новосибирске, где разрешал сложные проблемы развития этого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. И, конечно же, все эти масштабные изменения в регионе были бы немыслимы без поддержки губернаторов А. Тулеева, В. Ишаева, А. Сурикова, В. Кресса.

Понятно, что все эти громадные шаги в аспекте развития хоккея среди всех возрастов невозможны без поддержки регионального отделения ФХР по Сибири и Дальнему Востоку, осуществляемой центром. Не секрет, что президент ФХР Александр Стеблин и его коллеги оказывают методическую помощь, а часто и финансовую поддержку региону, направляя средства на развитие в первую очередь детского хоккея. Ведь именно юношеский спорт — тот прочный фундамент, на базе которого строятся выступления команд-мастеров, а из них сильнейшие игроки приглашаются в сборные команды России и с честью защищают престиж страны на международной арене.